您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

加码“去中”?台一高校拟废除“国文课”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 吴生林)新学期推动“最独”高中教科书正式进入课堂之后,蔡当局和民进党在教育领域“去中国化”的动作继续加码。台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财昨天向导报记者透露,供职于岛内偏绿媒体的记者告诉他,台湾一高校计划废除大一的“国文课”。

  8月30日,台湾高中开学第一天,鼓吹“台湾地位未定论”、叫嚣“一边一国”的“史上最独”历史教科书进入台湾课堂。当天,以吴昆财教授为代表的“新三自运动协会”召开记者会进行揭露与痛批,并引起岛内舆论广泛关注。国民党9月5日痛斥,蔡当局在新历史课本中“媚日舔日”,民进党为了掌权而毒害下一代,他们要求蔡英文出来道歉,并要台“教育部长”潘文忠下台。多家民调机构对此进行民调,结果均显示,台湾绝大多数民众不赞同教科书中出现“台独”论述。

  不过,吴昆财进一步表示,民进党和蔡英文当局并没有收手,在当前正值选举的敏感时刻,他们反而一不做二不休,甚至可能变本加厉。他说,供职于绿营媒体的记者向他透露,台湾一高校准备废除掉大一“国文课”,改为“思辨与思维课”。

  吴昆财说,长期以来,“国文课”在台湾高校是大一、大二学生的必修课。至于为何这所高校打算废除“国文课”,不知是绿营施压授意还是该校负责人主动迎合民进党“去中国化”的做法。

  对于这所高校欲废除“国文课”而改为“思辨与思维课”,吴昆财表示,“国文教育”是中华文化的传统教育,“国文教育”本身就有美好的逻辑,例如“白马非马”、“庄周梦蝶”等文本;中文的作文也讲究思辨,一篇好的作文必有好的逻辑。“比如‘今人不曾见古月,古月却曾照今人’,这句话就是典型的思辨”。此外,他认为“国文教育”还可协助思维与思辨。例如诺贝尔物理学奖得主杨振宁,就经常用古文解释艰涩的物理学。所以,以“思维与思辨课”取代大一“国文课”,非常荒唐,闻所未闻。

  吴昆财进一步指出,目前台湾进入选举期间,岛内高校取消大一“国文”必修课,在这个敏感时刻,其实就是“去中国化”。

相关新闻
台湾新课纲历史教科书上路 学者:“去中国化”贻害无穷

随着新学期开学,按照台湾新课纲编写的历史教科书正式上路。舆论普遍认为,新历史教科书扭曲事实、篡改历史,民进党当局企图构建的所谓台独史观,不仅毒害台湾青年一代,还会让台湾内部的认同争议更加尖锐。   民进党当局不顾岛内民众和教师团体的质疑声浪,强行让新课纲在新学期刚开始就上路,形成岛内老师毫无准备、学生无所适从的乱象,最令人担忧的莫过于历史课...

台湾高中历史新课纲刻意"去中" 专家批根本是"台独建国工程"

30日,嘉义大学历史系教授吴昆财(中)主持记者会,表示高一新生要用的新教科书有多处刻意“去中国化”,不符合真实的历史。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾《中国时报》报道,岛内2019年新课纲上路,因不满新学期高一历史课本充满“台湾地位未定论”,以“多元文化”或...

台湾新版高中课纲“去中国化”更加赤裸

民进党当局费劲心机推动的新版高中课纲,经过两年六个月的审查,终在8月1日上路。这意味着下半学年入学的台湾高一新生将使用根据新课纲要求修订的教材。这版课纲最大的非议就是进一步配合民进党当局推动“去中国化”。 岛内反对“去中国化”课纲的嘉义大学应用历史系教授吴昆...

蔡当局推动教科书“去中国化”危害极大

图片来源:网络   据台湾媒体报道,台湾准备执行的“108课纲”(2019年课纲)历史课减少、教材删减、主题式编写。对中国史作出如下安排:小学没有中国史。初中历史18个单元,与中国相关的只有3单元,占1/6,一个单元就从商、周讲到隋、唐、宋、元;一个单元从明、清的东亚,到晚清的东西方冲突;至于“中华民国”的建立与发展只占0.5个单元;高中的中国史更是碎片式...

台湾新历史课本将上路 教育青少年“去中国化”遭批

今年九月,台湾2019年版高中历史课本将上路使用。据台湾媒体报道,新版高一台湾史课本,竟宣称台湾地位未定论。有评论指出,台当局正通过教育、文化等各种手段进行去中国化操作,将台湾年轻一代绑上台独战车。   台湾2019年版高中历史课本终审版8月露面,但课本中的内容却惹来争议。据台湾媒体此前报道,2018年8月13日,台教育部门课审大会通过了新的高中历史课纲,...