您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

难堪!“台独”分子没兴奋几天,就被日本政府亲自打脸

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

几天前,多家台湾媒体曾宣称日本首相安倍晋三给台湾当局的“双十日”发来贺电,并宣称安倍在贺电中写有“祝福中华民国108年国庆”的内容。

一些台独和港独媒体更是因此狂妄地挑衅大陆,称日本政府这是在支持台湾,大陆要“玻璃心碎”了。

然而,昨天日本政府方面却在记者会上表示,安倍从来没有给台湾发过这样的贺电。

据台湾中央社报道,昨天在日本内阁官房副长官冈田直树主持的记者会上,有来自中国官方媒体的记者提及了台湾媒体所宣称的“安倍给台湾当局发贺电,并称台湾为中华民国”一事,问日方对此有何说法。

而冈田则表示安倍没有发出过台湾方面所宣称的贺电,至于日本政府对台湾的立场,则参见1972年的《中日联合声明》,即日本承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,并充分理解和尊重台湾是中国的一部分这一立场。

一段在大陆微博上流传的记者会上的视频,也显示冈田做出了上述表态,我们《环球时报》的记者也核实了视频的内容,证实冈田确实表示安倍并没有发出贺电,同时日本政府对台湾的立场是基于1972年签署的《中日联合声明》。

这番来自日本官方的澄清,似乎也令台湾当局很是难堪。“台北驻大阪经济文化办事处福冈分处”随后就发布了一份三点“声明”,称那封“贺电”是别人转交的,出于信任才播放出来;后来才发现“贺电”并非出自首相府,因此没有计入活动新闻稿;充分掌握日方立场。

但与这一扭扭捏捏的姿态行程鲜明对比的是,“台北驻大阪经济文化办事处福冈分处”几天前还大张旗鼓地宣称安倍晋三给台湾发来“祝福中华民国108年”贺电,并纵容台湾媒体在报道中炒作此事,与如今该处宣称“没有计入活动新闻稿”存在明显的矛盾。

最后,在昨天日方做出这番澄清后,仅有中央社等少数台湾媒体报道了此事。在台湾煽动“台独”、在香港煽动“港独”的《苹果日报》等“毒媒”目前则并未提及此事,仍然在宣称安倍发了贺电,并意淫大陆“玻璃心碎”……

相关新闻
安倍发贺电称台湾"中华民国"?台当局"搞乌龙"被日本打脸

台湾“驻日本福冈办事处”10月4日提前举办“双十”酒会,台湾绿媒《自由时报》5日凌晨刊登消息称,“日本首相安倍晋三及副首相麻生太郎不但致电文道贺,还双双以中华民国称呼台湾,十分罕见。在岛内引起热议。台外事部门负责人吴钊燮7日在备询时对此宣称,我们感受到日本对台湾对外事务非常支持,台湾跟日本关系会呈现给大家看。 话音刚落,7日当晚,剧情反转。 据台...

蔡英文4年前批马英九,如今反打脸自己,网友讽:习惯性自我推翻

国民党台中市第一选区“立委”参选人林佳新3日在脸书上发文称,他觉得台湾地区领导人蔡英文是“先知”。不过这似乎并非是在称赞蔡英文,而更像是讽刺。 林佳新脸书截图 据台湾“中时电子报”4日报道,林佳新3日在脸书发布这则帖文,并附上了上一张蔡英文在2015年批评马英九的帖文截...

社评:林郑月娥打脸西方媒体,后者应知耻

香港特首林郑月娥周二在记者会上表示,并不存在她想辞职而辞不了的情况,她有信心继续带领团队帮香港走出困境。林郑月娥的谈话再次回应了西方媒体散布的她向中央提出辞职而未获准传言,表达了她将继续为香港特区服务的决心。   路透社上周散布林郑月娥向北京递交报告,劝北京接受香港示威者要求的谣言。在该谣言遭到揭露后,路透社又于昨天披露据称林郑月娥面对工商...

蔡英文一日之内连遭打脸,就问疼不疼

台湾政坛许多事,如云烟一笑而过。然而,今日对蔡英文而言应该是难忘的一天,连遭多人打脸,不知道她作何感受。 据台湾联合新闻网报道,蔡英文、台北市长柯文哲近来为“台湾价值”议题你来我往,2日两人一同出席活动,但仔细检视这场蔡柯会,两人互动依旧冷漠,虽然握手了3次,但柯文哲尴尬表情全写在脸上,甚至在合照后蔡英文伸手要握手,还要先拍拍柯文哲的手臂提醒...

别人政绩也要抢?蔡英文自吹买下纽办大楼遭打脸

日前,台湾地区领导人蔡英文到台中做“辣台妹”开讲,提到“台湾驻纽约办事处”时说,“是谁有这样的气魄跟愿景,居然在纽约买了一栋大楼,把台湾在纽约的所有代表机关全部集中在那里上班,变成一个地标?”“我告诉你,就是我啦!”蔡英文抛出这一席一问一答、自吹自擂的话语之后,便迅速遭到台湾相关知情人员的打脸。   台湾地区前领导人陈水扁8月23日指出,蔡英...