您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

没拦住所罗门群岛与台"断交" 彭斯迁怒所国总理拒会面

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

彭斯(彭博社)

所罗门群岛16日宣布与台湾当局“断交”,据外媒报道,美国副总统彭斯(Mike Pence)曾亲自致电所国总理梅纳西·索加瓦雷阻止“断交”,并计划于联合国大会期间与其会面。但在拦阻无效后,彭斯恼羞成怒拒见索加瓦雷。

9月16日,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷召开内阁会议,决定与台湾当局“断交”。

台湾民进党当局遭到再次上台以来的第六次“断交”打击,惊慌失措、恼羞成怒的民进党当局又一次玩起了“甩锅”把戏,污蔑所罗门群岛选择了“金钱交易”,企图转移视线,嫁祸大陆。

美国方面也气急败坏了。据路透社报道,美国一名高级官员17日表示,美国副总统彭斯拒绝与所罗门群岛总理见面。

这名匿名官员声称,所国总理索加瓦雷曾在7月份要求与彭斯会面,会面本定于在纽约联合国大会会议期间或之后在华盛顿举行。但所罗门与台当局“断交”“是有后果的,会损害历史性的强大关系”,他批评所国“没有优先考虑与美国的长期承诺”。

不过,这名官员的说法却与此前报道有所出入。

台湾“中央社”9月13日的报道称,美国将利用联合国大会召开的机会,安排副总统彭斯与索加瓦雷会谈。彭斯还紧急致电索加瓦雷,要求与其在纽约会晤。有报道称,白宫几乎每周都致电所国政要,欲阻止所国与台当局“断交”。

在此之前,美国已经多番派人苦劝所罗门群岛不要“弃台”,均告失败。《联合早报》援引消息人士分析,所国总理可能是希望能赶在与彭斯会晤前,先让“断交”成为既定事实,这样彭斯将难以撼动这个结果。

驻外大使登门拜访,副总统亲自致电、约谈,美国都做到这样了,还是没能拦住“断交”,无外乎彭斯有这样恼羞成怒的反应。

同样气急败坏的还有美国部分“亲台议员”。他们不仅蛮横要求所罗门群岛撤销决定,还威胁停止对该国的援助。美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳16日就要求参议院立即考虑他抛出的“台北法案”,以“加强台湾在世界的地位”,应对与台“断交”的国家。

“美国在台协会”更是对“断交”表示“失望”,扬言“美国正在探讨应对的各种选项”。

美国脸不红心不跳地蛮横介入台湾“邦交”问题,中国外交部发言人华春莹12日曾强调,中方一贯主张国与国之间发展关系应秉持相互尊重、平等互利、互不干涉内政的基本原则。我们反对美方蛮横干涉别国内政的做法,这种行径不可理喻,也不可接受。

台湾“中时电子报”9月16日则指出,即使美国等国倾尽全力协助,还是阻挡不了“断交”,这足以给蔡当局“当头棒喝”。

国民党智库召集人林郁方则称,蔡英文以为投靠美国就可以不理大陆,“但看这次所国‘断交’,美国国务卿都出面,澳大利亚也出力甚多,但最后还是‘断交’。可见国际社会不是什么事都由美国说了算”。

相关新闻
美对所罗门与台湾"断交"表示失望 耿爽:有什么资格说三道四

9月18日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。 有记者提问,据报道,9月17日,美国务院发言人称,所罗门决定结束与台“外交关系”,中方持续压缩台国际空间及改变两岸现状,美对此感到失望。所决定同中国建交后,美副总统彭斯拒绝会见所领导人讨论发展合作问题。中方对此有何评论? ...

蔡英文当局又被"断交",台军跳出来紧急表态

来源:台媒 16日,所罗门群岛总理索加瓦雷召开内阁会议,决定中断与台当局所谓“外交关系”,与中国大陆建交。台防务部门当日回应称,台湾与所罗门之间并没有“军事合作关系”。 据台湾“今日新闻”9月16日消息,对于台当局再次被“断交”,蔡英文和台外事部门负责人吴钊燮纷纷出来表态,并引岛内舆论痛批。而台“国防部”发言人史顺文也紧急回应,他直言,台湾与所罗...

从所罗门群岛与台湾“断交”看民进党的“不归路”

所罗门群岛与台湾断绝所谓“外交关系”的事已经闹了有一阵子了,其选择在台湾外事部门副主管访所之际做出“断交”决定,也公开跨党派的内阁成员的压倒性投票结果,很明显已经下定决心,也证明这是该国共识。正如所罗门群岛总理所指出的,“台湾对我们毫无用处”,既然“没有用处”,自然也不必给面子上的照顾。   消息传到台湾,台当局正如当年被逐出联合国一样,选...

中方何时与所罗门群岛建交?我外交部:瓜熟蒂落 水到渠成

据央视新闻客户端9月17日报道9月16日,所罗门群岛执政党团会议以27票支持、0票反对、6票弃权的结果表决通过与台当局断绝所谓“外交关系”,与中国建交的最终决定。同日,所罗门群岛政府召开内阁会议通过上述结论。在17日的中国外交部例行记者会上,有记者问及中方何时会与所正式建交,外交部发言人华春莹表示,瓜熟蒂落,水到渠成。   据海外网9月17日报道 17日,国...

决定与台湾断交的所罗门群岛,还真是"宝藏岛国"

新华社悉尼9月17日电(记者郝亚琳)16日,针对所罗门群岛政府决定同台湾当局断绝所谓“外交关系”并同中国建交的消息,我外交部发言人的深夜回应很有力——人心所向,大势所趋,势不可挡! 提到“所罗门”,很多人可能立即联想到“所罗门王宝藏”的传说。别说,这个南太平洋地区的...