您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

《台湾“断交潮”下一个会是谁?》之最迷你国度梵蒂冈

www.taihainet.com 来源: 深圳卫视 用手持设备访问
二维码

最近这段时间,一个个台湾所谓的“友邦”纷纷“抛弃”台湾。9月16日,所罗门群岛刚和台湾“断交”,90个小时之内,基里巴斯以出乎意料的“突袭”方式也宣布与台当局断绝关系。

自此,台湾仅剩15个“邦交国”:海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、斯威士兰、梵蒂冈、瑙鲁、帕劳、图瓦卢和马绍尔群岛。

新闻为你逐个“击破”,从历史、地理到政治主张,我们来挖掘这些国家与台秘辛,一起来猜猜,谁会是下一个与台湾“断交”的国家。前几天,我们分析了海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、帕劳、巴拉圭、瑙鲁,今天我们来说说梵蒂冈。

一个以国家规格来对待的教会

“全球领土面积最小”、“人口最少”、国土面积仅0.44平方公里、“国中国”……这些标签都属于一个非常特别的国家——梵蒂冈。梵蒂冈位于意大利首都罗马西北角高地,这个国家有且只有一个邻国,那就是意大利。

梵蒂冈和意大利之间的关系则相当微妙。19世纪中叶,意大利开始逐步统一,1861年建立意大利王国。就在此时,无论是天主教本身,还是罗马教皇的领地都受到了威胁。

到了1870年,意大利正式统一,而教宗也被迫退居罗马城西北角的梵蒂冈宫中。在后来的将近半个世纪里,教皇与意大利王国互不相让并一直扯皮。直到1929年2月11日,《拉特朗条约》终于承认梵蒂冈为主权国家,国名全称为梵蒂冈城国,正式解决了圣座与意大利政府间多年的纠纷。

如今的梵蒂冈是一个宗教领袖制国家,梵蒂冈的元首为教皇(教宗)。这个国家并“没有人民”,其居民多为神职人员,确切地说,梵蒂冈是一个“非公民社会的主权独立国家”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台当局寄希望美国稳固“邦交”注定是黄粱一梦

日前,美国国务院副助卿孙晓雅在台美首届太平洋对话上表示美坚定支持台湾与太平洋国家关系,为蔡当局的“邦交危机”打气壮胆。此外,美国联邦参议院外交委员会通过“台北法案”,授权行政部门可采取降低外交关系或者减少外援等措施,防止相关国家做出对台湾不利的行动,并以此帮助台湾保住仅存的15个“友邦”。 所罗门群岛决定结束与台湾的外交关系后,美国对此表示深...

台湾南投发生重大工安意外 3名工人坠落20米身亡

原标题:台湾南投发生重大工安意外 3名工人坠落20米身亡 中新网10月10日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾南投县南投市南岗工业区一公司,10日下午1时发生重大工安意外,3名工人疑似搭建铁架时,不慎从20多米高处坠落,造成3人死亡。 10日下午1时11分,南投县消防局接获报案,立即派遣凤鸣、南投及中兴等3个消防分队,共计4车(1辆水箱车、3辆救护车)、9人前往现场...

韩国瑜“双十讲话”:莫让台湾青年上战场!

今天是台湾所谓“双十节”,2020年台湾地区领导人选举国民党参选人、高雄市长韩国瑜一早在高雄展览馆举行“双十庆典”升旗仪式。随后韩国瑜发表了近10分钟的演说。他强调,绝不为了塑造个人形象而置台湾人民于战争危机;因为“台湾人民需要的不是‘亡国感’、而是安全感。”“台湾...

4名台湾旅客在美国大峡谷发生车祸 1人伤势严重

据台湾“中央社”报道,4名台湾旅客当地时间9日清晨开车行经美国大峡谷国家公园一带,为闪避进入车道的大型动物,车子撞上山壁,3人轻伤1人重伤,已紧急送医。   亚利桑那州高速公路警察9日午间通知台北驻洛杉矶经文处,黄姓、蔡姓、文姓、李姓等4名中国台湾籍旅客,租车行经旗杆市(Flagstaff)时发生重大车祸。   洛杉矶经文处发布新闻稿表示,已立即通报岛内相关...

台湾2020选举最新民调:蔡英文支持度35.1%、韩国瑜支持度27.9%

岛内的旺旺中时媒体集团最新民调显示,台湾地区2020选举,民进党的蔡英文支持度35.1%,国民党的韩国瑜支持度27.9%,双方差距7.2个百分点。 据台湾“中时电子报”报道,韩国瑜与蔡英文的民调差距从上个月的13.7个百分点下降到此次7.2个百分点,韩一个月内追至个位数差距,显示韩的选情已触底反弹。 对于这个民调结果,岛内网络论坛上的一些网友表示不可置信,“我只相...