您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“驻日代表”谢长廷回应“乌龙贺电”,台湾“宅神”讽:这么乐观

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 尹艳辉】台湾驻大阪经济文化办事处福冈分处日前在“双十酒会”公布日本首相安倍晋三的“贺电”,后迅速被日方否认。台“驻日代表”谢长廷对此事辩称“日方没说贺电是假的”。岛内被称为“宅神”的朱学恒反讽,“外交使节”这么乐观,真是台湾之福啊!也有台湾网友表示,真假随便你们说,我们就是2020下架蔡当局。

谢长廷(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾联合新闻网10月8日报道,台湾驻大阪经济文化办事处福冈分处4日晚间举行“双十酒会”,会场公布声称是日本首相安倍晋三及副首相麻生太郎的贺电,贺电以“中华民国”称呼台湾,其中安倍的贺电写道:“由衷祝福‘中华民国国庆’酒会盛大举办,同时也祝福‘国运’昌隆,与会人士健康幸福。”贺电末尾署名“内阁总理大臣安倍晋三”。

7日,日本内阁官房副长官冈田直树在例行记者会上称:媒体提到的安倍晋三的贺电,并非事实。对于台湾,日本政府的立场就如1972年日中共同声明所写明的。

“中时电子报”9日报道称,谢长廷8日晚间在主持“驻日代表处”“双十酒会”时,被问到日本政府否认安倍晋三曾发出有“中华民国”的贺电,他说“他们没有说贺电是假的,外交很微妙嘛。”他辩解称,大阪经济文化办事处福冈分处发出的新闻不必经过他同意。

对于谢长廷的说法,朱学恒8日在社交媒体脸书上评论称,有这么乐观充满正能量的“外交使节”真是台湾之福啊!

此外,网友留言嘲讽,“没有发,又不是假的?难道是昭和天皇的灵魂发的?”、“睁眼瞎话说的挺自然”!

还有网友批评,“唬烂‘外交官’加上一个阿Q政府,‘断交’几个国家都假装没事”,更有人表示,“真假随便你们说,我们就是2020下架菜政府!!”

此外,针对这个“贺电”事件,国民党9日表示,驻日单位未详实查证即公布“贺电”即是“失职”,谢长廷不知分寸仍意图揽功自喜即是“失格”,“外交部长”吴钊燮监督不力,毫无处置即是“失能”。

对于台驻日单位搞“安倍双十贺电”,外交部发言人耿爽8日说,“我要奉劝台湾岛内某些人不要再自作聪明,否则只会自取其辱,被人公开打脸的滋味并不好受”。

相关新闻
又对韩国瑜指指点点 谢长廷遭网怒轰刷存在感

台媒资料图 据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜的一举一动,居然连远在日本的“驻日代表”谢长廷都关心!继之前谏言要韩国瑜若选2020,要辞市长后;谢长廷又发言要韩国瑜注意登革热疫情,反遭网友怒轰,“没事刷什么存在感,先把‘大阪外交案’处理完吧”! 谢长廷于脸书发文表...

台铁因普悠玛事故向日商求偿遭拒 台网友质问:蔡英文、谢长廷会帮忙?

去年10月21日,台铁普悠玛列车发生出轨翻覆事故。台湾“中央社”6月1日报道称,这起事故暴露出列车主风泵异常却未改善问题。台铁今年4月底向得标商日本住友商社究责求偿,而台铁今天(1日)证实究责求偿被拒。 台媒报道截图   报道称,台铁机务处长宋鸿康今天受访透露,住友商社日...

谢长廷谈苏启诚案自称"我怎么会有错?" 台网友拳头硬了

谢长廷。(图片来源;台湾《联合报》) 据台湾“中时电子报”报道,去年9月“燕子”台风侵袭日本关西机场事件,造成台当局“驻大阪办事处处长”苏启诚轻生,台“监察院”日前通过调查报告纠正台当局“外交部”。对此,台当局“驻日代表”谢长廷称,“‘监察院’说苏启诚前‘处长’...

台当局为“台日关系”监控自家渔船?网友:悲哀啊民进党!

有台媒近日爆料称,为修补所谓“台日关系”,台“国安会”指示“渔业署”,要求24小时监控7艘台湾渔船,只要渔船靠近钓鱼岛12海里线就要第一时间报告。对此,有岛内网友指责:民进党当局这样盯着自己人,算不算是卖台;“悲哀啊民进党!” 台渔船被曝遭台当局“紧盯”(图片来源:台媒...

新北台南补选战败就"归去"?卓荣泰被讽:先问师父谢长廷

民进党主席卓荣泰(右)、三重“立委”补选参选人余天(右二)7日接受专访。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台南、新北、彰化、金门“立委”补选倒数8天,在“韩流”加持下绿营的新北、台南选情紧绷,民进党主席卓荣泰7日表示,“若真的‘韩流’...