您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

巨额现金落高铁却不敢报警 蔡英文亲信 “遗忘300万 ”震动全台

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)连日来,岛内政坛最热的话题,不是蓝绿大咖的选举动向,而是蔡英文重要干将、民进党籍民代陈明文高铁上遗失300万元(新台币,下同)现金所引发的“全民大猜想”。

  为何用行李箱装巨额现金?落在高铁为什么不敢报警找回?这笔钱从哪里来,又准备做什么用?面对外界各种疑窦,陈明文阵营编出各种谎言,结果是左支右绌,越描越黑。检调机构被迫介入调查,“火势”开始延烧到蔡英文身上。 

疑点 300万现金失而复得陈明文为何非喜反怒?

  此次风波起因很简单。9月3日,台湾高铁列车工作人员捡到一只装有300万元现金、且未上锁的行李箱。高铁方面报警,依流程追查后发现,失主是“英系”大将、绿营民代陈明文。原来,他当天乘高铁到台北,下车时把行礼箱遗忘在列车上。

  装有300万巨款的行礼箱,下车时竟然会忘了拿,多么任性,多么不可思议。但更诡异的是,陈明文丢了300万后非常淡定,不但没报警寻找,反而对高铁方面报警处理相当不满,甚至大发雷霆!

  事情曝光后,舆论炸开了窝。有人联想到台当局“行政机构”负责人苏贞昌2001年任台北县长时家中失窃事件。彼时苏贞昌也没报警,被曝光后还谎称只是“官邸”被偷了两本“护照”。可是,窃贼被逮后却供出,行窃地点是苏贞昌家里,而非“官邸”;所偷现金是180余万元,是其行窃以来偷过最多现金的一次。有人说,如果小偷没逮到,苏贞昌丢失180万现金的事,恐怕根本没有人知道。

  丢了巨款,陈明文为何像苏贞昌一样不报警?对300万现金失而复得,陈明文为何不喜反怒?

  点评(台湾时事评论员钮则勋,下同):300万!一般民众不会把这么多钱放在家里。行礼箱里放这么多钱,还遗忘在车上,这给外界的观感很不好。民众定会问:为什么家里放那么多钱,而不是存在银行?这些钱从何而来,又要做什么用?这里面是不是“有故事”?钱是否来路不明?作为政治人物,陈明文和苏贞昌一样,知道事情曝光后观感不好,民众怎么讨论都对他不利,所以他才选择低调,宁愿丢钱也不愿报警,也才会对高铁方面报警不满。

疑点 300万是给儿子的创业金?越描越黑 恐涉“洗钱”

  警方确定失主后,陈明文第一时间“神隐”,“被遗忘的300万”由次子陈政廷前往高铁站取回。

  对外界质疑拿这么多现金做何用,陈政廷当天在脸书上解释称,这笔资金是爸爸要给他去菲律宾开珍珠奶茶店的“创业金”。

  这样解释苍白无力。国民党团“立法机构”党团总召曾铭宗随后表示,只要从银行领取超过50万的现金,不仅银行要登记,还要通报洗钱防制中心,更何况是300万的现金。而且,如果要带出境,一来出境时就被限制只能带10万以内,超过就会被没收,二来当地也可能没收高额的现金。“这么多现金要带到菲律宾?实在没道理。”国民党民代费鸿泰质疑,陈明文给儿子300万去菲律宾的说辞实在不太通顺,就算要在菲律宾用,为何不透过银行系统汇款呢?

  国民党阵营的质疑,使民众对陈明文的解释更加不满。有网友表示,相对普通民众低薪苦日子,陈明文轻易把300万元丢在高铁上,说明民进党政治人物钱太多,“我们能说什么?”还有网友表示,陈明文一家所编的故事,根本就是把全台老百姓当成小孩,“随便问路人都没人相信”。按相关规定,陈明文很可能涉嫌“洗钱”。

  点评:300万现金是儿子的“创业金”,这根本是硬掰的理由,可信度很低,说服力不强。普通民众都会问,如果真是这样,为何不走银行汇款程序?银行渠道不是更安全更便捷?不过,陈明文硬拗也可以理解。毕竟,在蓝绿严重对立的台湾社会,对政治人物的说法,“信者恒信,不信者恒不信”。陈明文知道,蓝营和中间选民是不会相信这样解释的,他只需要让绿营支持者相信就好,所以随便掰个理由就可以应付过去。

疑点 巨款究竟从何而来?检调介入 能否调查清楚

  为什么一下子能拿出这么多现金?很多绿营人士都不方便“帮忙说话”。绿营民代陈亭妃坦承,“一下要有300万元其实蛮困难的”;民进党中常委郑宝清一听台媒询问,马上转身“哈哈哈”狂笑而去;连民进党主席卓荣泰都只能说,“这个问高铁好了,跟党务无关”。

  有民众乘此机会把陈明文“家底”翻出来。根据陈明文今年5月财产申报清单,包括土地、存款、有价证券股票在内,其财产总计高达数千万元!其中,光是土地,陈明文夫妻就有遍及台北市、台中市、嘉义市、嘉义县等县市数十笔!而在事业投资部分,总金额高达3800多万元!

