您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党重回20年前裂解之路?蓝议员:时过境迁

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

陈水扁、连战、宋楚瑜

据香港“中评社”报道,中国国民党桃园市议员林政贤受访时表示,鸿海创办人郭台铭退出中国国民党,朝独立参选来走,2020大选有机会重演2000年蓝营2组、绿营1组的“三强鼎立”。只是相隔20年,台湾政治环境变化很大,当年是现职军公教挺脱离国民党的宋楚瑜、现在是退休军公教挺国民党提名的韩国瑜;而现职军公教未必挺国民党,因为民进党很早就“下功夫”。

2000年大选三足鼎立,最后民进党陈水扁以39.3%得票率当选,脱离国民党的宋楚瑜36.8%,国民党提名的连战落到第三只有23.1%。

如今,退出国民党的郭台铭如果接着宣布参选2020,势必在蓝绿对决之外,多一组人马,是否像2000年大选陈水扁、连战与宋楚瑜三角竞争情况?

林政贤解释,如果直接拿2000年的三强鼎立模式,来套用2020年“新三国时代”,绝对会错误,好比脱离国民党的郭台铭,不等于当年的宋楚瑜,国民党提名的韩国瑜也不等于当年的连战,反倒是韩国瑜比较像当年宋楚瑜,特别是争取到军公教选票,只是短短20年,台湾政治环境转变很大。

他分析,当年是现职的军公教挺宋楚瑜,现在是退休的军公教挺韩国瑜,现职的军公教未必挺国民党,因为民进党很早就“下功夫”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
郭台铭退出国民党 韩国瑜吁团结:要用洪荒之力改革

国民党2020参选人韩国瑜(图片来源:台湾《联合报》) 鸿海集团创办人郭台铭12日宣布退出中国国民党。国民党2020参选人韩国瑜对此表示,针对郭台铭退党的“政治动作”,韩再度提出内心呼吁,此时此刻的团结,顾全大局、大处着眼、发挥大爱,比什么都还重要。 据台湾《联合报》报道...

郭台铭宣布退出国民党 是否以独立身份参选2020备受关注

台海网9月13日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)参加中国国民党2020“大选”初选落败的鸿海创办人郭台铭,12日发布退党声明,为岛内政坛投下震撼弹,未来他或以独立身份参加明年“大选”。   初选落幕后,郭台铭的动向引发国民党内集体焦虑。国民党前主席连战、台湾地区前领导人马英...

郭台铭退党,国民党表示遗憾:将依党纪程序给予处分

郭台铭办公室今天(12日)上午发布声明宣布正式退出国民党。据台湾“中时电子报”12日报道,国民党考纪委员在记者会上对此表示,由于党纪有程序,他们将依党纪程序给予处分。 台湾“中时电子报”报道截图 国民党文传会代理主委程美华则表示,对郭台铭退党一事深感遗憾,一切依党章办...

确定“独立参选”!郭台铭宣布退出国民党

据台湾媒体报道,鸿海集团创办人郭台铭12日上午宣布退出国民党。针对今天岛内各报头版刊登的广告,郭台铭办公室发言人蔡沁瑜稍早发表声明,表示郭台铭“正式退出国民党”。 据报道,国民党荣誉主席连战、吴伯雄,以及前台湾地区领导人马英九、副领导人萧万长、党主席吴敦义、前新北市长朱立伦、前台北市长郝龙斌等共31人,今天在岛内各大报纸头版发表声明,以“进一步...

国民党大老联合发声明 最后关头吁郭台铭韩国瑜团结合作

吴敦义(前左二)和韩国瑜(前右三)10日一同出席国民党市党部举办的“中国国民党2020胜选暨台北市里长服务促进会授证典礼”,和国民党台北市党籍“立委”参选人一同高呼口号,冲刺选情展现胜选的决心。(图片来源:台湾《中国时报》) 据台湾《中国时报》报道,鸿海集团创办人郭台...