您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

所罗门群岛决定与台湾“断交”!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”刚刚消息, 所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷今天(16日)召开内阁会议,决定中断与台湾的关系,与中国(大陆)建交。

台湾“中央社”报道截图

报道称,内阁会议同意执政联盟党团会议今天稍早的表决结果,有27票支持所罗门群岛邦交转向,0票反对,6票弃权。

“中央社”称,所罗门群岛是蔡英文2016年5月上任以来第6个与台“断交”的国家。目前台湾仅剩16个“邦交国”。2016年5月以来,先后“断交”的国家包括圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索与萨尔瓦多。 

所罗门群岛总理苏加瓦雷(左)

据台湾“中央社”16日早前报道,台“外交部”次长徐斯俭今天抵达所罗门群岛,宣称要“巩固邦谊”。徐斯俭还称,此行将代表台当局宣布对所罗门的“新援助计划”,希望和所罗门政府、人民一起合作。

所罗门群岛打算与台当局“断交”的消息从今年年初已经传出。日前,台湾“中央社”报道称,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷9月13日召开内阁会议,讨论是否与台湾“断交”,转向与中国(大陆)建交。但会议没有做出结论。所罗门群岛总理府随后表示,17日将继续开会,希望21日前做出决定。

所罗门群岛总理苏加瓦雷(资料图)

9月16日,所罗门群岛当地媒体《岛屿太阳报》(Island Sun)则在脸书刊出报道,援引知情人士的话说,所罗门群岛16日将召开一次特别核心小组会议,以批准是否与台湾“断交”,与中国大陆建交。知情人士称,如果会议决定(所罗门群岛)与中国大陆建交,那么所罗门政府将要求台湾驻所罗门“大使馆”官员离开,否则他们将被驱逐出境。

民进党当局上台至今已有包括圣多美和普林西比、巴拿马等6个国家接连与台“断交”,目前台当局所谓的“友邦”仅剩16个。国台办发言人马晓光曾在9月11日的例行记者会上表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

相关新闻
台湾民众党将陆续公布“立委”提名名单

台湾民众党筹备处发言人陈思宇昨天说,预计今日起将陆续公布区域与不分区“立委”提名名单,而官网将于晚间上线,开放民众申请党员,也会展开海选。   尽管台北市政府副发言人黄瀞莹意愿不高,但知情人士坦言,党内还是将黄(水静)莹列入第一选区(北投、士林)名单中,而第二选区(士林、大同)若有盟军愿意参战,民众党倾向不推人。   知情人士指出,逢甲大学...

台湾民众党官网上线 入党从E化开始

台湾民众党官方网站。(截图自台湾民众党)图片来源:中评社   台湾民众党主席、台北市长柯文哲筹组的民众党正式成立了!官方网站于15日晚上上线,主色系为“亮蓝绿”与白色,强调打破传统党派隔阂,带来新政治和新气象,落实柯文哲口中的“柔性政党”,大吃蓝绿豆腐。除了开放党员申请入党外,更有别传统政党,增加“党友”申请。   台湾民众党发言人陈思宇透过...

持续落实“31条措施”,欢迎台湾人才到大陆打拼

【两岸快评第197期】   日前,在2019厦门国际贸易洽谈会上,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩等五地市签订人才合作框架协议,共同打造区域高层次人才合作发展示范区,依托海峡论坛等平台,协同区域资源,联合开展两岸人才机构合作洽谈会、台湾专场招聘会等活动,设立对台人才政策的“集结版”,共同推进闽台人才交流。   同时,闽西南五市将研究出台更多鼓励和支持台...

蔡英文当局为何管不了陈水扁,台湾司法到底有多"绿"

陈水扁(资料图 图源:台媒) 近日,“保外就医”的陈水扁不断违反各项规定,甚至直接杠上主管机关——台中监狱,并且威胁称,“来抓啊!不要逼我选领导人”。民进党蔡英文当局却管不了他,让外界质疑台湾司法的公正度,也让蔡英文标榜的“司法改革”瞬间破功。 陈水扁周围簇拥着一批“独派”分子,而这些人在民进党初选中支持赖清德,如今也有相当一部分人反对蔡英文...

台湾民众党官网遭黑客入侵?党员注册系统被瘫痪

据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲日前成立台湾民众党,强调招收党员采云端作业,15日官网才刚刚上线,16日凌晨便遭到黑客入侵,通过简讯认证机制,瘫痪注册系统,逼得民众党只好先暂时关闭网页进行维护。 8月6日,台湾民众党在台北举行创党成立大会,台北市市长柯文哲任主席。中新社记者 杨程晨 摄   该党发言人陈思宇表示,有心人士通过简讯验证机制,瘫痪注...