您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

所媒爆料:所罗门群岛政府准备驱逐台湾“大使”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  所媒爆料:所罗门群岛政府准备驱逐台湾“大使”,因其干涉所内政

  【环球网综合报道】所罗门群岛当地媒体《岛屿太阳报》(Island Sun)今日(16日)在脸书刊出一则报道,爆料说“所政府正准备驱逐台湾驻所罗门‘大使’廖文哲”,并称“廖文哲干预所罗门群岛的内政”。

  报道援引知情人士的话说,所罗门群岛周一(16日)将召开一次特别核心小组会议,以批准是否与台湾“断交”,与中国大陆建交。上述知情人士补充说,如果今天的会议决定(所罗门群岛)与中国大陆建交,那么所罗门政府将要求台湾驻所罗门“大使馆”官员离开,否则他们将被驱逐出境。

  报道还称,消息人士告诉《岛屿太阳报》,政府准备驱逐廖文哲的原因是其“干预所罗门群岛的国内政治”。公开资料称,廖文哲被“派驻”所罗门群岛4年多,今年8月21日,台“外交部”发布消息,代理“大使”职务数月的廖文哲升任台湾驻所罗门“大使”。9月10日,据台湾“中央社”报道,廖文哲称“台所关系确实有挑战”。

 

  近期所罗门群岛多次发出将与台湾“断交”的信号。据路透社报道,11日,所总理索加瓦雷被爆在接受采访时称“与台湾的关系对我们毫无用处”;13日,索加瓦雷召集内阁及执政联盟党团成员会议,听取跨党派小组有关邦交是否转向中国的评估报告。《澳大利亚人报》15日引述该报告的内容称,该小组建议政府在10月1日中国国庆前切断与台湾的关系,邀请中国在所国首都霍尼亚拉建立外交使团,以配合中华人民共和国成立70周年庆祝活动,“如果所罗门群岛与中国的外交关系正常化,将会受益匪浅”。

  台湾“中央社”13日发自所罗门群岛的报道称,所总理府新闻秘书Alex Akwai表示,13日的内阁会议没有做出最终决定,17日将继续开会,内阁希望在总理索加瓦雷21日前往美国纽约参加联合国大会前做出决定。

相关新闻
“海峡杯”两岸轮滑交流赛举办 台湾顶级选手赴泉州切磋交流

图为启动仪式现场 东南网记者郑晓丹摄   台海网9月16日讯 据东南网报道 9月15日,2019全国青少年体育冬夏令营(福建站)暨“海峡杯”两岸轮滑交流赛、全国青少年体育俱乐部联赛轮滑比赛(南赛区)暨全国轮滑球联赛分站赛(泉州站)在泉州举行。这是泉州市首次举办国家级轮滑赛事。   本次赛事共设单排轮滑球、轮滑阻拦、自由式轮滑和“嘉年华”轮滑竞速四个大项,三十...

台湾平潭商业联合会首届会员大会举行

台海网9月16日讯 据福建日报报道 近日,台湾平潭商业联合会首届会员大会在台北举行,共有数百名台湾各地的平潭籍企业代表参加。   台湾平潭商业联合会首任会长林传忠表示,近年来大陆出台了一系列惠及台胞台企的政策措施,为广大台胞台商安居乐业提供更多便利、更好环境。他说,未来该会将主动与福建各地、各有关部门沟通联系,让台商台胞及时了解大陆的好政策,反...

台湾新疆投资交流促进会在台北成立

台海网9月16日讯 据福建日报报道 近日,台湾新疆投资交流促进会在台北成立,数十名来自岛内各地的台商、产业界代表汇聚一堂,共议“一带一路”建设机遇。   “成立促进会的目的是拼经济,分享大陆的发展商机,为两岸同胞谋福祉。”在成立大会上,台湾新疆投资交流促进会首任理事长李昭平表示,在“一带一路”建设中,新疆是丝绸之路经济带核心区,市场潜力巨大,商...

美学者提醒“港独”:中国不会消失 它是香港的主权国

据中评社15日报道,美国两岸问题专家卜睿哲发文呼吁香港激进分子,是时候表现出和解了。香港面临的问题很多,只有暴力结束、对话开始,问题才能解决。 他指出,妄图达成“港独”是难以置信的。确保中国的主权和领土完整是北京的核心利益之一。中国不会消失,它是香港的主权国。

“两岸小镇·青创菁谷”启用 台湾青年嘉兴创业再添新平台

“两岸小镇·青创菁谷”启用仪式现场。 (中国台湾网 全志强 摄) 9月15日下午,“两岸小镇·青创菁谷”暨嘉职院创业创新孵化园启用仪式在嘉兴职业技术学院举行,台湾青年登陆创业又多了一个新平台。   本次启用仪式由中共嘉兴市委常委张仁贵主持。嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,...