您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

农地违建到底谁来管? 台“经济部”“农委会”互踢皮球

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾“农委会”主委陈吉仲。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网10月8日讯 据台湾“中时电子报”报道,上周台中大雅违建火灾带走两名消防员生命,引发台湾各界关注农地违建问题。台“农委会”去年4月承诺提出第二波名单,至今连半个影子也没有,主委陈吉仲7表示,拆迁工作属于地方自治,“经济部”主责,“农委会”只是督导单位。“立委”徐永明质疑,“农委会”是选举考量,怕得罪人,名单才不肯拿出来,还推给地方,明显是卸责。

  蔡英文曾承诺上任后新盖的农地违建即报即拆,三年多来,却只拆了16家。目前台湾约有13万处农地违建,其中违章工厂3.8万处,占地约达1.4万公顷,拆迁落实不到位。

  陈吉仲7日到“立法院”进行年度施政报告和收支预算报告,“立委”徐永明质询时指出,“农委会”2017年公布第一波农地违规工厂拆除名单后,同年11月说年底要公布第二波拆除违建工厂名单,2018年1月说农历新年后再公布,4月也说会公布,现已2019年还没有名单,“是忘记了,还是害怕想起来?”

  徐永明质疑,“农委会”有工具,可以不核定地方计划型补助款,当局必须有态度,确认违规工厂并提供名单,地方才有压力。

  陈吉仲反驳:“开玩笑!地方政府不敢编预算,相关的民意代表很多都把预算删除,全部要怪当局!谁敢把农地上每一起违建工厂都公布?”他强调违建工厂名单采取滚动式调整,没有所谓拆迁名单,只要违规就拆,选前选后态度都一样,但拆迁属地方自治,“农委会”是督导。

  陈吉仲重申修正后的工厂管理辅导法的重点包含,新增2016年5月20日后农地上兴建的所有工程全部都要拆除,并由地方政府主责,若地方政府不拆,“经济部”就能立即断水断电。

  “经济部”中区办公室发言人许正宗表示,农地违建工厂是由“农委会”提供“经济部”卫星定位,再由地方政府查核;关于农业用地违建工厂名单,“经济部”将在年底提出汇整报告。主管官员指出,“经济部”主要负责相关法规订定,除了违建名单是地方政府去查之外,拆迁时程或断水断电也是由地方决定,“经济部”不会介入。(中国台湾网 李奕均)

相关新闻
不好好干就下架 韩国瑜:民进党"执政"让台湾人民伤心

据台湾《中时电子报》报道,工商建研会今天举办支持高雄市长韩国瑜竞选2020后援会成立大会。国民党前主席洪秀柱呼吁不要再分经济蓝、知识蓝、庶民蓝,“你一蓝,我一蓝,分不同蓝就没希望了”。韩国瑜致词时表示,民进党“执政”3年多不好好干,“台湾就快跟朝鲜一样整个被锁住”,他要开大门走大路,带领台湾勇敢走出去。   据报道,工商建研会率先成立韩国瑜工商...

台湾2020“大选”近了 国民党赴华府承诺:韩国瑜胜选不会有损美国利益

刚在华府附近马里兰州埃里克特举行的“2019年美台国防工业会议”的最大吸睛点是睽违3年后,中国国民党单独组团前来参会,并藉机与美国官方和各界沟通,内容重点是国民党参加台湾地区2020大选的候选人韩国瑜的理念与政策,以及国民党在重大议题上的立场与政策。 此次国民党代表团是在党主席吴敦义的批准和促成下在短时间内组成的。吴敦义收到主办方邀请函后表示“绝不...

沈富雄预测2020选情遭吐槽:命中率始终不高

前“立委”沈富雄。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,前“立法委员”沈富雄在脸书(Facebook)上预测2020选举结果,表示蔡英文将大胜高雄市长韩国瑜125万票,成功连任;民进党也将一举夺下56席“立委”;虽然文章中注明了“Just for fun”表示只是猜测...

迷失在十字路口的台湾:“地动山摇”机率大增

台湾前“国安会秘书长”苏起近日在一个研讨会中指出,民进党当局假称“维持现状”,实则全面“翻转现状”;若2020年民进党继续执政,两岸“地动山摇”可能性遽增。香港“中评社”刊发短文认为,苏起之说是提醒、示警,也说出蓝营焦虑。 文章指出,台湾政局及两岸关系的发展又将进入一个关键的十字路口。三个月后台湾将举行“大选”,是蓝绿生死战,将深刻影响两岸;民...

国民党议员评台湾2020选举:韩国瑜最后会骑着赤兔马往前冲

对于2020“大选”韩国瑜民调仍落后对手蔡英文,国民党新北市“立委”参选人、新北市议员林金结表示,他还是非常有信心,选战尚未正式登记开打,还在慢慢加温中,不需要马上把水煮滚,“韩国瑜最后会骑着一匹赤兔马往前冲,日行千里!”他认为,去年韩国瑜选高雄市长时,每份民调都...