您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赴美辅选+同框示人 赖清德真的不计前嫌打算“蔡赖配”?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2020民进党内初选后沉寂三个月之久的台行政机构前负责人赖清德,预计将于美国当地时间14日抵达旧金山,并在接下来的一周内,旋风造访美国4大城市,拜会美国政要与智库。

“蔡赖配”?

据台媒报道,赖清德此行是应民进党中央及蔡英文连任竞选总部的邀请赴美出席“小英后援会”活动,被视为是“蔡赖配”的暖身;而昨天,赖清德的嫡系子弟兵、民进党籍民代林俊宪率先在台南市区挂起蔡英文、赖清德与他的竞选合照广告牌,据说“新潮流系”的台南市民代郭国文也将随之跟进,更让外界认为“蔡赖配”已然成形。

民进党的辅选干部对此表示,陈建仁(现任台湾地区副领导人)和赖清德都已对外表明不会缺席2020选举,所以二人都会是民进党此次选战重要的辅选利器,现在就是要看,是陈建仁温和形象能维持选情稳定增长,还是赖清德带来“独派”或“深绿团结形象”会奏效。

副手的加分是在政党票,至少能确保政党票不会外流到小党。

之前一直“沉默”,甚至是有意躲着蔡英文的赖清德,现在真的好了疮疤忘了疼?

首先,赖清德应该不会忘记,在民进党内初选过程中,蔡英文利用手中权力明目张胆地操控民进党中执会,更改初选规则和初选时程,分化自己的支持者;赖清德应该也不会忘记,蔡英文利用“执政”优势,恐吓、收买公职人员,像对付“敌人”一样对付自己这个“昔日伙伴”……赖清德更不会忘记,他不得不主动“家丑外扬”向媒体爆料,他被台湾情报部门暗中监视,连与他走得近的政治人物也被曝光和打击。

蔡赖两人在初选中已经翻脸。

其次,初选后蔡英文本人从没表达过有“蔡赖配”的想法,而且蔡英文有更好的副手人选,比如态度积极的苏贞昌以及“听话”的苏嘉全和郑文灿。

那赖清德为啥还出来给蔡英文卖力?

因为国民党不争气,韩国瑜人气下滑,加上蔡英文极力炒作“大陆威胁”,又骗取了一些“人气”,以致蔡英文多次民调都领先韩国瑜。赖清德此时如果再不借机下台阶出来,一旦蔡英文连任,赖清德将无法踏入岛内政治舞台。而选择现在出来,还可保持既有的政治“温度”,等待2024或者再下一个四年。

不过,赖清德的算盘,蔡英文应该也懂,但她此刻是连任放首位,况且在民进党初选中,胜之不武的是她蔡英文本人。现在把赖清德拉出来辅选,既可消除民进党内分裂疑云,也可提振绿营士气,还对被自己惹恼了的“深绿”有个交代,对蔡英文来说,这真是一举数得之事。

初选刚过去三个月,作为台湾地区领导人的蔡英文在党内初选中的作为,别说赖清德本人,就是他的幕僚又怎能对蔡英文有信任感?他们为什么抢先挂出同框广告牌?民进党主席卓荣泰10月初曾表示,他在6月底访美时,台湾乡亲一再表达希望邀请赖清德到美国,好像给赖清德访美正当性找好了理由。但如此一番分析之后,怎么看这都更像是给赖清德下了一个不得不钻的套。

初选之后,面对蔡英文再次仗势欺人,赖清德也还是不得不接招。

 

相关新闻
“蔡赖配”成形?“立委”林俊宪挂出蔡英文、赖清德合照

据台湾《联合报》报道,台“行政院前院长“赖清德赴美替蔡英文助选,民进党“蔡赖配”备受关注,昨天赖清德的嫡系子弟兵、“立委”林俊宪在台南市区挂起蔡英文、赖清德与他的竞选合照广告牌,“蔡赖配”是否成局更令人有想象空间。林俊宪受访时说,对人事他不能有什么意见,不过支持者都对赖清德扮演何种角色相当期待,希望2020有最强组合,有最强的副手能够冲高选票...

力挺韩国瑜、下架民进党 国民党辅选总动员鸣枪开跑

距台湾地区2020选举仅剩三个月之际,国民党2020辅选机制终于在8日正式启动。 日下午,国民党举行“零壹壹壹”下架民进党记者会,公布蔡当局倒行逆施的“十大恶政”,批评蔡当局上台以来,出现“一个台湾、两个世界8 ”,民众百姓苦哈哈。中国国民党副主席兼秘书长曾永权表示,民进...

“蔡赖合”先行 赖清德下周起投入海外辅选

民进党“蔡赖配”还在乔,“蔡赖合”已先行,蔡英文连任办公室发言人阮昭雄7日晚表示,蔡英文连任美加后援会将从本周六陆续成立,台前“行政院长”赖清德下周将马不停蹄参加成立活动,辅选2020。   “大选”进入倒数,民进党内“蔡赖配”呼声不断,由于赖清德在海外拥有极高人气,为营造党内大团结氛围,在海外支持者要求下,赖清德已敲定出席多场后援会活动。   ...

“新北媳妇”李佳芬“代夫出征” 今回“娘家”新北展开铁人行程辅选

据香港中评社报道,距离2020“大选”不满百日,中国国民党2020参选人韩国瑜妻子李佳芬近期频频“代夫出征”到各地辅选,6日将以“新北媳妇”的身份走访半个新北市,包括中和、新店、三峡、板桥、树林、三重,先后与8位“立委”参选人合体造势,由于新北幅员广大,被形容为铁人行程。   6日的辅选活动取名“2020幸福加分;新北媳妇佳芬回娘家啰!”前台北县长周锡玮...

拉拢陈水扁,唤回赖清德 民进党要拉回每一票?

民进党党代会及33周年党庆昨天同步登场,正在保外医治的台湾地区前领导人陈水扁出席了民进党昨天下午以“台湾派对”为主题的党庆活动,而陈水扁这次参加活动还得到了台中监狱批准。台中监狱日前表示,考虑陈水扁出席活动有助病情恢复,已核准此申请,活动当天将派员观察、了解有无...