您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

300万悬疑案又爆新料 陈明文是个“有故事的男同学”

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

“英派”掌门人、民进党籍民代陈明文是个“有故事的男同学”。陈明文9月3日在高铁遗失装有300万(新台币,下同)现金的行李箱一事,近日被台湾《镜周刊》爆料,在陈明文派人取回失物前,就有1名神秘男子早一步试图取走300万钱箱,甚至向台高铁人员精确描述行李箱外观及钞票总额;但因该男子与把行李箱提上高铁的陈明文长相不符,才未能如愿取走。

陈明文在9月3日自嘉义搭高铁前往台北,却将装有300万现金的行李箱放在列车未带走。他事后解释,这笔钱是准备给儿子到菲律宾开珍珠奶茶店的,但他一上高铁就睡着了,到台北匆忙下车忘了拿,直到看见儿子才想起,赶紧请儿子联系高铁。

针对有神秘男子想在第一时间想领走300万,民进党廉政会主委邱骏彦前天表示,若消息属实,那当然是有问题。陈明文台立法机构办公室回应称,全案已进入司法程序,已交由律师处理,不实传闻不再回应。此后,陈明文的电话就由助理代接,再也联系不上本尊了。

300万现金失而复得,对任何一个正常人来说,都是件可以开香槟庆祝的喜事。没想到陈明文却被这一笔失而复得的钱,搞得焦头烂额。

其实陈明文最初就预见了这300万可能带给他的血雨腥风,所以他当初就没打算领回来。况且区区300万,对财势庞大的陈明文来说,不过是沧海一粟般的金额,没什么了不起,丢了就当没有拥有过。

但是以现在各公共场所、公共交通工具都设有的监视系统,再加上陈明文那张知名度很高的脸,陈明文也没有丝毫机会可以否认这只装了300万的皮箱不是他的,所以后来他不得不出面“认账”了。

坏就坏在陈明文“认账”的时候心虚,没有老老实实地说明这笔钱的来龙去脉,以至于快一个月过去了,大家还在质疑他这笔钱的来处及用途,也把一件简单的丢失案搞成了说不清道不明的悬疑案。

陈明文最早公开说,这笔钱是他家人去多家银行分批领现金的;

但陈明文后来又改成说是分次从同一家银行同一个账户领取的。

陈明文原先说这笔钱是来自他家,领出来要给儿子到菲律宾创业用;

这两天又改说是“亲友间借贷”,变成是陈明文从自家外甥的银行账户借来的……

这前后不一的版本,不论哪一个是事实或者哪一个都不是事实,都代表陈明文不诚实。这件事发展到现在,就因为陈明文诸多语焉不详,已经把蔡英文、民进党、台法务主管部门、台调查部门、台金融管理部门等人或部门拖下水。如今,若再因为“借贷”一说,搞到把自己亲戚晚辈也拉入漩涡,就更得不偿失。

台湾,发生贿选、贪污、恐吓勒索等等的不法案件时,很多被告在辩解收受的金钱来源时,往往都说是“借贷”。

针对陈明文高铁遗落300万现金疑云,国民党台立法机构党团昨天向蔡当局提出10问,逐一点名台法务主管部门、台调查部门、台金融管理部门到其终端——银行,要求相关部门依权责调查清楚这件事,给台湾民众真相。

但以民进党资深民代都能把陈水扁的“海角七亿”说成是“没有贪污”的心态来看,台湾民众对此本就没存什么正面期待吧?

相关新闻
金管会无法查陈明文300万金流 网友:绝对有鬼

据台湾《中时电子报》报道,民进党“立委”陈明文在高铁上遗落300万元(新台币,下同)现金,遭外界质疑涉及洗钱,而如今金管会却在昨(24)日表示,该笔款项为陈明文分批提领,金管会无法得知是从那些银行提领的,而若要了解银行有没有依照洗钱防制规定申报,则要金检才会知道。   据报道,金管会说法一出,马上引起网友热议,有网友就觉得当不合理,因为一般民众光...

起底“英派掌门人”陈明文

连日来,台湾政坛因为一笔现金被搅得很不平静,而这笔钱,来自蔡英文的得力干将、民进党籍民代陈明文。日前,陈明文在台湾高铁上失而复得300万元新台币现金,引爆“民众大猜想”: 为什么用行李箱装这么多钱? 丢了这么多钱为什么不报案? 这些钱从哪来? 又准备做什么用? 这一系...

前民进党员对战陈明文后屡遭"查水表" 网友大呼:太离谱

警方“查水表”,林国庆主动到派出所说明。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,适逢中秋佳节放假,台湾许多民众都在自家烤肉,前民进党员林国庆也不例外,但他日前在脸谱网(facebook)上说“七月(农历)过了还见鬼!在家烤肉二十多年来从没有警察来纠正过,今天警察伯伯来两次说是邻居通报”。林国庆之前刚露出参选“立委”对战民进党“立委”陈明文的风声...

蓝批陈明文300万现金 网友:小英该开除蔡碧仲

据台湾《中时电子报》报道,民进党“立委”陈明文在高铁遗失一卡装着300万(新台币,下同)现金的行李箱,已有一个多礼拜了。国民党今天在脸书粉专发文,表示陈明文虽开记者会出面交代“钱是要给儿子去菲律宾创业开珍珠奶茶店用”、更声称“钱是从银行领出来的”,但陈刻意分次提领,每次额度都压在50万元以下以逃避申报,不免让有识之士质疑是否涉及洗钱;“法务部”...

“独派”大老逼陈明文辞职 呼吁蔡英文出面交代

台海网9月11日讯 据中评社9月10日报道 民进党民代陈明文日前在高铁遗落装有300万元(新台币,下同)现金的皮箱引发质疑。“独派”大老陈永兴炮轰民进党视而不见,呼吁蔡英文出面交代;还建议民进党应要求陈明文主动请辞。   陈永兴表示,这300万下车后忘了带,皮箱既没锁也未去报案,质疑可能原本就不是自己的钱,才会这么不关心;陈明文是“英系”领导者、民进党“...