  可国民党文传会副主委黄子哲调查陈明文质疑,陈明文虽财力雄厚,但其申报的现金存款只有240万元,“300万究竟从何而来?”

  对“300万现金疑云”越描越黑,陈明文办公室发声明说,300万现金均自银行分次提领,金流正常,绝无违反“反洗钱”相关规定。陈明文最后也憋不住,9月5日现身说,“这件事是很单纯的财物遗失”,还出示了家中的监视器画面证清白。

  不过,仍有岛内“热心”民众到检调部门递状告发陈政廷涉嫌特殊洗钱罪,检方“从善如流”介入调查。

  点评:陈明文很难解释清楚这些钱到底从何而来,台湾民众对检调与司法没有太多信心。尤其目前正值选举期,检调对此案肯定是“轻轻放下”,连“高高举起”都做不到。不过,未来台湾社会只要一提到关于钱的故事,一定都会扯到陈明文“被遗忘的300万”。

疑点 是否涉及“政治献金”?或冲击民进党 2020选情

  1955年出生的陈明文,曾任国民党民代,后在陈水扁延揽之下加入民进党,曾任嘉义县议长、嘉义县长、民进党中常委等职,在2020初选“蔡赖争”中力挺蔡英文,目前是蔡英文2020辅选大将。

  此次300万现金疑云发生在选举期间,岛内舆论很容易将这笔资金与政治献金进行挂钩。

  台“行政机构”前发言人郑丽文则爆料,陈明文的300万现金“有很重要的政治任务”——比如选台“立法机构”负责人!

  国民党草协联盟发起人李正皓更揭露“政治献金”的“潜规则”。他以曾因涉嫌收贿而被羁押的台“立法机构”前秘书长林锡山为例,称在台湾“亿来亿去”的政治献金潜规则中,1000万的单位是0.1,1亿的单位是1。“陈明文作为‘英系’龙头,会视300万如粪土,那是因为在政治献金的行规来说,300万的单位仅是0.03!”

  虽然陈明文办公室声明,300万现金并非政治献金,与选举无关,但此事已经对民进党选举产生负面影响。连“太阳花学运”头目成员妖西都表示,如果蔡英文无视“陈300”的恶,那就请国民党回来“执政”。有评论更认为,陈明文遗忘300万现金,与“专机走私香烟案”、“蔡英文学历疑云”,将是压垮民进党2020选情的三根稻草。

  点评::300万元现金疑云事件,不管未来是怎样的走向,可能会对陈明文参选民代产生负面影响,但不至于伤到民进党2020年整体选情。想想看,蔡英文连专机走私香烟案都没有伤筋动骨,陈明文300万现金事件又算什么?

相关新闻
罗智强列民进党3大假消息 要以“陈菊标准”约谈蔡英文

台北市议员罗志强(右)。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台北市议员罗智强向民进党的假消息宣战,今天在YOUTUBE列出本周的“三大假消息”,并表示会将检举材料发函台北市警方,要求警方以“陈菊标准”来查办。   罗智强表示,第三大假消息是,苏贞昌:“如...

吴敦义列蔡英文"三大罪状" 呼吁一心一德支持韩国瑜

来源:台媒 8日晚,国民党2020参选人韩国瑜举办造势晚会,国民党主席吴敦义一上台就表示力挺韩国瑜,称韩国瑜是国民党全代会通过的正式候选人,也是唯一候选人,“要一心一德支持韩国瑜”。此外,吴敦义现场还细数蔡英文三大罪状。 综合台湾《中时电子报》、《联合报》9月8日消息,...

选举到了,蔡英文当局又来买票了!台媒:越送越反感

连续数日,报纸的头条新闻都是蔡当局释出的利多政策。其中,台当局“行政院会”刚通过第二波扩大秋冬岛内旅游补助方案,包括“搭高铁、送住宿”、“逛夜市补助两百”,“小确幸”遍及11个“部会”令人眼花撩乱。台当局“交通部”则推出“百亿融资”纾困方案,协助旅宿业者度过景气寒冬,10月起并对游览车业减征一年汽车燃料费。台当局“农委会”方面则放宽农保的资格...

民进党拼选举玩弄“抗中”牌,台湾民众不要再被骗了

图片来源:港媒   台湾“国政基金会外交及国防组”副研究员李正修7日在大华网络报发表评论文章指出,自民进党主席卓荣泰公开揭示蔡英文竞选连任主轴为“主权”及“经济”后,民进党的各项选战操作果然都围绕这两项议题打转。蔡英文化身成捡到枪的“辣台妹”,利用香港“反送中”...

替韩造势站台 马英九批蔡当局:已让台湾民众忍无可忍

台湾地区领导人选举国民党参选人韩国瑜8日举办造势大会,台湾地区前领导人马英九也到场。马英九表示,民进党“执政”后不管是“内政”、“经济”、“外交”都严重倒退,大家已忍无可忍。马英九还说,“只有韩国瑜能够拨乱反正”。    马英九(右)参加韩国瑜(中)造势大会。(图片来...