您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈水扁高调出席党庆后又进言 民进党准备笑纳吗?

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

在民进党高层的热情邀约下,台湾地区前领导人、因“海角七亿”臭名昭著并被判贪污罪20年的陈水扁日前回到睽违11年的民进党党中央,出席33周年党庆活动。虽然蔡英文未同台露面,但陈水扁此行高调参加,受到了民进党主席卓荣泰、台立法机构民进党团总召柯建铭等人的热烈欢迎,此举形同民进党重新接纳陈水扁,对争取“特赦”多年的陈水扁来说,无异于“一个新里程碑”。

民进党不计前嫌、深情唤回昔日的大佬,意味着陈水扁在组建“急独”的“一边一国行动党”、用分化绿营选票作为政治要价后,终于得到了实质性的回馈。他的满脸堆笑,即反映出对“封印解除”的满心欢喜。

也因此,29日,心情不错的陈水扁又“投桃报李”地在脸书上以“老资格”身份向民进党进言,并提出五项建议。文中,陈水扁除对“党内民主”、“党团自主”、“台湾定位”、“危机意识”大加点评,又为民进党2020大选“拉郎配”,称自己认为“蔡赖配”仍是最佳选项,“否则分进合击,也是最大战力发挥”。此外,陈水扁还对自己9月28日受邀参加党庆大发感慨,称“近乡情怯”、“百感交集”是他回到党部参加党庆活动的心情写照!

陈水扁称,他最后一次在民进党中央党部出现,是在2008年5月21日,卸任隔天,他参加民进党第一位女主席蔡英文就职典礼,蔡主席还亲自打电话要他“上台演讲谈政治”。同年8月15日,他“被退党”。退党5年届满前,苏贞昌再让他恢复党籍。11年后的2019年民进党33岁生日,自己才有机会再次踏进中央党部,并且第一次获准参加党庆活动,而这也是“11年来第一次走向街头拥抱群众,真是百感交集,感动涕零!”

这一回,陈水扁不再对蔡英文炮火猛烈,反而主动提及“蔡赖配”,并提点民进党“基本盘极大化,每一票都不能少”,颇有“表忠心、不跑票”的意味,算不枉民进党拉拢他所费的苦心。此外,台南市长黄伟哲日前表示,蔡英文、蔡办秘书长陈菊、台行政机构前负责人赖清德等人已会面;陈菊日前也对媒体响应,称“促成‘蔡赖配’也是我的责任”,证实绿营整合“独派”正在进行中。而在“高调迎扁”之后,“劝赖归队”,无疑将是绿营为2020选举操盘设下的最重头戏码。

不过,继“私烟案”、“高铁遗落300万”等争议事件后,民进党此番对大贪污犯陈水扁发出毫无底线的拉拢信号,其为了选票就可以目无法纪的荒唐面目,已经彻底暴露。

香港中评社也发表评论指出,民进党这番操作,恐怕会让原本忍受陈水扁散步、直播的年轻选民、中间选民不满及反弹。另外,尽管蔡英文最近民调一路领先,但民进党却冒着挑战社会道德底线与民进党高举的“勤政、清廉”诉求的大不韪来“迎扁”,又极力撮合几度破局的“蔡赖配”,下如此猛药,只能证明民进党2020选情未必是十拿九稳,蔡阵营的心里还是有点发虚。

在2020选战操作上,民进党让人大跌眼镜,最终究竟是礼遇陈水扁拉拢“独派”所获得的支持多,还是反弹民进党目无法纪的多?多方“敲边鼓”之下,“蔡赖配”前景到底如何?

相关新闻
绿营执政期间大陆发展成就显著,但为何还不出手惩治民进党?

【两岸快评第332期】 过去的两周里,太平洋岛国所罗门群岛与基里巴斯相继与台当局断绝所谓“外交关系”,并与大陆建交。对此,蔡英文们一如既往地大肆叫嚣“大陆打压台湾”。在此不得不说,假使蔡英文们的“被害妄想”真要成立的话,那至少需要满足一个条件,就是大陆起码得“有功夫理你”,但事实上真的如此吗? 就在上周,正式投入使用的北京大兴机场可谓彻底震撼了...

台湾社会及舆论批民进党当局为选举介入香港事务

新华社台北9月30日电(记者赵博、许雪毅)针对民进党及其当局力挺所谓“九二九台港大游行”,台湾社会及舆论认为,此类政治操弄只会给台湾带来混乱,民进党及其当局不应为选举介入香港事务,而要好好反省施政,做点真正对台湾民众有益的事。   9月29日,“独”派势力在台北举行所谓“九二九台港大游行”,鼓噪“香港需要台湾人串联支持”。民进党主席卓荣泰、老牌“...

民进党变了!出身深绿世家的他仰天长叹:已过惯穿了皮鞋的日子

据台湾中时电子报报道,蔡英文当局2016年上台前曾说,民进党绝对跟农民站在一起,可是上台后,却违背当年宣示,不但没几项做到,更造成产销失衡问题严重,让农民苦不勘言。对此,多次为农民发声的云林网红“菜农”,同时也是国民党台中“立委”参选人林佳新,今天就表示,他出身深绿世家,去年挺韩还曾经被家人当面痛骂,但他深感民进党已经变了。已经过惯穿了皮鞋的...

民进党新决议文:一副精心涂抹的政治新面具

9月28日,民进党“全代会”炮制出所谓“社会同行世代共赢决议文”,决议文通篇充满对大陆的偏见和敌对意识,叫嚣拒绝“一国两制”,重弹“住民自决”等老调。同时,蔡英文当局还伪装出一副遭打压、受欺负的“受害者”模样,继续诉求悲情,诬称“‘一国两制’就是吞并台湾”,营造所谓“亡国感”。民进党这篇处心积虑的新决议文,企图将其施政失能导致的内外困境嫁祸于...

学者谈民进党“决议文”:“独”性不改必走绝路

原标题:民进党“独”性不改必走绝路 9月28日,民进党全代会通过了所谓《社会同行世代共赢决议文》。决议文打着世代共赢旗号,贩卖的却是抗拒统一、追求“台独”的私货。该决议文明确叫嚣要拒绝“一国两制”,字里行间透露出民进党铁了心要继续抗拒两岸和平统一这一历史大势。通过这一决议,民进党企图进一步离间两岸民心,打算在抗拒统一、分裂国家的道路上越走越远...