您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

洪秀柱南下,绿营自乱阵脚?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

9月4日,中国国民党正式宣布,提名前党主席、台立法机构前副职负责人洪秀柱参加2020年台南市第六选区民意代表选举。在被提名后,洪秀柱剑及履及,5日立刻南下台南市议会,受到了党籍议员的列队欢迎。洪秀柱表示,虽然提名过程有小波折,但为党努力的心意不会改变,而台南市的6名参选人将共同努力在台南杀出血路。

围绕2020年台湾地区领导人选举,岛内政坛眼下纷纷扰扰,当镁光灯围绕“郭董”、“韩总”、“柯P”每日变幻不断之时,洪秀柱挥师南下、剑指深绿的消息依然受到了媒体、舆论的关注。针对近期传出取消韩国瑜2020参选资格的声音,洪秀柱在台南也一锤定音:“换瑜”不可能,透过制度产生出来的候选人,没有悬念;至于郭台铭、王金平可能参选的动向,只要党能团结,一切问题都会边缘化。

洪秀柱、韩国瑜 资料图

正如媒体所言,洪秀柱“南征”这股“洪流”,不只是鼓舞士气这么简单。洪秀柱“不怕牺牲”,更不计得失,这对于目前陷于选举利益算计的某些国民党人来说,是一种正能量的反制;此外,继韩国瑜去年“九合一”选举深入高雄绿营“铁票仓”,洪秀柱再度“穆桂英挂帅”,往“绿得出汁”的台南前进,不仅再度激发绿营强烈危机感、逼迫民进党喊出“台南保卫战”,也从战术上分散绿营火力,等于用行动来助选韩国瑜。

另据台湾媒体报道,就在洪秀柱前往台南的同一天,台南市民进党籍议员蔡旺诠也邀集南区里长开记者会,呼吁党内各派系应团结,为明年大选胜选努力。

蔡旺诠表示,台南的基本盘虽然绿大于蓝,但明年选举不一定能胜选,并强调“民进党没有分裂的本钱”。这一通放话,显然意有所指。上个月底,蔡英文竞选总部决策委员会召集人洪耀福曾到台南邀请退出民进党、现为无党籍的台南市议长郭信良担任台南市“小英后援会”总会长,却遭到民进党“新潮流系”、台北市议员梁文杰批评“没有原则”,这一出拆台怄气的戏码,让绿营整合问题再度浮上台面。

追溯起来,这源于民进党在台南两股势力的缠斗。代表“新潮流系”的赖清德人马,和陈亭妃、郭信良为首的“正国会”系统,在去年从市长初选、市党部主委选举,一路缠斗到台南市议会正、副议长提名战。赖清德台南深耕多年,在其扶植下,“新系”力挺的黄伟哲击退了陈亭妃,接着,“新系”地方大佬黄先柱夺下市党部主委,最后,议会党团正、副议长提名战,“新潮流”主导提名市议员邱莉莉、郭清华,原副议长郭信良再被剔除。郭信良不愿一路从头输到尾,于是在12月25日以退出民进党为由大动作奇袭,以“跑票”战术拿下正议长,算是扳回一城。

郭信良称洪秀柱征战台南是“原子弹级以上实力”

资料图

事后,民进党震怒,对郭信良祭出开铡除名处分,而郭却坚称自己这么做是“派系打压”所致。在民进党2020初选蔡胜赖败“撕破脸”之后,找“新潮流”的对头郭信良来替蔡英文在台南的政治势力代言,似乎合情合理,却让“新潮流”感到大触霉头,双方互不相让,也再次爆发绿营整合问题。

由此看来,“柱柱姐”南征,并不是一点机会也没有,相反,洪秀柱参与的这场民代选举不但会是一场焦点之战,并且很可能会是一场比台湾地区领导人选举更早爆发意识形态对决的关键之战。

5号同一天,一贯有绿营“重炮手”之称的王定宇就主动挑衅,对洪秀柱隔空开火,将议题拉高到“统独”对决之上。对此,洪秀柱则妙回,反问王定宇对于他“台独”的立场、未来步骤与策略,以及如何完成“台独建国”,也应该讲清楚。

在绿营铁票区,面对对手扣上最直接的“统独”对决,洪秀柱丝毫没有胆怯,自信又从容的应变,相信不仅有助鼓舞国民党基层的士气,也将带来一场两岸政策风向的大测试。从另一个角度看,在绿营为“派系”之争再度闹出勾心斗角之际,在台湾民众已经深深意识到蔡英文“执政”这三年除了打“意识形态牌”,经济上全然无计可施之后,认为台南就是“台独”的大本营、大后方,只要嘴巴够“独”就没有选不上问题的王定宇,真的就可以“独步台南”吗?恐怕更要打上一个大大的问号。

相关新闻
质问绿民代王定宇如何“台独”?洪秀柱:我不放弃自己主张

据你好台湾网消息,“台独”暴徒王定宇质疑洪秀柱的两岸立场。洪反问,“台独”的步骤跟策略是什么?如何完成? 洪秀柱 洪秀柱强调,不论台南或其他地方,我们都要全力以赴。“不放弃任何一个地方,不放弃自己的信心,不放弃自己的信念,不放弃自己的道路,不放弃自己的主张,不放...

“高升”速度惊人!28岁绿营前幕僚将任台船董事 网忙问:他爸是谁

据台湾中时电子报报道,台船子公司台船环海(CDWE)3日举行董事会,通过由民进党幕僚出身、主掌离岸风电开发政策的台中当局“经济部”绿能科技产业推动中心副执行长,年仅28岁的郑亦麟出任董事,消息一出引起网路哗然,网友纷纷询问“他爸是谁”、“年龄真的不重要吗”、“党证才重...

入绿营智库1年就成专家?他曝28岁董事空降是民进党的布局

据台湾中时电子报报道,台船子公司台船环海(CDWE)3日举行董事会,通过由民进党幕僚出身、主掌离岸风电开发政策的台当局“经济部”绿能科技产业推动中心副执行长,年仅28岁的郑亦麟出任董事,消息一出引起网路哗然,名嘴张友骅在政论节目上爆出,这些空降人士,通通都是民进党的布局! 张友骅在中天政论节目《新闻龙卷风》中表示,知情人士对他透露,郑亦麟隶属于新...

洪秀柱“南征”对决“台独”王定宇 网友再一次被征服、赞叹

综合台媒报道 中国国民党中常会4日正式通过提名国民党前主席洪秀柱参加台南市第六选区民代选举,洪秀柱将代表国民党,对战民进党民代王定宇。洪秀柱5日在台南出席议会党团为她举办的欢迎会,发表如出师表的参选宣言,强调今天党有需要,我们更当全力以赴。这次的选举,不只是台南,...

洪秀柱再度“穆桂英挂帅”挥师南征,绿营自乱阵脚?

9月4日,中国国民党正式宣布,提名前党主席、台立法机构前副职负责人洪秀柱参加2020年台南市第六选区民意代表选举。在被提名后,洪秀柱剑及履及,5日立刻南下台南市议会,受到了党籍议员的列队欢迎。洪秀柱表示,虽然提名过程有小波折,但为党努力的心意不会改变,而台南市的6名参...