您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾又传“邦交”警讯!下一个海地?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

所罗门群岛考虑与台湾“断交”的传闻已令台当局惊慌,14日,又有台“议员”爆料,海地也传出“断交”警讯。

台湾“中央社”报道称,台湾“邦交国”所罗门群岛总理13日已召开内阁会议,讨论是否与台湾“断交”。台湾“总统”蔡英文14日在嘉义接受采访,强撑“台湾与所罗门群岛有很长邦谊,双方也有很多合作计划”,称正“尽全力与所罗门群岛沟通”。

14日下午,桃园市“议员”王浩宇在脸书发文说,就在所罗门群岛召开内阁会议讨论是否与台湾“断交”的同时,大陆正做工作让海地与台“断交”,承认“一个中国”。

台湾绿营媒体《自由时报》注意到,香港《南华早报》14日也刊出报道说,大陆在海地的代表发出明确信号:只要海地坚持一中原则,北京便愿建交。报道称,大陆海地贸易发展办事处常驻代表上周接受当地媒体采访,表示会加强与海地的政治、经贸、公共卫生、教育方面合作,并提供无息贷款、优惠贷款等援助,只要海地坚定支持一中原则。

海地外交部没有立即回应《南华早报》的报道。台“外交部”发言人欧江安14日紧急澄清说,台湾与海地“邦谊稳固”。

相关新闻
浙江温州引台湾青年“登陆” 创业就业“跨海筑梦”

金岙村一景 周悦磊 摄 中新网温州9月13日电(记者 潘沁文 实习生 周悦磊)在浙江温州洞头半屏山上,清脆而深邃的铜铃声和着阵阵涛声,在风中回荡——自此往南138海里就是台湾基隆,地理相近、语言相通、习俗相同、人缘相亲的两地各持一座半屏山,隔着浅浅的海峡朝夕相望。 半屏山上...

凌晨,台湾街头再传枪响……

14日凌晨,台湾新北市“竹联帮”两派人马相约谈判,一方一言不合便朝另外一方开枪并扔汽油弹,双方在台湾街头上演追车大战,伤及无辜民众。 据台媒报道,14日凌晨,台湾新北市“竹联帮”两派人马相约在中和区谈判,没想到一言不合,其中一方便驾驶奥迪轿车开枪、扔汽油弹,另一方被激怒后,也驾驶厢型车全力追击,没想到却撞上一台无辜车辆,造成该车驾驶员受伤,厢型...

雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”

中新社新北9月14日电(记者 杨程晨 邢利宇)2019年恰逢台湾朱铭美术馆建馆20周年。朱铭先生以埋藏逾5000年珍贵古茄苳沉木雕刻的“太极”新作,于14日在位于新北的馆址隆重开展。   最新力作名为《不朽·朱铭·古沉木太极拱门》,高约三米、重逾两吨。美术馆展览部主任黄修文介绍,和过去“太极拱门”作品不同,朱铭老师将整块沉木中间掏空的木头取出,并雕刻出又一...

一言不合就开枪!台湾黑帮凌晨在街头上演追车大战

一辆白色车辆无辜遭到波及撞毁(图源:台媒) 14日凌晨,台湾新北市“竹联帮”两派人马相约谈判,一方一言不合便朝另外一方开枪并扔汽油弹,双方在台湾街头上演追车大战,伤及无辜民众。 据台媒报道,14日凌晨,台湾新北市“竹联帮”两派人马相约在中和区谈判,没想到一言不合,其...