您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九:台湾“外交”形势现在还不是最坏,但会更坏

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾地区前领导人马英九25日前往东吴大学就“如何因应当前外交危机”专题演讲。他表示,蔡英文一向怪大陆打压,但他做了8年,为何只掉1个“邦交国”?到底有没有办法?难道只能在这里怪大陆吗?他预测,台湾现在的外交形势还不是最坏,将来会更坏。

据香港“中评社”报道,马英九25日上午在东吴大学城区部严家淦法学讲座谈开讲,220个座位全满,校方表示报名听讲的大学生以新入学的大一学生居大多数。经马英九现场调查,发现约三分之二是陆生。

蔡英文2016年5月20日上任后,台湾的“邦交国”已“断交”7个,目前仅剩15个。马英九今天演讲时一一细数,还先简介9月16日及20日先后“断交”的南太平洋所罗门群岛与基里巴斯。

马英九强调,他任内“断交”的冈比亚是该国总统自己说断就断,该国外长、大使都不知情,且是在2014年11月“断交”经过2年又4个月,蔡英文执政后2016年3月才与中国大陆建交。

他指出,5天内“断”两个“邦交国”,始无前例,使得“邦交国”总数从22国掉到15国,这是1912年“中华民国”开国以来“邦交国”最低数字。

不过,各界普遍认为现在的台湾“外交”形势还不是最坏,将来还会更坏,而蔡英文当局却一贯将责任归咎于中国大陆的利诱。

马英九说,他执政8年期间采“和陆”“友日”“亲美”政策,同时告诉“邦交国”的总统不反对与大陆做生意,但不要进行官方关系就可以了,这让“邦交国”可以左右逢源,可以和大陆做生意,也可以得到台湾的补助,不一定非要与大陆建交不可;大陆碰到这类情况时也会考虑到,究竟是两岸关系还是大陆与该国的关系哪一个较重要。有这考虑的话,我们就比较有空间,能维持这个“邦交”。

相关新闻
台“国安会”称台当局年底前还会丢“邦交国”,台网友讽:打预防针

【环球网综合报道】所罗门群岛、基里巴斯共和国在5天内先后与台当局“断交”。据台媒25日报道,台“国安会”又抛出大陆“干预台湾选举”老调,还说年底前还会有一到两个“邦交国”与台当局“断交”。有岛内网友对此讽刺称,台“国安会”是在“打预防针”;还有人说民进党当局在打“被欺负”牌,“拼命吓老百姓”。 资料图:台“国安会”秘书长李大维(左)、台当局领导人...

台湾中华航空涉私烟案 将被裁罚600万台币

据台湾“中央社”报道,台湾中华航空、华膳空厨涉私烟案,遭台北地检署认定属于运输行为,不适用“海关缉私条例”,桃园市长郑文灿24日晚指示财政局依法办理。财政局说,将裁罚华航600万元(新台币,下同);华膳待调查后再适法裁处。   桃园市政府24日晚间发布新闻表示,针对华航华膳私烟案,“财政部关务署”台北关已经正式来函,郑文灿也指示财政局依照“烟酒管理...

台办谈70年来两岸关系:交流合作日益广泛 往来日益密切

国台办发言人马晓光25日在例行新闻发布会上表示,70年的两岸关系,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史。也是在“九二共识”基础上平等协商,求同存异,改善与发展两岸关系的历史。 资料图:9月23日,连续第十年举办的台湾广西图书展在台北“书店街”重...

台湾民众海外跨年热门地揭晓!首尔最热销日本有3地

据台湾《中时电子报》报道,距离被全世界视为年度盛事的跨年夜还有近3个月,为感受不一样的节庆气氛,不少人会计划到海外跨年,根据易游网目前机票销售数据指出,2019年跨2020年的跨年5大热门航点,以首尔最为热销,其次依序则是东京、大阪、曼谷、冲绳。   据报道,去年跨年请假3天就能休到9天长假,而今年跨年连休天数比较短,以最佳的请假方式是请假12月30日(周...

国台办:会邀请台湾同胞共襄盛举,参与国庆期间几场重要活动

在9月25日多国台办例行新闻发布会上,有记者问及,有哪些台湾人士受邀或确定参加国庆阅兵庆典活动,有没有台湾人士参演或观赏文艺晚会。对此,国台办新闻发言人马晓光进行了回答。 马晓光说,国庆是海内外中华儿女团聚的盛大节日。我们会邀请台湾同胞来共襄盛举。国庆期间的几场重要活动都会有台湾同胞参与。