您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张忠谋三度出任APEC代表 这次蔡英文交给他两大任务

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

亚洲太平洋经济合作组织APEC峰会11月16、17日将在智利举行。蔡英文14日上午召开记者会,宣布再度邀请张忠谋担任台湾地区代表,出席APEC峰会,这也是张忠谋第三次担任APEC代表(首次是在陈水扁“执政”时期)。

(图中:张忠谋)

现年88岁的张忠谋是台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电)创始人,有“芯片大王”、台湾“半导体教父”之称。张忠谋创造了专业代工的概念,“只做代工,不与客户竞争的永续性原则”是他的信条,这一理念让台湾经济受惠,也间接孵化出郭台铭的鸿海集团(张忠谋夫人张淑芬是郭台铭的表姐)。

蔡英文2016年上任后,公布20名“资政”的名单,其中就有张忠谋,但遭到他的婉拒。由于蔡办迟迟不更改“资政”名单,台积电当时还特别发表声明表示,公司董事长张忠谋已经婉拒了台当局的邀请,不会担任蔡办“资政”一职。

不过,曾经在蔡英文任内两度担任APEC代表的亲民党主席宋楚瑜表示无意再出席2018年APEC峰会时,87岁的张忠谋出任代表,由夫人张淑芬陪同,出席在巴布亚新几内亚举行的APEC峰会。

在今天的记者会上,蔡英文表示,今年再度邀请张忠谋担任APEC代表这个重任,是因为张在国际产业界具有崇高的地位,同时对台湾科技产业的发展也有独到的见解,由张忠谋代表台湾与各个国家和地区的领袖针对区域经贸和数字经济进行对话是最佳人选。

蔡英文还交给张忠谋两大任务。

一、将台湾这几年致力推动数字社会的决心和成果,清楚地传达给APEC所有的成员;同时研究如何在数字时代加强经济整合,提出台湾的看法。

二、将台湾在包容性及永续成长的努力,分享给所有的国际伙伴,共同推动亚太区域的包容性与永续成长。

蔡英文表示,以张忠谋多年来在产业界累积的丰富经验,一定可以为数字时代的经济整合提出明确的指引,圆满完成任务,让国际社会听见台湾参与区域经济整合的决心,看到台湾追求数字未来的努力。

对此,张忠谋表示,非常荣幸也非常高兴接受这次任务。这几年来大家都在抢数字经济,但从他的立场和台湾的立场来看,数字经济不只带来贡献也带来失业和更严重的贫富不均问题,此次再度代表台湾地区参加APEC峰会,有很多机会与大家讨论如何充分利用数字经济带来的贡献,解决数字经济带来的问题。

相关新闻
蔡英文博士论文影本列机密2049年才公开?“蓝委”陈学圣直言不敢看

蔡英文的博士论文近月来引发各界争议,中国国民党“立委”陈学圣今天(14日)上午在“立法院”质疑当年聘用蔡的台湾政治大学为何不敢公开蔡的论文影本?还列机密保存30年、直到2049年12月31日才解禁?政治大学校长郭明政表示为保护蔡个人隐私,但愿意让陈一人到政大观看;但陈学圣表示,就是怕玩花样所以才不去,希望对外公开。 据香港“中评社”10月14日报道,台“立...

台风肆虐日本 蔡英文日文发推遭痛批:你是日本人吗

日前,台风海贝思肆虐日本,造成多处河川溃堤、民宅淹水等灾情。台湾地区领导人蔡英文用日文发推表示,“日本是最重要的友人,不管何时我们都会赶到支援。”岛内网友直批其媚日,“真是丢人丢到了国外,还用日文发,自己的汉语也没见用这么熟!” 蔡英文推特 据台湾东森新闻云10月14日报道,今年第19号台风“海贝思”肆虐日本,令日本受灾惨重。对此,台湾外事部门于...

台湾网友呼吁蔡英文与韩国瑜进行两岸政策辩论

高雄市长韩国瑜与台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,韩国瑜政策顾问团发言人黄曼昕13日表示,韩国瑜希望能和蔡英文进行一场两岸政策大辩论,时间、地点都由民进党选。对此,“中时电子报”举办网络投票,截至14日中午,96.56%网友...

韩国瑜向蔡英文下战书,蔡怂了?

马英九与蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 中国台湾网10月14日讯 据台湾“中时电子报”报道,国民党2020年台湾地区领导人候选人韩国瑜对蔡英文下战帖!邀请蔡来一场两岸政策大辩论。媒体人尹乃菁认为,蔡英文不会接招。她指出,蔡当年要跟马英九就ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)辩论,结果却误判形势,完全大翻转输给马英九。 蔡英文会接招吗?尹乃菁在政...

"台完"是蓝在炒作?韩国瑜直言蔡英文才是根源

台湾要完?蔡英文昨天(13日)表示,这一说法是国民党炒作出来的,是一个政治策略,韩国瑜回呛:“蔡英文才是根源”! 据台湾联合新闻网14日报道,国民党委员连胜文日前质疑,国民党执政时台湾都好好的,怎么民进党执政就要灭亡?蔡英文13日中午受访时指“台湾要完”说其实是国民党...