您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局5天失两"邦交国" 专家:可能引发骨牌效应

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,继所罗门群岛宣布与台当局“断交”之后,基里巴斯政府也决定效仿。20日下午1时,台当局宣布与基里巴斯“断交”。5天连丢两个“邦交国”,有专家认为,蔡英文当局顽固坚持‘台独’立场,给了这些国家同台湾当局‘断交’的契机。与台当局“断交”是对国际法的践行,也是对‘一个中国原则’的支持。

台媒报道截图

台当局“友邦”仅剩15个

据“中时电子报”早前报道,基里巴斯反对党表示,他们被告知该国政府已决定终止与台当局的“外交”关系。

而在所罗门群岛内阁会议9月16日决定与台当局“断交”后,基里巴斯成为蔡英文当局上台以来的第7个“断交国”,此前还包括圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索与萨尔瓦多。

目前,台当局所剩“邦交国”还有15个,包括中美洲地区8个:伯利兹、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯;南美洲地区1国:巴拉圭;大洋洲地区4国:帕劳、马绍尔群岛、瑙鲁、图瓦卢;非洲地区1国:斯威士兰;以及欧洲地区1国:梵蒂冈。

基里巴斯地理位置

上一页 1 2下一页
相关新闻
基里巴斯也“断交”了,台当局应当自掌嘴

基里巴斯20日与台当局“突袭式断交”,距上一次所罗门群岛与台“断交”过去还不到一个星期。看来台湾“外交”正在出现新的雪崩是真的,台湾“外交”最终或将“剃秃瓢”也非戏言。 基里巴斯曾于1980年与北京建交,但是2003年被台湾当局花钱买过去了,那时台湾GDP还有大陆的几分之一,尚有搞“银弹外交”的资本。然而十几年过去,台湾GDP成了大陆的二十几分之一,台湾花...

基里巴斯与台“断交”后,吴钊燮再请辞,蔡英文又不答应

继所罗门群岛后,基里巴斯20日也与台当局“断交”。据台湾“东森新闻云”20日报道,蔡办今天(20日)下午证实,台“外交部长”吴钊燮已经向蔡办请辞。不过,这次蔡英文还是没答应。 台湾“东森新闻云”报道截图 报道称,蔡办发言人丁允恭证实,吴钊燮确实有向蔡英文“自请负责”。丁...

一周断两“邦交”,国民党要求蔡英文撤换吴钊燮

继所罗门群岛之后,基里巴斯今天(20日)也与台当局“断交”。台湾《联合报》20日报道称,国民党今天下午对此批评道,两“邦交国”在一周内陆续“断交”,民进党当局除了拿出谴责大陆的旧稿外,一筹莫展,毫无具体作为。国民党要求蔡英文应立即撤换不适任的台“外交部长”吴钊燮等相...

一周断两个!台当局“丢邦交国”有没有“底线”?网友讽:直到归零!

台当局一周之内先后丢掉所罗门群岛与基里巴斯共和国两个“邦交国”。有台媒记者20日问台“外交部长”吴钊燮,蔡英文当局上台后已经“断了七个国家”,有没有“底线”和“警戒”,“断”多少个才会调整“外交作为”。吴对此声称还没讨论,台网友则讽刺要持续努力“断”,直到归零。 ...