您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

巴拉圭若与台湾“断交”,将吹起台湾“邦交”清零的最后号角

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

联合国大会总辩论进入第4天,时逢所罗门群岛、基里巴斯等“邦交国”相继与台当局“断交”,剩余“友邦”是否在会中呼吁联合国体系应接纳台湾,受外界关注。

昨天台当局“友邦”巴拉圭由外交部长柏拉修斯(Antonio Rivas Palacios)代表发言,全程未提及台湾,此为巴拉圭7年来,首度未在联大总辩论为台当局发声。

巴拉圭,位于南美洲,占地40.7万平方公里,是台当局目前现存的15个“友邦”中面积最大者,人口700余万。这次巴拉圭未帮台当局“仗义执言”,岛内舆论纷纷猜测,这个最大“友邦”是否也将不保?

网友也纷纷表示:“巴拉圭若与台湾‘断交’,将吹起台湾‘邦交’清零的最后号角。”

据最新消息,继所罗门群岛赶在国庆前与中国建交之后,另一太平洋岛国基里巴斯也“赶上了”!外交部网站9月28日消息,当地时间9月27日,中国国务委员兼外交部长王毅与基里巴斯共和国总统兼外交部长马茂分别代表两国政府在纽约签署《中华人民共和国和基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。两国决定即日恢复大使级外交关系。

世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是客观事实,也是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。基里巴斯共和国政府承认并承诺恪守一个中国原则,同台湾当局断绝所谓“外交关系”,同中华人民共和国恢复外交关系,这是顺应大势、合乎民心的正确政治决断。中方支持并赞赏基里巴斯作为主权独立国家自主作出这一重要决定。这再次充分表明,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。

当前,中国同太平洋岛国关系快速发展。中基两国人民一直相互怀有友好感情。中基复交和加强合作,是基里巴斯各界的普遍期待,符合两国和两国人民的根本和长远利益。

中方愿在一个中国原则和和平共处五项原则基础上,同基方加强各领域务实合作和友好交流,造福两国和两国人民。

来源:综合央视网、海峡导报

相关新闻
新党2020参选人杨世光:"一国两制"是台湾最好、唯一的选择

据台湾中时电子报28日报道,新党2020参选人杨世光28日下午在台南市举办见面会。他在活动现场表示,两岸关系是台湾许多问题的症结,只有维持一国两制才是台湾最好的选择。 杨世光(图源:台湾“中时电子报”) 报道称,杨世光在台南的见面会选在安平区永华路的耕读园,会场大约只能...

台湾20多个社会团体风雨中集会抗议蔡英文当局

新华社台北9月28日电(记者许雪毅、赵博)台湾20多个社会团体28日在台北举行集会抗议活动,声讨蔡英文当局给台湾经济、社会和教育各领域带来严重伤害。   当天下午,台北下起瓢泼大雨。由台湾“庶民联合自救会”发起、20多个团体协办的“庶民自救大会”在台北市政府前举行。约400人在风雨中集会,举着“贪污腐化”“执政无能”“下架蔡英文”等标语牌,表达对蔡英文...

​福建工艺大师台湾教养院献爱心

(图:任成琦) 近日,福建省最具代表性的13位寿山石工艺大师在台湾开展“2019福建文化宝岛行”活动,其中有一项重要内容是他们无偿捐赠了自己的寿山石作品10件进行义拍后,将所得善款捐赠给台湾的社会福利机构,关爱弱势群体。 13位工艺大师在活动主办方福建省闽台文化交流中心主...

“友邦”联大演讲7年来首次未提台湾,台当局急了

第74届联合国大会一般性辩论24日至30日在美国纽约举行。台湾媒体紧盯每一个“友邦”代表的发言,看其是否提到台湾。28日,台湾媒体惊呼“友邦”巴拉圭的外长“7年来联大演讲首次未提台湾”,引发“邦交不稳”的联想,台“外交部”紧急出来解释。 台湾中时电子报28日称,所罗门群岛及基里巴斯近日先后与台“断交”,转向与北京建立外交关系。巴拉圭外长27日的发言通篇...