您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜声势旺支持度为何反而下降 民调专家分析原因

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜的民调数字这2个月下降,但从三重造势盛况及拜庙时的人潮簇拥来看,前“行政院”发言人、传播学者胡幼伟以自身民调量化专业指出,太多人不愿接受民调电话访问,也是使民调失准的最关键原因。

   据报道,胡幼伟在脸书分析说,先假设有些民调机构并未捏造数字,而是照一定程序做民调。从民调的技术面来看,不管是只市话民调,或是市话民调、手机民调都做。一开始确实是经由随机抽样,选出访员要拨打的市话或手机号码。问题是完成率经常只有4成,甚至更低,也就是说,打10通,只有4通愿意回答。但这样就不能交差了,因为要凑满一定的完成份数,那就只好继续再打电话,直到凑满一定的完成份数。

   但若一直凑份数,就可能出现两个问题:

   1.抽样的随机性被破坏了!也就是说,最后虽然是做完了1千多份,但已经距离最当初计算机随机抽选好的样本结构有一段差距。2. 一大票人听到打来的是要做民调,就立马挂电话,那么是不是就表示,愿意回答的,恐怕就是政治参与度比较高的“热情份子”。这些数字,是各候选人目前民意支持度的极限还是底数?这就不一定了。因为无法知道,接到电话却不愿接受访问的那一大群人,到底是支持谁?换言之,太多人根本不愿接受民调电话访问,这也是使民调数字失去参考价值的最关键原因。

   胡幼伟表示,简单来说,民调要比较准,先决条件就是,抽样要够随机,而且电话访问的完成率要高。而现在距投票日还有一段时间,用现在的民调数字,无法准确预测最后的选举结果。未来可能发生的状况,随时可能造成选情的波动。

   胡幼伟点出,从势的角度来看,韩国瑜还是势头最猛的参选人,往后几场大型造势、10月访美侨胞疯狂的拥戴,以及副手的宣布,都会再拉抬韩的声势。而蔡英文现在不敢谈政策,连怎样让人民有钱都不说了,虽猛打“反中牌”,但学位问题会对她有多大影响,都是问题!至于郭、王拟参选,受到铺天盖地式的批评,对他们又有多大伤害,也有待观察。不过从势来看,照这些趋势走下去,韩比较可能会当选。

   网友说:“依据我的观察韩国瑜的庶民很多,多是隐性沉默的,每次造势拜宫庙都有很多没穿台湾的衣服,但只要有韩的呼唤就会出来,像台中拜宫庙有7成是当地庶民自动自发出来挺韩国瑜。所以我认同胡教授的看法,也越来越有信心后势看好韩国瑜,大家共同努力再拉票。”

相关新闻
高雄地区未崩盘!韩国瑜街头民调领先蔡英文

据台湾《中时电子报》报道,近来许多民调显示国民党2020候选人韩国瑜支持度持下滑,甚至连《中时》艾普罗民调都做出来韩国瑜民调呈现最后一名态势,但有一街头民调在韩国瑜的大本营高雄所做出的民调结果,韩国瑜的支持度遥遥领先蔡英文和鸿海创办人郭台铭。   据报道,账号木炭的Youtuber,日前在高雄冈山文贤市场做调查,街头民调结果显示,韩国瑜以23票的支持度,...

民众支持是最大动力 韩国瑜不顾身体半天狂拜21庙

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020提名人、高雄市长韩国瑜14日周六赴台中跑拜庙行程,为台湾祈福。但在13小时内狂跑21间宫庙,打破自己拜庙纪录,更让各方都傻眼。蔡英文更对此嘲讽,是能有多少时间和民众互动!但跑这么多的宫庙,却有不得已的苦衷。   据报道,国民党“立委”江启臣日前在脸书公布韩国瑜的台中拜庙行程后,引来不少网友质疑,“这是要累死韩市...

马韩相拥破不合 国民党士气大振

据台湾《中国时报》报道,2020蓝军面临分裂,国民党为营造“大选”团结气氛,昨举办“大陆台商秋节联谊茶会”,国民党2020参选人韩国瑜及党主席吴敦义、前主席马英九、吴伯雄、洪秀柱都力挺出席。马、韩也在台上相拥破不合传闻,大大振奋蓝营士气。韩国瑜致辞时批民进党执政3年多,...

高雄大本营 韩街头民调狠超郭柯联盟和蔡

据台湾中时电子报报道,近来许多民调显示国民党2020候选人韩国瑜支持度持下滑,甚至连《中时》艾普罗民调都做出来韩国瑜民调呈现最后一名态势,但有一街头民调在韩国瑜的大本营高雄所做出的民调结果,韩国瑜的支持度遥遥领先蔡英文和鸿海创办人郭台铭。 帐号“木炭”的Youtuber,日前在高雄冈山文贤市场做调查,街头民调结果显示,韩国瑜以23票的支持度,遥遥领先郭柯...

“绿委”恐被韩流冲倒?蔡英文高雄拜庙藏巨大隐忧

据香港中评社报道,蔡英文昨南下替自己拼连任外,也替蔡办秘书长陈菊外甥、“立委”李昆泽力拼明年连任造势固票,安排走访的“福气教教会”及明圣宫白龙庵、覆鼎金保安宫、港口慈济宫都在李的三民、苓雅选区。有评论指出,蔡为了巩固高雄“立委”选情,营造大团结气势。但也透露出,高雄市目前是国民党执政,韩国瑜又是国民党2020参选人,民进党想要继续包办高雄“立...