您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

记录被蔡英文破了!这下陈水扁开心了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

蔡当局3年“断”7国,陈水扁补刀:我8年丢6国比蔡英文好。

基里巴斯与台当局20日“断交”,成为继所罗门群岛后,蔡英文当局5天内“断交”的第二个国家。台湾地区前领导人陈水扁20日在脸书贴文称,他任内8年“断”掉6国,比蔡英文不到3年半“断”掉7国好。对此,台湾网友讽刺,民进党真的很会比烂。

台湾《联合报》报道截图

据台湾《联合报》21日报道,陈水扁指责蔡英文称,台湾在南太平洋所谓“友邦”中,继9月16日所罗门群岛跟台“断交”后,短短5天又失去另一个“邦交国”——基里巴斯,台“邦交国”降为15国,在南太平洋的“邦交国”也从6国减剩4国。蔡英文自2016年就任以来,3年4个月“断交”7国,而且都是各地人口最多或是战略位置最重要的国家。

陈水扁 图源:台湾《联合报》

他接着讽刺称,所罗门群岛总理索加瓦雷原本就“亲中”,他也处理过当年索加瓦雷上台、与台“邦交”可能生变的“政治危机”。基里巴斯这个全世界第一个看到太阳的国家,是他当台湾地区领导人任内新“建交”的国家,他看到蔡英文二度南太平洋访问时独漏基里巴斯,应该就知道“邦谊”亮起红灯。

陈水扁自卖自夸称,蔡英文为了“不挑衅中国(大陆)”,跟马英九一样“外交休兵”。而他当台湾地区领导人时采取所谓的“攻势外交”,结果8年任期,失去9个“邦交国”,拿到3个,即8年“断”掉6国,比蔡英文不到3年半“断”掉7个好。他最后还不忘补刀称,“请问台湾应该采阿扁的‘攻势外交’,还是蔡英文的‘守势外交’战略?”

对于陈水扁的言论,有台湾网友讽刺,这五十步笑百步,是在比谁的脸皮厚吗?民进党真的很会比烂。

还有网友对陈水扁声称蔡英文“不挑衅”大陆,跟马英九一样“外交休兵”感到不满称,“你是瞎了吗?那个姓蔡的三天两头就在挑衅中国(大陆)啊”

此前所罗门群岛决定与台当局“断交”时,台湾地区前领导人马英九曾表示,他任内仅失去1个冈比亚,也并不是大陆“挖角”,这一切都是仰赖“九二共识”所建立的两岸互信。而此次“断交”,根本的原因在于“两岸关系根本性出了问题”。马英九说,没有“九二共识”,就没有“外交休兵”。他还喊话蔡英文称,如果还是执迷不悟,只知谴责大陆,不知检讨自己,未来只有顶着“断交”领导人之名,走入历史了。

来源:环球网/大圈

相关新闻
国民党要搞“黑英计划”?高层曝真相:爆料者针对韩国瑜

蔡英文、韩国瑜。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文陷入博士学位造假疑云,至今仍被深绿人士穷追猛打。日前国民党中常会纪录流出,内容提到要慎重回应蔡英文论文事件,却被绿营人士解读为“黑英计划”。国民党高层表示,从会议内容可看出,国...

蔡英文论文事件延烧 LSE校友、桃园市议员揭谜团

据台湾中时电子报报道,蔡英文的论文事件延烧,伦敦政经学院(LSE)硕士毕业的无党籍桃园市议员牛煦庭直言,蔡英文愈藏头缩尾,愈惹人怀疑,何不主动公开论文? 牛煦庭在政论节目坦言,其实在网路上他也查不到自己的硕士论文,原则上他相信蔡英文的学历学位是真的,现在疑点虽然很多,但不足以证明她的学历是造假。他建议蔡英文要很严肃地处理这件事。 牛煦庭在政论节...

他讥蔡英文:用不着15个"外长"下台负责 新的未上任恐又"断交"

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   继所罗门群岛16日与台“断交”后,基里巴斯昨日旋风式宣布与台“断交”,据台湾“中时电子报”报道,台当局前“行政院长”张善政批评,若蔡英文不改“外交”两岸政策,“再有100个‘外交部长’也不够用”。曾任马英九办公室发言人的...

白天被“断交” 蔡英文晚上跑去与支持者狂欢

白天被“断交”,蔡英文晚上跑去与支持者狂欢。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,所罗门群岛与基里巴斯5天内相继与台湾“断交”,创了台湾“外交史”新纪录,“邦交”降到仅剩15个,历史新低。对于“断交”,蔡英文白天发表郑重声明,一如既往称是“...

一周断两“邦交” 张善政:蔡英文要替这样“休克外交”道歉

张善政。(图片来源:台湾“中时电子报”)    所罗门群岛与基里巴斯5天内相继与台湾“断交”,据台湾“中时电子报”报道,针对蔡英文断交一周之内和两“邦交国断交”,韩国瑜政策顾问团总召集人张善政与“外交”小组顾问陈一新以及前“外交官”介文汲20日特别举行记者会,表示蔡...