您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾高中中国史不再单独存在

www.taihainet.com 来源: 京彩台湾 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》8月14日报道,台当局“教育部课审大会”13日通过,12年义务教育高中历史课纲分成台湾、东亚及世界等3个分域,并明确提到“中国史纳入东亚史的架构下讨论”,中国史不再单独存在。

台湾大学政治系教授张亚中为香港中评社撰文表示,蔡英文当局终于在“去中国史”上踢出“临门一脚”。这是民进党用政治力量推动“文化台独”的关键一役,将“中国史”从“12年国教”的历史课本中彻底铲除

他表示,未来“12年国教”新课纲高中历史将不再分台湾史、中国史及世界史,而是另分3个分域,即台湾、东亚及世界;一改过往大量中国史内容,从原本的1.5册内容缩减为1册,并将中国史改放在东亚的脉络下讨论。

依据新的课纲讲述历史时,不再用有历史脉络的年代或朝代顺序排序,例如中国史分成“先秦时代”、“秦汉至隋唐”、“宋、元、明与盛清”等。新课纲则用主题方式分单元,比如中国相关主题有4个单元,“中国与东亚的交会”、“国家与社会”、“人群的移动”和“现代化的历程”。依照这个新的课纲,中国的石器时代、夏商周三代都消失,政治史的部分几乎都没有了。

相对于地理是空间的描述,历史则偏重于时间序列的记载。当民进党当局把中国史从历史的区域中拿掉,换上东亚;将历史的时间脉络完全打碎,不再以“朝代”而只用“主题”的方式陈述历史,台湾未来年轻人的历史认知中,将不再有中国史,他们将掉入“台独”者所设计的史观陷阱,认为自己只是太平洋岛国“南岛语系”的一员,中国只是东亚中的一个周边国家,与台湾有关系,但已是外来政权与台湾的“异己关系”。 

“亡其国必先灭其史”。这个“去中国史”的课纲一旦通过,不仅是“中华民国”的根被刨掉,连“台湾是中国不可分割的一部分”的论述也将成为坟前黄花,在哀悼中逐渐凋谢“台独”在政治战场上的摊牌虽然遥遥无期,但是在文化历史的战场上可谓已经“大获全胜”。 

上一页 1 2下一页
相关新闻
那时候,在台湾当兵最怕的,就是抽到“金马奖”

廖信忠《我们台湾这些年》 这是一个台湾青年写给13亿大陆同胞的一封家书,主要讲述了过去30年台湾老百姓最真实的日常生活和悲喜人生。 当兵的都不想抽到“金马奖” 金门和马祖,对于台湾本地人来说,是“外岛”和“前线”,几十年来一直都是神秘的“战地”。国民党到台湾之后,“统...

福建平潭首办两岸青年电竞赛

记者26日从福建省平潭台湾创业园项目部获悉,首届“台创园杯”两岸青年王者荣耀争霸赛正面向两岸电竞玩家公开报名,截至记者发稿时已有43支队伍报名参赛。   该赛事主办方人士称,本届电竞赛29日开始预选赛,将拉近两岸青年间的感情,助力两岸同胞共同家园建设。   据介绍,此次比赛将以5人战队模式展开5V5团战,每个玩家只能参加一支队伍,每支队伍参赛选手为5至...

自我感觉良好!台近40万人检查后才知“三高”缠身

据台湾《联合报》报道,慢性病总是悄悄缠身,自我感觉再良好也应定期作健康检查。台湾“健康署”补助40岁以上民众免费做健康检查,不过根据数据资料显示,自述无“三高”的人当中,高达39.2万人一检查发现有高血压、16.2万人发现有高血糖、47.5万人发现血脂异常。   “健康署”慢性病防治组组长陈妙心表示,该署提供40岁-64岁的台湾壮年每三年一次,逾55岁的少数民...

台湾破获大规模毒品咖啡包案件 市值约400万台币

据台湾“中央社”报道,台湾“刑事局”日前获报指,北部有一大型毒品咖啡包分装场,经项目小组搜证监控锁定34岁杜男设于基隆市德安路的仓库,19日搜索查获市价约新台币400万元的上万包毒品咖啡包。   “刑事局”今天召开“查获大规模毒品咖啡包分装场”破案记者会,侦查第三大队大队长萧瑞豪表示,本案缘起于花莲县警察局日前侦办一起毒品案件,循线获报指台湾北部...

“无壳蜗牛运动”30年 台湾社会团体呼吁当局正视“青年安居”

抗议房价飙涨、要求抑制炒房的台湾“无壳蜗牛运动”26日满30周年。当天多个社会团体在台北举行记者会并指,相关问题时至今日仍未解决,且更加恶化。    8月26日,抗议房价飙涨、要求抑制炒房的台湾“无壳蜗牛运动”满30周年。当天多个社会团体在台北举行记者会并指,相关问题时至...