您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

别卖“芒果干”了!马英九帮蔡英文“补课”:关键在两岸

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

蔡英文直播卖荔枝时被布基纳法索“断交”,到民进党花式吃香蕉被台湾民众吐槽,这一回,他们又开始兜售“芒果干”了。

芒果干?!

然而,此“芒果干”并非老少咸宜的休闲小零食,而是民进党通过网络和新媒体不断鼓噪的“亡国感”(谐音“芒果干”)。在民进党的逻辑里,如果2020大选绿营失利,国民党“执政”,台湾将彻底失去“民主自由”,遭受“亡国”之痛。

“芒果干”为什么又卖起来了呢?最近的事由,在于所罗门群岛政府日前召开执政党核心会议讨论是否与中国建交,结果以27票支持、0票反对的绝对票数获得通过。这一事实,不仅印证了此前所国总理口中“台湾毫无用处”之言,也让又气又嫉的蔡英文遭到上任三年丢掉六个“邦交国”的锥心之痛,只能语无伦次地再度叫嚣“大陆打压”,用“芒果干”激化两岸对立。

然而,明眼人都看得出来,蔡当局任内“邦交国”数目递减,根源性问题不是“大陆打压”,而是两岸关系不佳!

中国国民党16日晚发新闻稿表示,面对“断交”事件不断发生,民进党当局始终检讨别人,将责任推给大陆,甚至台湾的其他党派,就是不见民进党自我省思当前问题的根本症结。若民进党的外事及两岸政策不改弦易辙,台湾的“国际空间”恐仍持续严重压缩。化解两岸敌意、增进彼此善意,才是正本清源之道。

台湾《联合报》17日发表短评指出,蔡当局“一再卷入中美对抗沦为祭品,所谓‘踏实外交’不断踩空”……“现在该知道:委身押注美国,并非万无一失。”

台湾中国文化大学讲座教授陈一新17日则在《中国时报》上撰文说,“断交”的“始作俑者”,自然是拒绝接受“九二共识”的蔡英文。台湾政策研究基金会副研究员李正修也一语中的指出:与其花大把钞票“巩固邦交”,不如回头好好改善两岸互信。

台湾地区前领导人马英九17日也在脸书上帮蔡英文“补课”——他以“‘断交’的关键在两岸”为题,怒斥蔡英文“执迷不悟、不知检讨”。

马英九在文中指出,每次被“断交”后,蔡当局就声称是大陆方面“政治打压”,完全不检讨自己的所作所为,蔡当局扪心自问,真的觉着自己一点责任都没有吗?马英九还指出,这次“断交”,美国一些高官都曾出面“劝阻”,但最后依然徒劳无功,问题的关键就在于蔡当局破坏了两岸关系和平发展的政治基础,在这一点上,美国帮不上忙。

马英九表示,两岸没有“九二共识”,就没有“‘外交’休兵”,自己执政8年,台湾的外事领域,靠的就是“九二共识”所建立的两岸互信。最后,他向蔡英文喊话,如果蔡当局还是执迷不悟,只知道一味地甩锅、谴责大陆,却不检讨自己,未来只有顶着“断交领导人”的名声,走入历史了。

18日,台湾竞争力论坛学会举行记者会,针对所罗门群岛政府台湾断绝外事关系,与会学者认为,这是蔡当局破坏两岸关系所致。有台湾学者指出,自蔡英文就任以来,一直想要依赖外部势力来处理两岸关系,然而多次的结果都显示,她的做法并不成功,从实际来看,想让台湾摆脱种种困境,都要从接受“九二共识”开始:

‘九二共识’是两岸关系的定海神针,是两岸良性互动的‘通关密码’,台当局应当正视,如果逆历史而行,台湾的整体发展将令人担忧。只有让两岸关系相向而行,才是台湾的出路。

相关新闻
从“甲方乙方”到“梦想合伙人”——记两岸青年长沙联手创业

新华社长沙9月18日电(记者张玉洁 陈键兴)长沙湘江岸边一幢高层写字楼里,30岁的台北青年庄劭祈和25岁的长沙姑娘王艺璇认真地研讨一个新创项目的推广计划。谁“冒”出个有趣的好点子,另一位就会会心一笑,啧啧称赞。   来自海峡两岸的两位年轻人原本各自创业,不期而遇成为“甲方乙方”,良好的合作和理念的契合让他们决定更进一步联手,结为“梦想合伙人”,在今...

把“台湾”这个“小孩”骗走的正是蔡英文!

民进党曾经在高雄主政了20年,去年被国民党的韩国瑜一举攻下。原本被称为“绿营大票仓”的高雄,市长换了党派,舆论都评估是因为高雄市这些年“太闷太穷”,穷则思变,民心所向。但蔡英文日前却在高雄一场不公开的行程中谈到,“菊姐(陈菊,原高雄市长)好像带一个小孩长大被骗走,(我们)要把小孩收回来。” 对于蔡英文的“胡言乱语”,不仅气坏了现任高雄市长韩国...

蔡英文警卫军官被曝与性治疗师有染,买春是台军老传统!

蔡英文办公室紧急回应、辟谣,搞得神经紧张得不得了。其实,无非有媒体爆出一45岁台军特勤中校的风流事。 据台媒“镜周刊”称,蔡英文警卫军官中校陈清文与一女性“性治疗师”有染,且在朋友间毫不避讳,由此被人误认为是夫妻。而陈某则回应称,自己与这“性治疗师”仅仅是普通朋友,并且自己现在是单身。 在海叔看来,欢场寻芳,本就是台军军官的老传统。甚至在蒋介...

吕秀莲参选后喊话蔡英文:毕业证书拿出来给大家“闻香”

现年75岁的台湾地区前副领导人吕秀莲在突然宣布参选2020后,18日又将矛头指向了蔡英文,痛批其过去四年执政,称让蔡英文“莫怪她要参选”。她还提及蔡英文此前备受质疑的博士论文争议,敦促蔡英文公布其毕业证书,“拿出来给大家闻香”,别搞那么神秘。 针对吕秀莲突然宣布参选,造成“泛绿”分裂的可能,据《中时电子报》报道,民进党主席卓荣泰18日一早前去拜会吕秀...

不止吕秀莲,蔡英文连任的潜在竞争对手还有“枪击要犯”

郭台铭弃选、吕秀莲参选、柯文哲“干妹妹”大闹台“中选会”……9月17日2020年台湾地区领导人选举被联署人申请登记时间截止前,岛内关于2020选举出现一系列“意外”。而更为令人意外的是,除了16日晚突然宣布参选的吕秀莲,蔡英文连任路上的潜在竞争对手还包括一名“枪击要犯”。 台湾“东森新闻云”报道截图 据台湾“东森新闻云”18日报道,根据台“中选会”9月12日...