您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

私烟案发酵两月调查无进展 台当局被讽:有"关系"就没关系?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(图源:台媒)

海外网9月25日电 “私烟案”至今已近两个月,蔡英文当局相关部门对案情交代不清,连香烟数量、流向也未能掌握,使得这一事件持续发酵。

据台媒25日报道,国民党“立委”许淑华今天在脸书发文痛批,称“私烟案”是台当局的重大错误,但台当局处理问题的态度不佳。华航空品处副总邱信彰因该案被依贪污罪起诉,但是华航内部惩处却只是将其改调总经理室高级专员,印证了在蔡英文当局中,“有关系就没关系”的真谛,出了错还是有位置给你。

许淑华表示,近年来,台“交通部”屡屡发生重大责任事件,普悠玛事件、华航罢工、“私烟案”等,事件发生后皆出现瞒骗社会大众的情况,这已经成为蔡当局出错后的处理模式。但这些事件中却往往没人承担责任。这次“私烟案”事件的惩处名单依然是“抓小放大”,台当局高官依然位居庙堂。许淑华还要求蔡当局尽快厘清责任,给社会大众一个完整的交代。

对于蔡当局“私烟案”,有台湾网友讽刺称“人赃俱获都轻轻放过,大事化小?”表现出对台当局处理问题结果的不满。

据早前报道,蔡英文于7月22日结束所谓“出访”行程返台,其随行人员、安全部门少校侍卫官吴宗宪被曝狂买645万(新台币)免税烟,并通过“特殊通关礼遇”夹带入境,数量达9800条。台媒随后又曝出,走私香烟数量或增至10000条,因为在蔡英文“出访”途中,就有200条香烟已被“处理”。台当局海关及调查局组成联合查缉小组发现,当日有5辆接机货车陆续装载走私香烟,并跟随蔡英文车队由专用通道离开机坪。

吴宗宪(图源:东森新闻云)

据台媒7月23日报道,涉事官员吴宗宪坦承是替他人代购,没有与私枭合作卖烟赚差价,他还交出一份团购名单,团购人员包括蔡办、台当局安全部门,除了特勤中心、退休学长,甚至华航机组人员都会拜托他代购。据台媒援引内部人员消息称,“这个宗宪就是个菜鸟行政官”,而且他不抽烟。事发后,台当局安全部门负责人彭胜竹请辞,蔡办侍卫长张捷自请处分并予以调职。而这种操作被人质疑为“弃车保帅”之举。

相关新闻
台湾中华航空涉私烟案 将被裁罚600万台币

据台湾“中央社”报道,台湾中华航空、华膳空厨涉私烟案,遭台北地检署认定属于运输行为,不适用“海关缉私条例”,桃园市长郑文灿24日晚指示财政局依法办理。财政局说,将裁罚华航600万元(新台币,下同);华膳待调查后再适法裁处。   桃园市政府24日晚间发布新闻表示,针对华航华膳私烟案,“财政部关务署”台北关已经正式来函,郑文灿也指示财政局依照“烟酒管理...

台当局称遭大陆“打压”无法参加国际民航组织大会 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天(25日)上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   深圳卫视记者:民进党当局日前称,因为遭到大陆“打压”,无法参与在加拿大蒙特利尔召开的国际民航组织大会,且会影响飞行安全,请问发言人对此有何评论?   马晓光:台湾是中国的一部分。在台湾地区参与国际组织,包括国际民航组织活...

陈菊缺席私烟案报告 千错万错小英当局没错

台当局立法机构进行私烟专案报告,蔡办秘书长陈菊缺席,私烟案全由台当局安全部门扛责。民进党“立委”质询时更把矛头推向前朝,私烟案是马英九的错,连千毅之乱,也是韓國瑜的错,千错万错“小英政府”绝对不会错,完全没有反省能力。   私烟案爆发迄今2个月,蔡当局定调该案为“历史共业”,台北地检署便以超快速度侦结,结果华航高层没事,2名主要涉案军官更在移...

一石二鸟 柯文哲怼陈菊扯上吴音宁

台北市长柯文哲。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“立法院财政委员会”邀蔡办秘书长陈菊,报告蔡英文专机私烟案,但陈菊请假未出席。台北市长柯文哲23日提问,依据有关规定陈菊需要去吗?到底需不需要备询,“yes or no”,不然她就变大号的前北农总经理吴音宁...

又未被邀请,台当局到国际民航大会发广告

国际民航组织(ICAO)大会24日在加拿大蒙特利尔召开,未获得邀请函的台湾当局又派人到场鼓噪。 据台湾“中央社”23日报道,尽管未能获得邀请,台“交通部民航局”仍组团抵达蒙特利尔。带队的“民航局副局长”何淑萍称,未来一周时间将与“友邦”、友好国家和非政府组织展开专业交流,表明台当局参与国际组织的决心是不变的。他们预计24日上午召开国际记者会。 除了诉诸...