您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“外交”事故频出,蔡英文被痛骂“外交败家子”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾“外交”如惊弓之鸟。所罗门群岛刚于16日宣布中断与台36年的“外交关系”,台湾的另一“邦交国”图瓦卢19日发生政局变动,亲台总理下台。尽管台湾“外交部”19日对外表示台图“邦谊稳固”,“新总理与驻馆保持密切互动”,但路透社等外媒普遍认为,这一结果对台当局是“潜在打击”,而岛内媒体已经忍不住开始骂蔡英文“外交败家子”。在19日下午举行的中国外交部新闻发布会上,当被问到“台湾‘邦交国’图瓦卢刚刚选出新总理,中方是否已同图瓦卢接触并讨论建交问题”时,发言人耿爽回答称,中方的立场是一贯的、明确的,“我们愿意在一个中国原则及和平共处五项原则基础上,同世界各国发展友好合作关系”。

这几日“外交”事故频出,台当局疲于应付媒体的提问。18日,对伯利兹、斯威士兰、海地、基里巴斯等13个“友邦”致函联合国秘书长“支持台湾加入联合国”,台“外交部”表达“最诚挚的感谢”。由于尼加拉瓜、危地马拉两国尚未有动作,台“外交部国际组织司司长”陈龙锦19日对外表示,“友邦”的支持,除了致函,还包括在会上的发言,相信尼加拉瓜、危地马拉“后续会以适当方式”表达对台湾的支持。

国际民航组织(ICAO)三年一度的大会将于24日举行,但台湾至今仍未收到邀请函,对此蔡英文19日表示,这是“来自中国方面的打压”,她声称国际上同情和支持的声音越来越多且越来越大,台当局会持续努力来寻求加入ICAO的机会。

尽管台当局言之凿凿,但岛内舆论早已失去耐心。中时电子报19日发表评论称,每次“邦交”出现问题,面对岛内忧心忡忡,蔡当局的回应都是“外交部”都有掌握,现在“情况正常”。但“都有掌握”不表示“有办法防止‘断交’”,现在“情况正常”并不表示不会“一夕变天”,“看来维持台湾‘邦交国’唯一之途是下架蔡英文”。

“蔡英文的两岸政策是无底洞”,《联合报》19日发表社论称,马英九任上8年“仅失一国”,民进党堪称是“外交败家子”。但蔡英文3年多的说辞一直不变:“‘断交’都是因为中共打压、金钱诱惑以及‘断交’国见利忘义”,却从不反省自己的两岸政策。社论指出,蔡当局的两岸政策若不调整,对台湾的“外交”、“国防”、经贸、观光冲击,都将是无底洞。《中国时报》19日也列出台湾地区3任领导人的“外交成绩单”,“对比之下,蔡的‘外交成绩单’不及格”。文章分析称,此次所罗门群岛事件,虽然美国积极介入,但所国内阁会议最终还是以压倒性、无人反对的票数与台湾“断交”,“这显示外交的巩固已不能完全倚靠美国牌”。

国民党前“立委”邱毅抨击说,蔡英文自诩其优于高雄市长韩国瑜的是“国际事务处理能力”,但任内被6国抛弃,“等于是重重打脸”。“台所‘断交’,图瓦卢跟进?”联合新闻网19日晚发表评论称:“大家只能继续猜,‘断交’大风吹,吹哪国?”

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】

相关新闻
图瓦卢“亲台”总理下台 外媒称台当局迎“潜在打击”

台湾“外交”如惊弓之鸟。所罗门群岛刚于16日宣布中断与台36年的“外交关系”,台湾的另一“邦交国”图瓦卢19日发生政局变动,亲台总理下台。尽管台湾“外交部”19日对外表示台图“邦谊稳固”,“新总理与驻馆保持密切互动”,但路透社等外媒普遍认为,这一结果对台当局是“潜在打击”,而岛内媒体已经忍不住开始骂蔡英文“外交败家子”。在19日下午举行的中国外交部...

马英九朱立伦胡志强的论文都查得到 蔡英文博士论文为何怕被看?

据台湾中时电子报报道,蔡英文论文真假问题愈吵愈烈,蔡也亲自出面澄清,世新大学副校长游梓翔却直指,一句“真的假不了”,或“有博士学位必然有缴交论文”的说法,恐怕很难平息争议。并指马英九、前新北市长朱立伦和前台中市长胡志强的博士论文都查得到,为何蔡英文博士论文却怕...

国民党否认订“黑英计划”追打蔡“论文门”:不缺追打议题

据台湾中时电子报报道,蔡英文的伦敦政经学院(LSE)博士学位遭到质疑后,传出国民党日前中常会订出“黑英计划”,将追打该案。国民党文传会主委程美华、中常委李德维都说,本月11日的确有中常委想了解蔡的论文内容,提案希望安排曾质询该案的“立委”陈学圣到中常会专案报告,经副主席郝龙斌提醒,学位要造假并不容易,主席吴敦义因此对该提案即无裁示,仅政策会执行...

快评:蔡英文丢6个“邦交国” 破陈水扁的记录只是时间问题

【两岸快评第210期】   蔡英文最近遇到烦心事。9月16日,所罗门群岛国决定与中国(大陆)建交,此番被迫“断交”,使蔡英文在“外交”上又摔了一跤,同时对连任之路又增添了变数。   蔡英文上台三年多,已丟掉6个“邦交国”。此前还有圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多,台当局“邦交”降至16个。台湾网友讥讽,每次“断交”,蔡英文的“外交...

蔡英文论文造假再现风波:还没毕业便写完了升等论文

海外网9月19日电 台湾地区领导人蔡英文“论文造假”事件在岛内不断发酵,媒体人彭文正多日来指称蔡英文伪造学历,甚至将组团赴伦敦拜访蔡英文母校,“寻找围观”蔡英文论文。此外律师童文薰也指出,蔡英文1983年数篇论文作者介绍为“博士”,然而蔡于1984年才毕业,还未毕业就已写完副教授升等论文。   彭文正再曝蔡英文论文造假   据台湾《中国时报》18日报道,...