您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“独派”称台湾比“断交国”面积大有资格入联合国 网友:痴人说梦

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

五天丢两“邦交国”,岛内一些“独派”坐不住了,21日,借一场座谈会嚷嚷着要“以台湾之名申请加入联合国”。有台湾网友评论四字:“痴人说梦”。

台湾“中时电子报”报道截图

据台湾“中时电子报”21日报道,基里巴斯昨日(20日)与台“断交”,今日(21日),岛内“独派”的“台湾新世纪文教基金会”举办所谓的“被外交孤立的台湾:联合国‘中国’代表权22年争议始末”新书发表座谈会。报道称,其作者陈文贤在书中鼓吹,“以台湾之名申请加入联合国”。

据报道,陈文贤宣称,很多比台湾更穷更落后的国家都是联合国成员,最近一周内跟台当局“断交”的两个“邦交国”人口加起来比(新北市)板桥(区)少,面积比新北市小,台湾的土地比60个国家还大,“当然够资格参与联合国”。

对于陈文贤的这番论调,有岛内网友嘲讽,还在做梦,可悲啊!

实际上,鼓吹所谓的“台湾入联合国”早已不是岛内“独派”新鲜说辞。有“断交部长”之称的台外事部门负责人吴钊燮、日前刚刚宣布参选2020台湾地区前副领导人吕秀莲等都曾有过相关论调。而每逢联合国大会开议,“蹭会”也是岛内绿营的必备伎俩。今年第74届联合国大会开议前,民进党还曾派出所谓“宣达团”前往纽约。

然而早在2017年,台湾所谓的“入联宣达团”于华盛顿举行研讨会时,出席会议的美国学者范丽莎在会后的记者会上就曾直言,大陆是联合国安理会成员,不会支持台湾“入联”,“台湾加入联合国是个台湾的梦”。

2007年,时任联合国秘书长的潘基文在回应台湾当局所谓“入联申请”时曾明确表示,根据联合国大会1971年通过的第2758号决议,世界上只有一个中国,中华人民共和国是中国的唯一代表,台湾是中国的一部分。

国台办发言人马晓光也曾表示,联合国是由主权国家组成的国际组织,奉行一个中国政策。台湾是中国的一部分。2008年之前,李登辉、陈水扁曾操弄“入联”和“入联公投”均遭失败,历史殷鉴不远。“台独”分裂势力企图在联合国问题上作文章,借此挑衅国际社会普遍奉行的一个中国政策是不可能得逞的。

相关新闻
蔡英文赢了陈水扁,却丢了整个台湾的脸

9月21日,国务委员兼外交部长王毅同所罗门群岛外长马内莱在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,两国相互承认并建立大使级外交关系。   所罗门群岛与中国建交,是该国经过几个月的利弊评估后做出的正确决定。试问现在世界上哪个国家,不为自己国民的幸福生活着想、不想搭乘“一带一路”的机遇之车?正...

52名台湾保生大帝信众“登陆”开展朝圣之旅

21日,台湾世界保生大帝庙宇联合总会理事宫高雄市鼓山亭的众委员、诵经团、志工等52名台湾信众,来到位于福建省漳州市芗城区的诗浦慈济宫参拜。   台湾信众们在诗浦慈济宫总干事邓艺超的主持下,举行三献礼祭拜仪式,祈福两岸和平昌盛,并赠予一尊滴水观音像。 台湾保生大帝信众来到福建漳州诗浦慈济宫参拜。 龚雯 摄   台湾高雄市鼓山亭一行20日“登陆”开展保...

欢声笑语话友谊 “京华情·学子梦”在京台生喜乐汇举行

2019年“京华情·学子梦”在京台生喜乐汇活动20日至21日在北京举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等10余所高校的80余名台生和老师参加活动。   20日中午,台生们在台湾会馆观看纪录影片《台湾会馆——我们的家》,了解台湾会馆的前世今生,感受两岸百年来的交流历史。   清华大学电子工程系大三学生游子权观看影片后表示,过去以为台...

台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东盟市场

可站立行走的轮椅、快速醒酒器、惊奇瓶、曲步多重训练机器等一批从上千件产品中遴选出来的台湾科技精品9月21日在第十六届中国-东盟博览会上展出,吸引了民众关注。台湾贸易中心副秘书长王熙蒙表示,希望借助中国-东盟博览会这个平台拓展东盟市场。   在台湾精品馆内,展馆工作人员坐在可站立行走的轮椅上,只需操作按键,轮椅就能缓缓地站立起来,随意滑动。“丧失...

第三届两岸青年网络文学大赛启动 两岸青年以文会友

第二届两岸青年网络文学大赛颁奖典礼暨第三届启动仪式21日在杭州举行。该大赛自2017年举办以来,逐步打造了以网络文学为载体的两岸青年文化交流与合作发展新平台,旨在进一步促进华语文学创作及相关产业链的发展,加深两岸青年间的文化与情感认同。   第二届两岸青年网络文学大赛...