您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

一山容得下三虎?王金平筹组“大联盟”的梦想与机会有多大

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

“郭柯王结盟”的8月大戏迟迟未见续集,随后传出郭台铭将朝“独立参选”规划,三人结盟破局之说甚嚣尘上。近日传出王金平有意筹组一个“大联盟”,结合亲民党、“国会政党联盟”及其他“第三势力”共同推动台湾民主。由此看来,王金平参选2020台湾地区领导人的意志仍极坚决;但他筹组“大联盟”成功的机会有多大,与柯文哲的“民众党”标榜的第三势力有无合作空间,皆颇受关注

不可否认,“第三势力”目前已成为2020大选的一个重要想象与变量。主要原因有三:

第一,民进党过去三年多的“完全执政”无法展现“执政”能力,却因“行政”霸道及“立法”颟顸造成民主倒退;与此同时,蓝营的“在野”监督也无法让人满意。

第二,上届大选崛起的第三大党“时代力量”因内讧而分裂,留下了可以取代的空间。

第三,由柯文哲的“白色力量”蜕变而来的“民众党”,在政治光谱上占有一隅,只待选举试炼看看能否取得足够的发展机会。

然而,对于所谓的“第三势力”,各方所抱持的想象却大不相同。

其中一类,觊觎的是台湾地区领导人大位,希望一战而夺得“执政”大权;

另一类则着眼于台立法机构席次,希望成为关键少数,在蓝绿之间左右大局。

前者,如郭台铭和王金平皆存此打算;后者,如“时代力量”及“民众党”等。

事实上,稍早柯文哲亦有意亲自攻取“大位”,因民调不如预期,遂退而求其次改为组党;但仍试图透过与郭王的结盟,使选票的效果极大化。问题在于,“第三势力”的想象蓝图虽然宏大,但一旦要具体化为个别政治人物及政治势力的合纵连横,便难免七折八扣,美好的想象便会出现裂痕或鸿沟。郭柯王的结盟迟迟未能推出第二集,原因就在三个人都要当“第一男主角”,没有人愿意屈居副手,也因此难以形成互利共生的联盟。

王金平就是一个鲜明的例子。他过去在蓝营的大佬资历,和与县市派系斩不断的“黑金”色彩,似难以支撑其“第三势力”形象。也因此,柯文哲对于与他的结盟并不积极,甚至表现得相当冷淡。而对郭台铭而言,若由王金平出任其副手,也未必有加分作用。更何况,王金平自认秉承“天命”要角逐“大位”,亦无屈居副手的意愿。在进退失据的情况下,王金平筹建“大联盟”遂成了他最后一步棋,试图藉由其纵横政坛数十年的人脉,拉拢宋楚瑜的亲民党、妙天的“国会政党联盟”为其后盾,以壮大自己的声势,并提高后续整合及交换的筹码。

王金平对“大联盟”的说明是:民众认为现在台湾两大党都不值得他们信赖和期待,因此“他们期待有一个大联盟的产生”,希望这是顺天应人、应运而生的一个组织。此一说法,符合王金平一向充满禅意的玄虚表述,也掩不住他追逐大权的不死梦想。然而,最近就连他“死忠兼换帖”的“道友”颜清标都公开呼吁他“以大局为重”,“以伟大的团结精神帮助国民党胜选”。可见,在他多年来玩弄权力杠杆翻云覆雨之后,许多蓝军同志再也受不了他的操弄了。

当外界等着看郭台铭会不会在中秋节径自宣布参选,另外一个有待观察的重点,就是王金平的“大联盟”之梦有多少实现的机会。事实上,仅看郭柯王结盟的发展,正如先前我们评论过的“一山不容三虎”,三个都要争做“山大王”的人,无论如何很难达成真正的合作。王金平新提出的“大联盟”,恐怕只是柯文哲所谓“狐狸”的狡计,是为延长自己入局或搅局的时程,增加谈判筹码罢了。

王金平的“大联盟”成形的机会不大,至少难以组成堪称为“大”的联盟,主因在他个人的主客观条件限制,难以成其大。然而,这并不表示国民党可以漠视王金平的存在;多年来他未成就什么大局,但每每破坏拖垮局面的作用却很强。

——客观而论

(本文原载于台湾《联合报》)

相关新闻
“郭柯王”三人是否由郭台铭参选?柯文哲幕僚停3秒后这样说

据台媒报道,关于鸿海集团创办人郭台铭是否参选2020台湾地区领导人的问题,台北市长柯文哲幕僚蔡壁如透露相关消息。10日下午,被台媒记者问及“郭柯王”三人(郭台铭、柯文哲以及台“立法院”前院长王金平)之中是否确认由郭台铭担任2020选举被提名人一事时,蔡壁如回答称“应该是...

被问“郭柯王”三人是否由郭台铭参选,柯文哲幕僚称“应该是吧”

【环球网综合报道】据台媒报道,关于鸿海集团创办人郭台铭是否参选2020台湾地区领导人的问题,台北市长柯文哲幕僚蔡壁如透露相关消息。10日下午,被台媒记者问及“郭柯王”三人(郭台铭、柯文哲以及台“立法院”前院长王金平)之中是否确认由郭台铭担任2020选举被提名人一事时,蔡...

郭台铭将送中秋月饼给王金平与柯文哲母亲 不送韩国瑜

据台湾“中时电子报”报道,鸿海集团创办人郭台铭最晚要在9月17日向台当局“中选会”登记成为2020年台湾地区领导人选举被联署人。适逢9月13日中秋节,郭的幕僚蔡沁瑜今天(9日)表示,这一两天,郭台铭将亲自送月饼给前“立法院长”王金平与前往新竹送给台北市长柯文哲的妈妈,但目前没有打算送给高雄市长韩国瑜。 蔡沁瑜指出,在这个时间点,好好讨论接下来该怎么回...

台湾第三势力大联盟能成局吗?谁是老大?

台湾“大华网络报”9日发表台湾资深媒体人汪诞平的评论说,台湾在“郭柯王”(郭台铭、柯文哲和王金平)铁三角结盟出现裂痕后,最近传出王金平正筹组“第三势力大联盟”,意图联合蓝绿两大之外认同“捍卫中华民国、保卫台湾主权价值”理念及路线的政党,使得选情更加诡谲复杂。 郭台铭、柯文哲和王金平的结盟,一度在民调领先韩国瑜及蔡英文,但最近一个礼拜,几乎所...

外界传郭台铭将宣布参选,王金平:还没宣布,还没成真

据台媒“中时电子报”9月8日消息,外界传鸿海创办人郭台铭即将宣布参选2020,前“立法院院长”王金平8日回应表示,“现在还没有宣布,事情还没有成真”。   当日上午,易经大学联合结业典礼在中兴大学惠荪堂举行,王金平和吴敦义两人均现身,但并没有太多互动,吴敦义先行离开。   报道称,对于“郭若宣布参选,郭、王两人未来是否合作”的问题,王金平没有正面回...