您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:宜兰断桥事故凸显台当局行政管理之弊

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北10月8日电 台湾宜兰县南方澳大桥断桥事故发生以来,多家台媒发文指,事故处理过程及事故所曝桥梁管理漏洞,暴露出当局管理权责不明、遇事推诿卸责。

  《联合报》7日社论列举事故发生以来数个问题点,包括:台当局领导人蔡英文于事故发生后误称断桥是由油罐车失火造成;大桥维护管理单位21年未做桥梁检测;宜兰县委托一科研团队完成的桥梁检测报告被指造假;绿营借事故猛轰宜兰县现任国民党籍县长等。

  《联合报》社论称,当局虽已开展清理航道、拆除断桥、抚恤死伤等举措,重重疑点却无一厘清;看似高效的危机处理背后,“只是意图遮掩执政破漏处处的窘态”。

  中时电子报发文称,近日南方澳大桥断裂等事故“接连烧出蔡政府执法漏洞”。文章认为,事故暴露当局对沉疴改革无能,将民生置于党派政治利益之后。文章质问:“真正受到关注且通过的民生法案有几个?”

 

  此外,事故发生后,网络上不久传出大陆学界据相关新闻报道与断桥影像作出的事故原因分析报告。据ETtoday新闻云报道,不少台湾网友分享报告,并留言指责当局还在“怪东怪西”,点赞大陆学者效率。《联合报》社论认为,当台当局与地方长官、绿营与蓝营仍在推诿时,大陆学界迅速剖析事故、直探问题源头,这是“凡事泛政治化的台湾失落已久的经验”。

  本月1日,宜兰县南方澳跨港大桥断裂坍塌,造成6名外籍渔工遇难,多人受伤。据台当局交通主管部门负责人8日介绍,9日将开始拆除断桥,并于10天内提出新桥重建计划,还将派修全台经近日调查确认需要立即派修的百余座桥梁。(完)

相关新闻
“鲭鱼的故乡”台湾宜兰南方澳举办鲭鱼祭

新华社台北9月7日电(记者许雪毅、赵博)台湾宜兰县苏澳镇南方澳鲭鱼祭7日登场,逾600人扛着大小鲭鱼造型等“阵头”踩街,展现渔村文化魅力。   当天下午,“大鲭鱼护境踩街”活动在南方澳举行,各个小学、中学、社区及民间团体组成游行“阵头”,包括鼓阵、大渔旗、油桶鼓、镖钓船,以及大小鲭鱼和聚光灯笼等,穿行在街道、宫庙和海港边,历时两个多小时,十分热闹...

宜兰地标龟山岛崩塌 林姿妙:若不保护龟首迟早消失!

宜兰县精神地标龟山岛,龟首岩石风化,23日再次崩塌。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   宜兰县精神地标龟山岛,龟首岩石风化,23日再次崩塌。若不设法保护,龟首迟早消失!宜兰县大家长林姿妙25日表示,恳请东北角风管处采取积极措施,让宜兰县的精神地标长久维持下去。   ...

台湾宜兰县发生4.1级地震 最大震度2级

地牛翻身!宜兰县南澳乡、宜兰县政府南偏西方29公里处,27日晚间10时6分发生里氏规模4.1级地震,地震深度达43.1公里。   据报道,各地最大震度宜兰县南澳2级、花莲县西宝2级、新北市新店2级、台中市德基2级、新竹县竹东2级、桃园市2级。宜兰县宜兰市、南投县合欢山及新北市则为1级震度。

王金平赴宜兰县造势:我才是解决问题的第一人选

前台“立法院院长”王金平(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,前台“立法院院长”王金平14日赴宜兰县,出席“王金平之友会宜兰县各分会成立大会”,这是王金平宣布参选2020后,在宜兰县规模最大的造势活动,王金平向支持者表示,他会参选2020,是因为民进党执政带来社会不安等问题,而当前台湾所面对的问题与困境,就是岛内不和谐,并强调自...

宜兰县渔民捕获全台“第一鲔” 售价147万

台海网4月16日讯 据台湾“中央社”4月15日报道台湾宜兰县苏澳籍渔船14日捕获一条210公斤黑鲔鱼,渔船15日进港后经鉴定为捕获全台“第一鲔”;拍卖时,以每公斤7000元(新台币,下同)售出,总价147万元。   渔船“金协益268号”14日下午向苏澳区渔会渔业通讯电台通报指称,捕获1尾...