您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

要与台“断交”?所罗门群岛高官:现在是我们交新朋友的时刻!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

资料图:蔡英文

  所罗门群岛一连几天举行听证会,讨论是否应中断与台当局的“邦交”,转而与中国大陆建交。8月率团访问北京的官员夏奈尔明确主张,与大陆建交能带动所罗门群岛经济发展。

  据中时电子报5日报道,所国国会3日起连续召开听证会。资深议员夏奈尔4日表示,“我们不能再和台湾维持另一个40年的友谊关系,现在是我们交新朋友的时刻,现在是我们的生活继续向前的时刻”。所国国会议员阿格法卡也称,“是时候该做出改变了”,“我们的关系涉及一个中国的政策,而那项政策只承认北京是合法政府”。

  台湾“中央社”5日称,夏奈尔是所罗门群岛高级部长,也是所国近期与北京对话的部长级团队负责人。他们8月到北京拜会中国外交部官员时称,“所罗门群岛受中国的‘一带一路’倡议吸引,认为这是新时代的发展蓝图,对所罗门群岛和对中国而言都是”。报道提到,除了这个项目小组外,所罗门群岛还建立了一个部长级团队直接与北京接洽。另据所罗门群岛媒体报道,该国4月组成新政府后,重新评估与台湾的“邦交”以及与大陆建交的可能性,是所国新政府“百日计划”的一环。不过,所国转而与北京建交的动向,仍要等项目小组的报告出炉后才会正式决定。

  台“外交部”仍然声称与所罗门群岛的关系目前稳定,“但我们正密切关注局势与发展”。据联合新闻网报道,蔡英文当局正力促所罗门群岛外交部长马内列访台,并将其视为双方“邦交”稳定的指标。在5日大陆外交部记者会上,当被问到“中所双方是否已确定建交”时,发言人耿爽回应说,众所周知,世界上只有一个中国,“中国政府愿在一个中国原则基础上,同世界各国发展友好合作关系”。

  台当局目前有17个“邦交国”,其中所罗门群岛是台湾在太平洋的最大“邦交国”,总人口约60万。澳大利亚智库罗伊国际政策研究院8月发布报告称,若所国与台“断交”,恐会引起其他国家中断与台当局的关系。岛内资深媒体人黄暐瀚直言,所罗门群岛90%会走,成为蔡英文任内第6个“断交”的国家。他说,台湾可以给钱但给不了整条铁路,当这些“友邦”需要经济建设时终究要走人,不是它变心,而是现在台湾和大陆只能二选一,“这是一个选择题,是基于现实考虑”。至于所罗门群岛是一定会“断交”的,只是时间点的问题。“外交部”现在能做的事只有一个,就是拜托所国不要在明年1月“大选”前“断交”。(李名)

相关新闻
台研究机构:明年1月前景气持续下滑

台湾商业发展研究院5日发布最新商业服务业景气预测显示,到明年1月台湾经济景气将持续下降。商研院建议,台当局应加强激励经济措施。   这项预测以“商业服务业景气循环同行指标综合指数”体现。在各子指标循环趋势中,“运输仓储实质GDP”“商业服务业雇员净进入率”和“失业给付初次认定受理案件”均续见恶化,“服务业贸易收支逆差”则有所改善。在行业类别中,...

台湾首个公立民乐团“四十不惑”:盼两岸更多交流

“两岸民乐家来来往往是常态性现象。”台北国乐团团长郑立彬4日在2019/2020乐季开季暨40周年团庆活动记者会上表示,在两岸交流方面,民乐家一直走在前面。希望未来两岸更多携手交流,探求更多可能性。   在迎来“四十不惑”的新乐季里,台北国乐团将为广大乐迷呈现10个系列、45套...

从高雄到高平:“炎帝文化”连接两岸情

“台湾记者三晋行——两岸媒体看山西”采访团在山西高平。 李强 摄   从台湾到山西,从高雄到高平,作为此行访晋台湾媒体团中的一员,台湾高雄新闻网副社长黄富贵在“炎帝陵”前感受炎帝文化。   “这种两岸共同信仰的炎帝文化,体现了两岸一家亲。”黄富贵表示,来“炎帝故...

裁员、无薪休假多发 吴敦义批蔡英文:美化经济数据骗人

国民党主席吴敦义。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,国民党主席吴敦义4日于国民党中常会上表示,中美贸易摩擦已影响台湾中小企业进出口厂商接单状况,无薪假、裁员人数逐步增加,但是看不到蔡当局拿出有效对策为中小企业解决生计问题,只看到蔡英文每...

洪秀柱获国民党提名参选台南“立委” 称有信心

据台湾《联合报》报道,国民党中常会4日提名前党主席洪秀柱出征台南市第六选区,挑战现任民进党“立委”王定宇。洪秀柱说,只要党有需要,她义不容辞,“不怕牺牲、勇于接受挑战”。她有相当信心,会竭尽所能一起努力,提升全党士气。 资料图:洪秀柱。中新社记者 张畅 摄   2020...