您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文赢了陈水扁,却丢了整个台湾的脸

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

9月21日,国务委员兼外交部长王毅同所罗门群岛外长马内莱在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,两国相互承认并建立大使级外交关系。

  所罗门群岛与中国建交,是该国经过几个月的利弊评估后做出的正确决定。试问现在世界上哪个国家,不为自己国民的幸福生活着想、不想搭乘“一带一路”的机遇之车?正如马内莱在建交仪式上说的:做出与中国建立正式外交关系的决定“是基于所罗门的国家利益”,所罗门需要和中国有一个更广阔的伙伴关系。

  但是,外媒却称美国正在考虑重新评估对所罗门群岛的援助;台当局则正在面临“断交潮”的到来,距所罗门群岛跟台湾“断交”只有五天,基里巴斯也宣布承认一个中国原则,与台湾“断交”并将同中国复交。

  美国曾想靠自己的“影响力”阻止所罗门群岛与台湾“断交”;蔡英文在基里巴斯宣布“断交”的当天上午还在吹牛“一切尽在掌握之中”。美国和台当局的错误与尴尬,原因都在于“跟国际准则作对”。要知道,“一个中国”是国际主流,蔡英文妄想的“倚美抗陆”,以及她向台湾民众吹嘘的“国际空间”,在其不承认“九二共识”的情况下,根本就不可能拥有。这个道理也同样适用于经常对别国内政指手划脚的美国。

  现在的蔡英文,五天之内连失两个“友邦”,上台三年四个月与六国“断交”。目前台湾的“邦交国”只剩下了15个,有台湾网友讽刺说:在这件事上,蔡英文终于赢了陈水扁。《环球时报》则预言:台湾“外交”最终将被窒息,变成零“邦交国”,台当局无论与谁接触都矮人一头,所谓“台湾独立”将是国际政治史上空前的笑柄。

  台湾时事评论员唐湘龙在评论此事时忍不住感慨:台湾有一条铁律,对民进党越有利的,对台湾越不利,没有意外。蔡英文赢了陈水扁,输了台湾的整体利益与脸面,始终都只是一个国际笑话罢了。毕竟,坚持“一个中国”原则是人心所向,大势所趋,势不可挡!

相关新闻
52名台湾保生大帝信众“登陆”开展朝圣之旅

21日,台湾世界保生大帝庙宇联合总会理事宫高雄市鼓山亭的众委员、诵经团、志工等52名台湾信众,来到位于福建省漳州市芗城区的诗浦慈济宫参拜。   台湾信众们在诗浦慈济宫总干事邓艺超的主持下,举行三献礼祭拜仪式,祈福两岸和平昌盛,并赠予一尊滴水观音像。 台湾保生大帝信众来到福建漳州诗浦慈济宫参拜。 龚雯 摄   台湾高雄市鼓山亭一行20日“登陆”开展保...

欢声笑语话友谊 “京华情·学子梦”在京台生喜乐汇举行

2019年“京华情·学子梦”在京台生喜乐汇活动20日至21日在北京举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等10余所高校的80余名台生和老师参加活动。   20日中午,台生们在台湾会馆观看纪录影片《台湾会馆——我们的家》,了解台湾会馆的前世今生,感受两岸百年来的交流历史。   清华大学电子工程系大三学生游子权观看影片后表示,过去以为台...

台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东盟市场

可站立行走的轮椅、快速醒酒器、惊奇瓶、曲步多重训练机器等一批从上千件产品中遴选出来的台湾科技精品9月21日在第十六届中国-东盟博览会上展出,吸引了民众关注。台湾贸易中心副秘书长王熙蒙表示,希望借助中国-东盟博览会这个平台拓展东盟市场。   在台湾精品馆内,展馆工作人员坐在可站立行走的轮椅上,只需操作按键,轮椅就能缓缓地站立起来,随意滑动。“丧失...

第三届两岸青年网络文学大赛启动 两岸青年以文会友

第二届两岸青年网络文学大赛颁奖典礼暨第三届启动仪式21日在杭州举行。该大赛自2017年举办以来,逐步打造了以网络文学为载体的两岸青年文化交流与合作发展新平台,旨在进一步促进华语文学创作及相关产业链的发展,加深两岸青年间的文化与情感认同。   第二届两岸青年网络文学大赛...

台湾“九二一”地震20周年 连日举办各种纪念活动

今年适逢“九二一”地震20周年,连日来台湾各地举办各种纪念活动,加强民众防灾减灾意识。   “九二一”大地震,又称集集大地震,是台湾有记录以来第二大地震,也是20世纪末期台湾伤亡损失最大的天灾。这次地震发生在1999年9月21日凌晨1时47分12秒6,震中为台湾南投县集集镇,震级里氏7.6级,震源深度8公里,全岛均有明显震感。大地震最终造成2400多人死亡、逾万人...