您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吕秀莲批蔡不假辞色 “喜乐岛”有四点盘算

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

鸿海创办人郭台铭16日晚发声明弃选2020大选,一夜震撼后,“喜乐岛联盟”17日推荐吕秀莲、南投县前县长彭百显搭档参选2020,两人并前往“中选会”完成联署程序;而17日稍早,新党参选人杨世光也偕搭档陈丽玲完成联署登记,2020大选可能是“二大二小”的态势。

就属性而言,吕秀莲、彭百显这组搭档应为“小绿”,杨世光、陈丽玲这组属“小蓝”,但吕秀莲、彭百显这一组特别受到关注。蔡英文连任办公室发言人阮昭雄表示感念吕秀莲过去在“台湾民主化”过程的努力和贡献,也尊重吕的决定,但桃园市长郑文灿及台南市长黄伟哲的响应则务实多了,反映绿营支持者的实际感受。

吕秀莲曾是桃园县长,郑文灿是目前绿营最大的“诸侯”,由他来谈吕秀莲的参选,当有一定的代表性及定调作用。郑文灿认为吕秀莲应是临时决定接受“喜乐岛联盟”的推荐,强调“民主政治就是有很多状况”,至于吕秀莲会不会影响民进党票源?郑响应“其实她离开民进党也有一段时间了”。

黄伟哲的态度则审慎许多,他表示绿营对吕秀莲参选,应该感到戒慎恐惧,因为吕秀莲在民间有一定的声望,也熟悉绿营的运作方式,这次她更获得部分绿营团体人士的支持,绿营还是要稳住阵脚。

郑文灿显然并不十分担忧吕秀莲参选会瓜分多少选票,反映的是政治现实,吕秀莲虽曾为台湾地区副职领导人,但人气不再,纵使人民再怎么厌恶蓝绿,郑文灿也不会把她太当一回事,“其实她离开民进党也有一段时间了”的意思等同“她离开基层也有一段时间”,吕秀莲说会打好、打满、打成功这场战,或许只会换来郑文灿之流者哼笑三声。

但身处深绿的黄伟哲则有不同的感受,最主要是“喜乐岛联盟”与“独派”、民进党的连结,中间夹杂陈水扁“特赦”问题及蔡英文、赖清德的初选恩怨,蔡英文始终不愿面对处理,让民进党与“独派”处于前所未有既微妙又特殊的紧张关系,纵使明知推出2020参选人会分散蔡英文的票源,但还是找来吕秀莲上阵,更别提贺德芬等人穷追猛打蔡英文的学历问题,挑战蔡英文的诚信,甚至被部分绿营人士视为蓝营的侧翼。

“喜乐岛联盟”当然不会做损人不利己的买卖,找来吕秀莲打头阵,其实算是一桩好买卖:

首先吕秀莲够份量,即使有些过气,但环顾民进党,还有谁人比她更有资格来担任2020候选人?

其次,吕秀莲和陈水扁共事八年,连结够深,“独派”也能接受,再适合不过;

再者,她对蔡英文始终不假辞色,以近来为例,她批“蔡英文藉中美贸易摩擦抢功”、“私烟案台湾之耻”、“不要常常捡到枪,子弹会反弹”等,用词辛辣,在民进党内,还真是没有几个人敢如此直接;

最后,民进党内终究还是有人不爽蔡英文,如果吕秀莲参选,正好可以吸收这些人的票,不至于流向蓝军,也算是对绿营有点小贡献。

“喜乐岛联盟”请到了吕秀莲,今天阵仗算是摆出来了,蔡英文本来就是谈判专家,接下来,要拿什么?要给什么?双方势必各取所需。 

本文摘自台湾《联合报》

相关新闻
不止吕秀莲,蔡英文连任的潜在竞争对手还有“枪击要犯”

郭台铭弃选、吕秀莲参选、柯文哲“干妹妹”大闹台“中选会”……9月17日2020年台湾地区领导人选举被联署人申请登记时间截止前,岛内关于2020选举出现一系列“意外”。而更为令人意外的是,除了16日晚突然宣布参选的吕秀莲,蔡英文连任路上的潜在竞争对手还包括一名“枪击要犯”。 台湾“东森新闻云”报道截图 据台湾“东森新闻云”18日报道,根据台“中选会”9月12日...

吕秀莲炮轰蔡英文“你走到哪都被骂”

台海网9月19日讯 据环球网报道 台湾地区前副领导人吕秀莲宣布将参加2020年选举,她18日将炮口对准寻求连任的蔡英文称,现在的民进党悖离民意、已非过去的民进党。她还批评蔡英文称,“你的‘执政’表现,让你走到哪都被骂”。   据台湾“今日新闻”9月18日报道,吕秀莲18日与民进党主席卓荣泰会面,会后,卓荣泰先行离开,吕秀莲向媒体说明会谈内容时批评称,蔡英文...

吕秀莲参选,有人劝“悬崖勒马”,有人气炸要“开除其党籍”

兜兜转转一圈后,台湾地区领导人2020年选举的格局又从“三国演义”变成蓝绿对决。继鸿海创办人郭台铭16日深夜抛出震撼弹宣布不参选之后,台北市长柯文哲17日也猝不及防地宣读不选声明。在台湾申请登记为“总统”选举被联署人的最后24小时,原本呼之欲出的“第三势力”突然自动瓦解,使得这场选战重新成为高雄市长韩国瑜与现“总统”蔡英文之间的对决。不仅如此,又一...

咬!吕秀莲参选,民进党气炸:开除,五年内不得再入党

台湾地区前副领导人吕秀莲16日晚突然宣布参选2020,并于17日进行登记,申请联署成为独立参选人。吕秀莲这一举动似乎彻底惹恼了民进党。据台湾“中时电子报”17日报道,民进党台北市党部已决定将吕开除党籍。吕秀莲则对此回应称,“不用他们开除,我已经跟他们说再见了不是吗?” 吕...

绿营分裂!吕秀莲正面对决蔡英文

据台湾媒体报道,“台独”大佬、曾经担任过陈水扁副手的吕秀莲,刚刚由其办公室宣布,今天将前往岛内“中选会”登记,以“独立参选人”身份参选2020台湾地区领导人。 据台媒报道,吕秀莲2018年5月突然宣布退出民进党,她说“对于一个失去党德和党魂的政党,与其痛苦留下来,不如归去。”而近来吕秀莲多次大动作痛批蔡英文,现在她宣布参选2020,也意味着“绿营”分裂...