您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

阻拦“断交”未果,美无理施压所罗门群岛撒怒气 中方回应

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

英国路透社18日独家报道称,在所罗门群岛宣布与台湾“断交”后,美国副总统彭斯拒绝与该国总理索加瓦雷在联合国大会期间会面。这与美议员扬言惩罚与台“断交”国家、美国务院无理指责北京挤压台国际空间、美在台协会声称“美正在探讨各种应对选项”一起,构成这两天美国对所罗门群岛密集施压的组合拳。“美方早在1979年就在一个中国原则基础上同中国建立了外交关系,有什么资格对另一个主权国家在一个中国原则基础上作出同中国建交的决定来说三道四?”中国外交部发言人耿爽18日说,这是不是在干涉所罗门群岛的内政?国际社会对此看得清清楚楚。为什么美国反应如此激烈,甚至显得有点气急败坏?一个原因是,它想拦所罗门群岛,但没拦住。西方的“金援”投入并不少,但美澳的殖民心态,为自己经济利益不顾南太岛国生存威胁的做法等,与中国的不干涉内政、真诚相待、互惠合作高下立判。台湾前“外交部长”欧鸿炼呼吁蔡英文当局,一定要从美澳可以救台湾的迷思中觉醒过来,同时认识到,大陆的国力和国际影响力崛起是台湾必须面对的现实。

路透社的消息来自“美国政府匿名高级官员”。报道称,索加瓦雷今年7月曾致电彭斯,要求会面讨论发展伙伴关系。这次会面原本预计在纽约的联合国大会(17日开幕)期间,或者在那之后于华盛顿举行。“但所罗门群岛决定与台湾‘断交’,转而承认北京的做法是有后果的。”上述匿名官员说,他们这么做伤害了一段历史上牢固的关系,是个退步。“所罗门群岛将从中国获得短期好处,看得比美国的长期承诺重要。”

“美国怒了!”这则消息让台湾绿营媒体《自由时报》像打了鸡血一样兴奋,欢呼所罗门群岛与台湾“断交”,彭斯就拒见所国总理。台湾“中时电子报”则以“付出代价”评论所国总理欲与美谈合作“遭打枪”。然而,路透社在报道中“泼冷水”说,虽然协助台湾,但美国的官方立场是承认北京,而非台湾,即一个中国原则。

上述消息渲染“索加瓦雷主动想见彭斯却遭冷遇”,与台媒此前报道并不相符。在外界盛传所罗门群岛很快将决定是否与台湾“断交”期间,台湾“中央社”9月13日报道称,为协助台湾留住“友邦”,美方将利用联合国大会的机会,安排副总统彭斯当面游说索加瓦雷。为此,彭斯紧急致电索加瓦雷,要求与其在纽约会晤。有分析认为,正因如此,所罗门群岛抢在联合国大会前宣布与台“断交”。

《所罗门星报》18日报道说,由于当前的“政治和外交环境”,总理不太可能亲自参加本届联合国大会,转而派遣外交部长前往纽约。香港《南华早报》称,美国驻巴布亚新几内亚大使馆公关事务官员查德·莫里斯证实,因为听说所罗门群岛总理可能根本不会参加联合国大会,“所以会面被取消了”。

阻拦所罗门群岛与台湾“断交”未果,美国显然不甘心。美国国务院一名发言人17日在回复媒体提问时,虽然承认各国有权决定其外交关系,却仍无理指责是“北京诱使各国与台湾‘断交’”,称对“中方持续压缩台国际空间及改变两岸现状感到失望”。美国在台协会18日扬言“美国正在探讨关于应对的各种选项”。当地时间18日,美国国务院亚太事务助理国务卿史迪威在参议院外交委员会的听证会上,诬称大陆“通过经济胁迫霸凌台湾”。16日,美国内有“亲台”议员鼓动国会讨论“台北法案”,声称要让与台“断交”的国家尝到苦果。

作为所罗门群岛的反对派领导人,马修·威尔不支持政府决定并不令人意外,但对于美国言行,他同样不满。《南华早报》18日报道称,威尔表示,“在这件事上,所罗门群岛的做法与美国没有任何不同”,美国表达任何对所罗门群岛的不满或威胁制裁,都是彻底的虚伪。耿爽18日奉劝美方如果真心地关心太平洋岛国,就应该多做有利于帮助岛国发展经济、改善民生的实事,而不是动辄挥舞制裁大棒、粗暴地干涉岛国的内政。

相关新闻
西方施压所罗门群岛,为什么没管用?台媒:大陆带去市场和气候管理态度

英国路透社18日独家报道称,在所罗门群岛宣布与台湾“断交”后,美国副总统彭斯拒绝与该国总理索加瓦雷在联合国大会期间会面。这与美议员扬言惩罚与台“断交”国家、美国务院无理指责北京挤压台国际空间、美在台协会声称“美正在探讨各种应对选项”一起,构成这两天美国对所罗门群岛密集施压的组合拳。“美方早在1979年就在一个中国原则基础上同中国建立了外交关系,...

没拦住所罗门群岛与台"断交" 彭斯迁怒所国总理拒会面

彭斯(彭博社) 所罗门群岛16日宣布与台湾当局“断交”,据外媒报道,美国副总统彭斯(Mike Pence)曾亲自致电所国总理梅纳西·索加瓦雷阻止“断交”,并计划于联合国大会期间与其会面。但在拦阻无效后,彭斯恼羞成怒拒见索加瓦雷。 9月16日,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷召开内阁会议,决定与台湾当局“断交”。 台湾民进党当局遭到再次上台以来的第六次“断交”...

从所罗门群岛与台湾“断交”看民进党的“不归路”

所罗门群岛与台湾断绝所谓“外交关系”的事已经闹了有一阵子了,其选择在台湾外事部门副主管访所之际做出“断交”决定,也公开跨党派的内阁成员的压倒性投票结果,很明显已经下定决心,也证明这是该国共识。正如所罗门群岛总理所指出的,“台湾对我们毫无用处”,既然“没有用处”,自然也不必给面子上的照顾。   消息传到台湾,台当局正如当年被逐出联合国一样,选...

中方何时与所罗门群岛建交?我外交部:瓜熟蒂落 水到渠成

据央视新闻客户端9月17日报道9月16日,所罗门群岛执政党团会议以27票支持、0票反对、6票弃权的结果表决通过与台当局断绝所谓“外交关系”,与中国建交的最终决定。同日,所罗门群岛政府召开内阁会议通过上述结论。在17日的中国外交部例行记者会上,有记者问及中方何时会与所正式建交,外交部发言人华春莹表示,瓜熟蒂落,水到渠成。   据海外网9月17日报道 17日,国...

决定与台湾断交的所罗门群岛,还真是"宝藏岛国"

新华社悉尼9月17日电(记者郝亚琳)16日,针对所罗门群岛政府决定同台湾当局断绝所谓“外交关系”并同中国建交的消息,我外交部发言人的深夜回应很有力——人心所向,大势所趋,势不可挡! 提到“所罗门”,很多人可能立即联想到“所罗门王宝藏”的传说。别说,这个南太平洋地区的...