您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“友邦”联大演讲7年来首次未提台湾,台当局急了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

第74届联合国大会一般性辩论24日至30日在美国纽约举行。台湾媒体紧盯每一个“友邦”代表的发言,看其是否提到台湾。28日,台湾媒体惊呼“友邦”巴拉圭的外长“7年来联大演讲首次未提台湾”,引发“邦交不稳”的联想,台“外交部”紧急出来解释。

台湾中时电子报28日称,所罗门群岛及基里巴斯近日先后与台“断交”,转向与北京建立外交关系。巴拉圭外长27日的发言通篇未提台湾,是7年来的首次,引发外界联想。

台“外交部”发言人欧江安28日赶紧表态称,台湾与巴拉圭“邦谊笃睦友好”,在民生领域合作密切,巴政府今年前已致函联合国秘书长声援台湾参与联合国体系。巴拉圭外长27日的发言“着重阐述巴国内政及外交成果”。

相关新闻
“王中王”鹭岛欢乐博 台湾博友博并享受着

▲三名台湾博友闯进总决赛   台海网9月29日讯 (海峡导报记者 林静娴)同样也是“过五关、斩六将”诞生的台湾“状元”们,昨日在现场的气势毫不逊色于本地“状元”。尽管他们中大多数人是初来乍到,脸上却写满了要把状元车开回家的信心。“我运气很旺的!前两天在东山岛还击中了...

草木皆兵?联合国大会巴拉圭7年来首度未提台湾,台媒坐不住了

联合国大会目前正在举行。多家台媒28日注意到,当地时间27日,台湾所谓的南美洲“友邦”——巴拉圭外交部长在出席一般性辩论并讲话时,却未像往年一样提及台湾。 “中央社”报道称,巴拉圭外长帕拉西奥斯(Antonio RivasPalacios)27日代表该国发言,其在以西班牙语发表的演说中只字...

台北“庶民自救”集会 教师、学者斥:教改潜台词是“去中国化”

中新社台北9月28日电 一场诉求“庶民自救”的集会28日在台北街头举行,约400位来自全台各地的民众冒雨参加。   该活动由庶民联合自救会发起,包括蓝天行动联盟、花莲团结联盟在内的近30个组织及政党参与协办。多位教师、学者代表上台,对上路不久的“新课纲”表达抗议。   9月28日是孔子诞辰纪念日,也是台湾的教师节。教师代表、台湾“中华语文教育促进协会”...

两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”

中新社福州9月28日电 “这样的活动让台胞在大陆这边交流、交心,很有意义。”台湾青年李京机28日对记者如是说。   以“追梦青春 情动两岸”为主题的2019未婚青年交友联谊活动当日在福州三坊七巷举行,吸引一百余名两岸青年参加,其中台湾青年二十余人。   2016年从台湾嘉义大学毕业后,李京机选择到福州“登陆”就业。他乐于结交大陆伙伴,“也在等待对的人出现...