您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

尴尬!“相信蔡英文博士论文为真的请举手”,40多名大学校长一片静默

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

蔡英文“论文门”事件延续半年多,尽管蔡办声称已出示蔡英文在伦敦政经学院(LSE)期间的博士毕业论文,但岛内政界、学界仍对此抱有疑问。在14日的一次会议上,48名岛内大学校长被问及“是否相信蔡英文的博士论文为真?”结果只有6人举手同意,台媒更是形容称现场一片静默。岛内网友则直呼:尴尬!

蔡英文资料图(台媒截图)

综合台湾“联合新闻网”等媒体报道,在10月14日的台“立法院”教育及文化委员会上,国民党“立委”陈学圣询问在场的48名岛内大学校长是否相信台当局领导人蔡英文的博士论文为真,更现场“点人头”,却发现仅有六名校长举手同意,其他人都未表态。

蔡英文曾被岛内媒体人彭文正等人公开质疑博士学位的真实性。日前,蔡办声明称蔡英文的论文真实性已经过LSE证实。不过,“联合新闻网”报道提到,蔡曾经担任台湾政治大学(下称政大)副教授、教授,依规定,其申请到政大工作前必须缴纳自己的毕业证书,在陈学圣14日的询问下,政大校长郭明政并未举手,未能为蔡的毕业证书背书。

陈学圣更点名郭明政,好奇他“为何没举手?”郭明政回应称自己没举手的原因是目前很多事情都还在调查中,不方便表态。

陈学圣再问郭明政,为什么蔡的论文相关资料解禁时间定在2049年12月31日,大家都要长命百岁才能看得到。陈质疑,政大为什么不能“直球对决”。

郭明政解释蔡英文博士毕业证书和论文问题(台媒截图)

郭明政说蔡的毕业证书和论文复印件确实留在政大,他也已经确切看过。蔡在政大的任职和其他政大教授完全一样,校方对每名教师的资讯都一视同仁。校方也在司法机关的要求下将资料送出,若监督教育相关单位的委员有兴趣,政大欢迎大家亲自到校内观看资料。

陈学圣则回答说,蔡的“论文门”真是一个“奇案”,并问在座大学校长“有谁遗失过毕业论文和毕业证书?”对此问题,也没有任何一位校长举手。

对现场这样的情况,台湾“联合新闻网”形容称,被问及“相信小英博士论文为真的举手” 时,大学校长一片静默。

另外,不少岛内网友直言场面尴尬,“太尴尬了,蔡英文还有什么话要说”。

蔡英文“论文门”事件曾持续发酵,就连绿营的陈水扁、吕秀莲曾都公开质疑真伪。据《中国时报》9月24日报道,蔡办23日公开论文,称蔡36年前就已提交论文,但纸本被校方遗失,现存于LSE的论文是今年6月补送的翻印本。

而蔡英文本人9月24日回应称,毕竟时隔30多年,当初很多资料还须了解及确认,“老实讲为了找这份论文翻箱倒柜,把家里仓库都找遍,找了半天才找到”。不过她这一说法被岛内网友讽刺称“你家箱子还真多”,还有人说她找了一堆垃圾纸说是博士学位论文,“当台湾人民是白痴啊?”

亲绿的台“民意调查基金会”24日发布的最新民调显示,针对蔡英文卷入“论文门”,有25%以上的受访者相信蔡英文的博士论文有问题,近五成的人倾向不相信;如果换算成具体选民数,有近500万选民相信蔡英文的博士论文有问题。调查同时发现,在台湾“总统”选民中,有51%的人倾向认为如果蔡的博士论文与学历被证明有假,那是一个严重问题。媒体人黄暐瀚直言,此案蔡英文看似安全过关,但事实上她的处理态度导致其信用全毁。

《中国时报》日前评论称,距离2020台湾地区领导人选举只剩100多天,蔡英文的博士论文受到各界质疑,若不妥善处理,恐将重创民众对她的诚信观感。《联合报》24日称,“论文门”6月就开始延烧,这原本是一件很容易证实的事,但当局却在3个月后才拿出论文释疑,“这中间浪费了多少社会成本?”

在陈学圣10月14日询问48位岛内大学校长是否相信蔡英文毕业证书为真,仅有6位举手后。蔡办发言人丁允恭声称,这件事唯一值得问的学校就是LSE,其还说很学生“只是没有意义的政治操作”,是在搞“政治勒索”,大学校长也没有义务配合政治作秀。

不过,岛内网友已无法再对蔡办的解释信服,要求明年下架民进党、蔡英文。

相关新闻
蔡英文博士论文影本列机密2049年才公开?“蓝委”陈学圣直言不敢看

蔡英文的博士论文近月来引发各界争议,中国国民党“立委”陈学圣今天(14日)上午在“立法院”质疑当年聘用蔡的台湾政治大学为何不敢公开蔡的论文影本?还列机密保存30年、直到2049年12月31日才解禁?政治大学校长郭明政表示为保护蔡个人隐私,但愿意让陈一人到政大观看;但陈学圣表示,就是怕玩花样所以才不去,希望对外公开。 据香港“中评社”10月14日报道,台“立...

这么简单都处理不了 ?蔡英文因这事又被批能力有问题

蔡英文(台媒) 近段时间以来,蔡英文的“论文门”一直在发酵。尽管蔡英文的博士论文27日已经在台湾图书馆公开,供台湾民众阅览,但是并没有使“论文门”这一风波平息,反而越烧越旺。 据台媒28日报道,近日,曾在大学任教的国民党“立委”柯志恩在政论节目中指出,关于蔡英文的论...

灭火论文争议 蔡英文博士论文上网公开供下载 网友依然质疑

近段时间以来,蔡英文的论文门持续发酵。尽管蔡英文的博士论文27日已经在台湾图书馆公开,供台湾民众阅览,但是这并没有使风波平息,反而越烧越旺,有蓝营人士指出,为何论文风波延烧3个月,蔡英文才将论文公开,岛内民众对此也不买账。   台湾地区领导人蔡英文博士论文引发质疑风波,蔡英文办公室27日正式公开蔡英文博士论文,民众上台湾博硕士论文知识加值系统,...

蔡英文最怕想起的事就是她的“博士论文”

蔡办最终出示了蔡英文的博士论文,媒体失去报道的兴趣,原先质疑者也噤声了。这场论文战打的不是博士学位的真伪,而是蔡英文的学术人格。   从论文被质疑开始,蔡英文应该知道,直接出示论文即可一招毙命,但她却只从外围回击,显得疑点重重。以一个学术中人角度言,这是一个非常诡异的做法。由于学术地位建立在著作,学术工作者取得博士学位后多希望广为散布论文,...

蔡办公布蔡英文博士论文 网友笑:盒子比原稿重要?

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文办公室23日公布蔡英文36年前,透过打字机缮打好的400多页论文原稿,并于27日10时起开放民众在“台湾博硕士论文知识加值系统”查阅全文。不过被发现,拿着盒子的人戴白手套,拿论文的人反而没戴手套,网友笑称,原来装蔡英文论文的盒子比论文原稿重要多了!   据报道,蔡办说,完整论文将授权台湾图书馆,开放大众阅览,在岛内就可...