您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

私烟案侦结吴宗宪等13人遭北检起诉 蔡办:配合调查

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

引爆社会关注的“国安局”特勤人员私烟案,台北地检署23日侦查终结,检察官依贪污治罪条例、税捐稽征法等罪,起诉“国安局”少校吴宗宪、张恒嘉等13人,其中华航人员有副总邱彰信等4人,华航前资深副总罗雅美则未在起诉名单内。另有6名被告缓起诉处分、2名被告不起诉处分。

综合香港中评社、台湾“中央社”报道,私烟案发时,担任资深副总罗雅美负责专机任务。她曾任民进党大佬、“台日关系协会”会长邱义仁的办公室主任。负责免税品的空品部副总邱彰信则是民进党民代邱议莹的弟弟。 

台北地检署表示,其他单纯参与买烟者、其他次出访专机任务部分则另签分侦办。 

13人起诉名单如下: 

“国安局”人员:少校侍卫官吴宗宪、少校侍卫官张恒嘉、上士驾驶刘尊彰、押车官黄柏维、特勤人员潘秉忠、司机张家维、司机李君伟、叶信宏、上校林志建。 

华航人员:副总邱彰信、空品处协理于尧、空品处组长黄川祯、空品处员工陈颖彦。 

6人缓起诉名单如下: 

蔡英文官邸永和警卫室少校侍卫官徐兆峰、退役军官李宗原、百烟女大户祈明昕、华航空少白梓佑、台湾地区领导人专机厨师田佳宜、华航空品处资深员工徐世立。 

2人不起诉: 

“国安局”人员曾彦泰、林国智。

北检指出,蔡英文“出访”前,华航公司黄川祯提供免税烟品订购单给蔡办侍卫室吴宗宪,由吴宗宪发放给侍卫室各单位人员预订,预购数量9200条。吴宗宪收取款项后,预缴汇款到玉山银行,以利机上刷卡。

于尧、邱彰信明知免税烟品预购数量已超过专机载运数量,以及超过专机乘客人数可以合法携带入境的免税烟品数量,仍指示及同意黄川祯采取机边交货。黄川祯负责与华航公司各部门协调,安排预购烟品不上机而于机边交货,利用礼遇通关免验放行。

检方查出,吴宗宪依照侍卫室出勤人数、载运行李、装备数量加上预购烟品数量,预估返台当日约需5辆货车,除侍卫室有1辆货车,于“出访”前联系蔡办交通科借用2辆公用货车,另向“国安局”调度2辆公用货车。

专机返台当天,张恒嘉指示华航人员将5个行李柜拖至贵宾专用通关通道,由吴宗宪收货。吴宗宪及侍卫室驾驶等8人将预购的9200条及机上购买的597条烟品搬上公务货车驶出C3管制门课税点,被当场查获,总计逃漏烟酒税、健康捐及营业税共新台币587万3984元。

蔡英文发言人张惇涵随后表示,蔡办的立场就是配合司法调查,不回避、不护短,并会依照涉案程度进行相关惩处。对于后续司法程序及相关侦办,尊重司法,相关人员并应记取教训,也将彻底杜绝相关违法情事再次发生。

相关新闻
最贵的一条烟!不抽烟的他买一条烟赔一生,成了“替罪羊”

据台湾中时电子报报道,史上最贵的一条烟,大概就出现在蔡英文维安特勤私烟案中!台北地检署侦办“国安”人员私烟案,在清查出所有的购烟者中,竟然惊觉,购烟数量最少的竟然就是承办团购的永和警卫室警卫官吴宗宪本人,不过,他买的这一条烟,竟然会贵到让他赔上自己的军职身涯及...

蔡英文未学到之前的教训 民进党“九合一”败得还不够!

台湾《中时电子报》刊文说,蔡英文专机私烟案台北地检署日前侦结,总共起诉了13个人。 不过,连陈水扁都认为应该要请辞负责的蔡办秘书长陈菊全身而退,在“立委”邱议莹的弟弟、前华航副总邱彰信担任“挡火墙”之下,陈菊顺利躲过政治、行政与司法风暴。菊姐的气场果然了得。 在蔡...

私烟案小少校当“首谋” 蓝议员轰:看不下去了

据香港中评社报道,引爆社会关注的“国安局”特勤人员私烟案,走私一万多条香烟,台北地检署今日侦查终结,起诉侍卫官吴宗宪及华航副总邱彰信等13人。马办前副秘书长、中国国民党台北市议员罗智强23日在脸书直指,沸沸扬扬的私烟案,北检果然把小小的少校当成“首谋”严办。区区一个上士也能变成“买烟大户”?下属吃肉,长官喝汤,这种事符合大家的常识吗? 为什么会...

蔡办高层多人被爆涉走私案 资金来源为机要费用

国民党团召开记者会。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,对于台当局“国安局”少校警卫官吴宗宪借蔡英文“出访”勤务走私10009条香烟之事,国民党“立法院”党团22日召开记者会,党团总召曾铭宗表示接获有关蔡英文办公室涉走私烟品案的检举函,其中公布...

清查“内鬼”?香港机管局成立“内部调查委员会”

【环球网报道 记者 张丽媛】反对派示威者日前在香港国际机场一连多日进行非法集会,并发起暴力冲突。网上亦流传出机管局员工勾结示威者的消息。不过,香港机管局已经开始采取措施,清查“内鬼”。   据香港《星岛日报》22日报道,香港机管局今天(22日)透露,已成立内部调查委员会...