您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局被迫开记者会,宣称与所罗门群岛“断交”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】台湾“中央社”16日下午17时44分发布消息称,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)今天(16日)召开内阁会议,决定中断与台湾的关系,与中国(大陆)建交。随后,台外事部门召开记者会证实这一消息,并称台当局与所罗门群岛“断交”。

据台湾“中央社”报道,台外事部门负责人吴钊燮声称台当局对所罗门群岛方面的决定“感到遗憾”,并“强力谴责”,自今日起终止与所罗门的所谓“双边合作关系”,还要求所罗门群岛“驻台”人员立即撤离。

而尴尬的是,据台湾“中央社”稍早消息,台“外交部”次长徐斯俭今天才抵达所罗门群岛,他称,此行将代表台当局宣布对所罗门的“新援助计划”。而昨天(15日),台外事部门发言人欧江安曾称,台当局高度珍惜与所罗门群岛的所谓“邦交”。徐斯俭此行赴所罗门群岛“全力巩固邦谊”。

所罗门群岛打算与台当局“断交”的消息从今年年初就已传出,近日则愈发频繁。此前《澳大利亚人报》发表题为《太平洋岛国行将与台湾“断交”》的报道,称所罗门群岛总理前不久曾表示,“台湾对我们毫无用处”(Taiwan is completely useless to us)。

随后,台外事部门于12日隔空喊话所罗门群岛,一方面“恐吓”称,“若为利益外交转向,非民主国家乐见”,另一方面又“收买”称,“希望持续借能嘉惠‘友邦’人民的合作方式巩固‘邦谊’。”

然而,次日(9月13日),农历八月十五中秋节当天,据台湾“中央社”报道,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷召开内阁会议,讨论是否与台湾“断交”,转向与中国(大陆)建交。随后,所罗门群岛总理府称,17日将继续开会,希望21日前做出决定。

针对所罗门群岛可能与台“断交”一事,国台办发言人马晓光曾在9月11日的例行记者会上表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

“中央社”此前报道称,所罗门群岛是蔡英文2016年5月上任以来第6个与台“断交”的国家。目前台湾仅剩16个“邦交国”。2016年5月以来,先后“断交”的国家包括圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索与萨尔瓦多。

相关新闻
所罗门群岛决定与台湾“断交”!

据台湾“中央社”刚刚消息, 所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷今天(16日)召开内阁会议,决定中断与台湾的关系,与中国(大陆)建交。 台湾“中央社”报道截图 报道称,内阁会议同意执政联盟党团会议今天稍早的表决结果,有27票支持所罗门群岛邦交转向,0票反对,6票弃权。 “中央社”称,所罗门群岛是蔡英文2016年5月上任以来第6个与台“断交”的国家。目前台湾仅剩16...

台湾民众党将陆续公布“立委”提名名单

台湾民众党筹备处发言人陈思宇昨天说,预计今日起将陆续公布区域与不分区“立委”提名名单,而官网将于晚间上线,开放民众申请党员,也会展开海选。   尽管台北市政府副发言人黄瀞莹意愿不高,但知情人士坦言,党内还是将黄(水静)莹列入第一选区(北投、士林)名单中,而第二选区(士林、大同)若有盟军愿意参战,民众党倾向不推人。   知情人士指出,逢甲大学...

台湾民众党官网上线 入党从E化开始

台湾民众党官方网站。(截图自台湾民众党)图片来源:中评社   台湾民众党主席、台北市长柯文哲筹组的民众党正式成立了!官方网站于15日晚上上线,主色系为“亮蓝绿”与白色,强调打破传统党派隔阂,带来新政治和新气象,落实柯文哲口中的“柔性政党”,大吃蓝绿豆腐。除了开放党员申请入党外,更有别传统政党,增加“党友”申请。   台湾民众党发言人陈思宇透过...

持续落实“31条措施”,欢迎台湾人才到大陆打拼

【两岸快评第197期】   日前,在2019厦门国际贸易洽谈会上,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩等五地市签订人才合作框架协议,共同打造区域高层次人才合作发展示范区,依托海峡论坛等平台,协同区域资源,联合开展两岸人才机构合作洽谈会、台湾专场招聘会等活动,设立对台人才政策的“集结版”,共同推进闽台人才交流。   同时,闽西南五市将研究出台更多鼓励和支持台...

蔡英文当局为何管不了陈水扁,台湾司法到底有多"绿"

陈水扁(资料图 图源:台媒) 近日,“保外就医”的陈水扁不断违反各项规定,甚至直接杠上主管机关——台中监狱,并且威胁称,“来抓啊!不要逼我选领导人”。民进党蔡英文当局却管不了他,让外界质疑台湾司法的公正度,也让蔡英文标榜的“司法改革”瞬间破功。 陈水扁周围簇拥着一批“独派”分子,而这些人在民进党初选中支持赖清德,如今也有相当一部分人反对蔡英文...