您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾面板“惨业”杀到见骨 下市成最好解脱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

谢金河:台湾面板“惨业”杀到见骨!双虎现在连猫都不是。(资料照/颜谦隆摄)

据台湾媒体《中时电子报》报道,台湾面板大厂友达光电近日宣布总经理人事异动、实施库藏股救股价,还向纽约证券交易所申请ADR下市,市场震撼!财信传媒董事长谢金河感叹,面板业曾是和半导体并称的兆元产业,如今半导体有台积电一柱擎天,面板却可能从百年最好的产业变成最惨的“惨业”,更称“台湾的面板两只老虎,现在连猫都不是”!

  谢金河在脸书发文表示,友达和奇美电在2004年前后,一度直追三星、LGD,号称面板双虎。友达ADR在2002年5月以每股11.57美元在纽约交易所挂牌上市,最高涨到25.93美元,今年面板再成杀戮战场,友达ADR最惨跌到2.16美元,股价跌到高峰时期的十分之一都不到,当然下市是最好的解脱。

  台湾的面板产业已杀得见骨,这两年灾难轮到南韩。谢金河分析,以50吋大面板为主的LGD去年股价大跌41%,本业出现亏损,LG Display今年首季本业亏损1320亿韩元。过去三星靠手机、面板、半导体三根大柱,现在只剩半导体一枝独秀。

  谢金河指出,全球面板厂今年只有京东方赚钱,京东方上半年营收550.39亿人民币,税后纯益16.68亿人民币,EPS0.048元人民币,股价4.01元人民币,市值1388.2亿人民币,反应67倍本益比,已是全球面板产业的超级巨星。

  谢金河说,台湾这个一度令人羡慕的兆元产业,先是广辉并入友达,仁宝的统宝最后断尾求生,奇美与群创合并,本来群创光电有郭董当后盾,但仍不敌大环境的颓势,今年奇美低价杀出几十万张群创股票,令人不胜唏嘘,从大尺寸转向中小尺寸的华映今年也倒下。台湾的面板两只老虎,现在连猫都不是!(中时电子报  徐慈薇)

相关新闻
台媒:马云退休给台湾的启示

台媒《旺报》今日刊文,题为“马云退休给台湾的启示”。文中对比两岸企业家,指出,马云从阿里巴巴退下来才55岁。跟马云同等级的大陆企业家,还有腾讯马化腾47岁、百度李彦宏50岁、京东刘强东46岁、小米雷军49岁、比亚迪王传福53岁、吉利汽车李书福56岁、苏宁张近东56岁、网易丁磊47岁、步步高段永平58岁……反观台湾,去年台积电创办人张忠谋退休时已经88岁了;更关...

透视台湾社会的小党政治

许多时候,台湾的政党体制都被视作典型的两党制。无论是从学理上还是从现实上看,两党制并非只有两个政党,而是有多个政党,只是这些政党都无法取得执政权。因此,所谓的“两党制”实则是指由两个政党通过选举轮流执政的政党制度。台湾政坛除了蓝绿两个大党之间的争斗外,其小党竞争也是别具一番风格的景象。很大程度上,小党已然成为了台湾政治运转和发展中的不可或...

“断交最强烈迹象”?澳媒:所罗门群岛总理称“台湾对我们毫无用处”

所罗门群岛可能与台当局“断交”的消息传了数月。尽管所罗门群岛方面尚未宣布“断交”,但澳大利亚媒体10日报道称,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)说,“台湾对我们毫无用处”。对此,澳大利亚媒体声称,这是“断交”的“最强烈迹象”,岛内网友也讽刺称:不是之...

台湾剧团演绎“摇滚京剧”版梁山故事 盼走进大陆市场

“大陆是一个大市场,有那么多大剧院,我们这出戏就是为大剧院设计的。”台湾当代传奇剧场创始团长吴兴国11日在台北的《荡寇志》彩排记者会上说,希望把这出“摇滚京剧”推广到大陆。   《荡寇志》是台湾当代传奇剧场推出的《水浒108》系列三部曲之一。《水浒108》取材自施耐庵《水浒传》文本,结合导演吴兴国、编剧张大春、音乐周华健三个不同领域的艺术家,将原著...

台湾居民平均寿命80.7岁创新高

台行政当局有关部门11日公布的数据显示,2018年台湾居民平均寿命为80.7岁,其中男性77.5岁、女性84岁,创历年新高,并高于全球平均水平。   据中央社报道,官员表示,由于医疗水平提升、食品安全受重视等因素,近年来台湾居民平均寿命呈现上升趋势,从2008年78.6岁增至本次数据的80.7岁。   另据联合新闻网消息,统计台湾各县市数据,台北市居民平均寿命最高,为8...