您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲:郭台铭还在“天人交战” 若不选“换我天人交战”

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

郭台铭独立参选2020可能性越来越大,而台湾民众党主席、台北市长柯文哲未来动向也备受关注。柯文哲9日接受电视节目专访时谈到,若鸿海创办人郭台铭不参选2020,“轮到我天人交战,不过我天人交战时间很短。

据台湾“中央社”报道,柯文哲9日下午接受节目“少康战情室”主持人赵少康专访,畅谈2020选举、脸书粉丝专页掀退赞潮及陈水扁“特赦”等相关议题。

柯文哲多次表示,郭台铭虽是美国、日本与中国大陆都可接受的人,但其中的纠葛太多,若要参选,必须说服民众如何处理,并指自己还在等郭台铭交考卷。

被问及郭台铭的考卷“过关了吗”,柯文哲说,“没有完全,但是大概可以”,他说,虽然论述还需要一段时间,但不需要在此时先摊牌,“你这一条过关了,保证他们会再想其他、会找新的题目考你”。

柯文哲认为,郭台铭参选几率很高,只是没到最后一秒,谁也不知道,郭台铭还在“天人交战”,若郭台铭不选,“轮到我天人交战”,不过时间很短,过了9月17日,就不用烦恼。

面对赵少康说“可以找宋楚瑜”,柯文哲坦言“那太困难了啦”,表示还是不要出怪牌,尽量直其道而行。

柯文哲重申,盼2020选举不是仇恨与恐惧的竞赛,应要有个选项叫希望,而他也帮郭台铭想好口号,就是“台湾重开机”。他认为,若蔡韩对决,蔡会赢,若郭台铭参选,形成“三脚督”局面,就完全无法预测。

对于如何将自己的20%至25%支持度转移到郭台铭身上时,柯文哲说,“不是我要去说服我的柯粉,是郭台铭能说服”,而他会站在协助角色来说明,希望台湾能脱离蓝绿泥淖。

谈到为何蔡若连任“自己会被清算,台湾也会过苦日子”时,柯文哲说,蔡在两岸关系处理上“与对岸硬碰硬”,将来难以转圜,“两岸政策,还是不要为了民调的高低作太多的表述”。

他说,自己是绿营出身,2016年时也支持蔡,“可是你们在搞什么鬼?”认为蔡意识形态过于严重,且将手段做为目的用,把赢得选举与执政作为实现理念的理由,进而合理化所有行为。

他直言自己与蔡英文的价值观有冲突,“老实讲,我们哪一个开始翻脸?是基隆轻轨”,柯文哲说,蔡当局在“前瞻计划”、基隆轻轨、“双子星案”的处理方式都无法说服他,“从那(台大校长)管中闵案到(前北农总经理)吴音宁案,没有一样可以说服我的”。

柯文哲表示,2017年大运会结束后,他就已经领教过一次(抹红抹黑的政治清算),“整年所有频道都这样打,不至于会打死,但就是让我活得不愉快,反正她有行政资源啊,对不对?”

论及陈水扁“特赦”问题时,柯文哲坦言对蔡英文而言是个难题,他则主张“解决问题”,最佳处理时机点是2016年,显然已经错过了。

相关新闻
郭柯王三方幕僚突访台选务部门 郭台铭参选2020箭在弦上

▲郭台铭幕僚蔡沁瑜(右二)、柯市府顾问蔡壁如(左二)及王金平秘书林思慧(右一),三方幕僚突访台选务部门   台海网9月11日讯 据台湾联合新闻网9月10日报道 鸿海集团创始人郭台铭的幕僚蔡沁瑜、台北市长柯文哲的市府顾问蔡壁如,以及王金平的秘书林思慧,三方幕僚10日下午3点...

柯文哲忧高房价会逼年轻人“上街”

台海网9月11日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)“无壳蜗牛运动”30周年后,台北高房价问题再度受到关注。台北市政府10日召开“居住正义2.0”记者会,提出四大目标。台北市长柯文哲指出,30年前台北房价收入比是8.6倍,现在则是15倍,情况变得更差。“再这样下去,年轻人就会走上街头,因为他们没有办法翻身。”   台湾“专业者都市改革组织”秘书长彭扬凯在记者会上批...

“郭柯王”三人是否由郭台铭参选?柯文哲幕僚停3秒后这样说

据台媒报道,关于鸿海集团创办人郭台铭是否参选2020台湾地区领导人的问题,台北市长柯文哲幕僚蔡壁如透露相关消息。10日下午,被台媒记者问及“郭柯王”三人(郭台铭、柯文哲以及台“立法院”前院长王金平)之中是否确认由郭台铭担任2020选举被提名人一事时,蔡壁如回答称“应该是...

被问“郭柯王”三人是否由郭台铭参选,柯文哲幕僚称“应该是吧”

【环球网综合报道】据台媒报道,关于鸿海集团创办人郭台铭是否参选2020台湾地区领导人的问题,台北市长柯文哲幕僚蔡壁如透露相关消息。10日下午,被台媒记者问及“郭柯王”三人(郭台铭、柯文哲以及台“立法院”前院长王金平)之中是否确认由郭台铭担任2020选举被提名人一事时,蔡...

郭台铭将送中秋月饼给王金平与柯文哲母亲 不送韩国瑜

据台湾“中时电子报”报道,鸿海集团创办人郭台铭最晚要在9月17日向台当局“中选会”登记成为2020年台湾地区领导人选举被联署人。适逢9月13日中秋节,郭的幕僚蔡沁瑜今天(9日)表示,这一两天,郭台铭将亲自送月饼给前“立法院长”王金平与前往新竹送给台北市长柯文哲的妈妈,但目前没有打算送给高雄市长韩国瑜。 蔡沁瑜指出,在这个时间点,好好讨论接下来该怎么回...