您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文吹嘘“台澎金马是生命共同体”,金门人会埋单?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

八二三”是国民党的“神主牌”,也是民进党避之不及的纪念日。就以去年“八二三金门炮战”六十周年为例,蔡英文不仅没有亲自前往金门参加纪念活动,也没有指派副手陈建仁参加。更搞笑的是,陈建仁隔日竟携家带口去金门度假三天。

民进党对“八二三”纪念日的漠视,引发岛内舆论谴责,时任民进党副秘书长的徐佳青赶忙上电视节目为蔡英文辩护,声称“八二三炮战是国民党跟共产党打的战争,跟台湾有什么关系?”徐佳青的提油救火引发舆论风暴,被岛内民众怒呛:死了那么多军民百姓,只为了60年后可以让民进党发言人这样讲“干话”。

一年后,蔡英文突然重视起“八二三”这个日子,当天带领“文武百官”和随行记者,浩浩荡荡来到金门,出席“八二三”61周年公祭活动,并在活动中大谈“台澎金马是生命共同体”。

61年前的“八二三炮战”,首当其冲的就是生活在金门的民众,因此相较于台湾本岛,金门人更期许两岸关系的和平稳定。但蔡英文一面高喊“台澎金马是生命共同体”,一面又大肆向美国购买武器,这样的“生命共同体”,恐怕金门民众不会埋单。

公祭活动后,蔡英文又去视察金门大桥的施工进度。这座仅长5.4公里的金门大桥历经十年尚未完工,被当地人戏称为“浮桥”——选前浮上来,选后又沉下去。蔡英文在视察时表示建设不分党派,她会跟执行单位要求全力配合,让金门乡亲早日看到金门大桥带来便利。

不过,蔡英文话音刚落,台交通部门主管林佳龙立刻进行了“解释”,称大家在这里见证重要一刻,“一定蔡英文明年连任后,把时间记下来”,后年一定要来参加我们完工启用典礼。林佳龙的话翻译过来就是,金门人要支持蔡英文连任,这样才能来参加金门大桥启用典礼。

金门与厦门近在咫尺,站在金门往西望去,肉眼就可以看到厦门林立的高楼大厦。

作为同一生活圈,金门也是厦门的后花园,一直吸引大陆游客前来旅游。但自从大陆8月暂停赴台个人游后,随即传出大陆游客赴台九月将骤减七至八成。面对这样的黯淡前景,已有观光业者放起无薪假,有些饭店则干脆关门。

蔡英文在金门也被记者问到有关大陆观光客缩减的问题,她表示,台湾人是喜欢旅游的,去年推出“暖冬方案”得到很大回响,今年会再推出“秋冬旅游方案”,希望喜欢旅游的台湾人,到台湾各处,包含外岛走走看看,更认识台湾。蔡英文还要求国民党籍金门县长杨镇浯把在外打拼的100多万金门乡亲找回来,让他们回家乡旅游。

据相关统计数据显示,8月起台湾“移民署”接到陆客送件数已大幅递减,1日个人送件数近7900、团体约4700件,但到了16日,个人送件数仅剩981件、团体2352件,减少七成多。媒体预计到9月,将有更多旅行社缩编、裁员或放无薪假。对此,蔡英文日前豪言宣称,“陆客不来,我们靠自己”,还说鸡蛋不能放在同一个篮子里,也不能再走“前朝”的老路依赖单一地区旅客,这样台湾的观光产业体质才会更健康。

鸡蛋不能放在同一个篮子里,固然有些道理,但蔡英文“我们靠自己”的豪言壮语,并不被岛内观光业者看好。

据了解,台湾人本土旅游次数正在逐年下降,就算有补贴,去年也比2016年下降2000万人次,而且台湾人本土旅游消费力较低,仅是境外旅客的四成。

再说“新南向”旅客,据《中国时报》22日报道,大陆游客平均每人每天花费6634元新台币,“新南向”旅客为5196元新台币,“若将80万名大陆游客转为“新南向”旅客,并以来台5天试算,观光业等于损失新台币57.5亿元”。对此,《中国时报》称,林佳龙说“此时是业者调整体质的好时机”,话虽没错,但更重要的恐怕还是如何修补两岸关系。

为了即将到来的2020选举,蔡英文首次“屈尊”前往金门参加“八二三”公祭活动,用“台澎金马是生命共同体”的选举话术来吸收蓝营选票,却忘记了她真正的职责是给金门民众免于恐惧、免于战争的生活。她口口声声说“不要把这种说给就给、说不给就不给的施舍,当作发展观光的唯一途径”,却忘了“台湾安全、人民有钱”才是2300万台湾民众的最大诉求。

相关新闻
柯郭王”合体“后 他用一张图爆蔡英文心声

据台湾中时电子报报道,郭柯王在823合体后,传出鸿海创办人郭台铭可能会出战2020。网路漫画家阿德也在脸书绘图猛酸,蔡英文此时的心声应是:“这次‘稳了’!”网友接力:是“稳下台~~” 蔡英文曾被问到柯、郭、王结盟,对谁影响比较大?她当时表示:“我们的观察是,如果这件事成...

一大波香港暴徒正陆续抵达台湾,蔡英文“无脑接盘”

近期,“乱港头目”出逃之声不绝于耳,罗冠聪、梁天琦、周永康及黄台仰等一批“港独”青年纷纷外出“念书”,多名暴力乱港分子正四处活动,寻找“离港”机会。 而这些“港毒”的第一选择,就是台湾! 蔡英文当局马上表态说,将用“人道救援”方式给予某些香港居民赴台“个案协助”...

因为陈水扁的揭发 蔡英文被网轰是“诈骗之母”

据台湾中时电子报报道,蔡英文日前赴台中举行“辣台派开讲”,提到台湾“驻美纽约办事处”大楼,是她过去任“行政院副院长”任内买的。对此,陈水扁表示,蔡英文的说法完全不对,答案是2005年10月5日“驻纽约大楼”正式揭幕启用时,蔡英文还是不分区“立委”,她就任“副阁揆”是在...

上任三年什么都不要 孙大千:蔡英文不要再骗了!

据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜日前携同竞选“政策顾问团”直播与民众讨论未来的能源政策,对于方向、做法都有一定的说法,相对于蔡英文一直以来“拒绝核能”的政策,显得更加清楚而明确,前“立委”孙大千就在脸书上痛批蔡英文,把事情讲清楚,不要再骗了! 孙大千认为,蔡...

亲绿民调蔡英文赢这么多 他酸:操作换瑜太明显 有谁会信?

据台湾中时电子报报道,亲绿机构所作的最新民调,若在“三脚督”的情况下,民进党蔡英文竟以34.9%赢郭柯联盟的26.7%、国民党韩国瑜的26.3%。自由作家洛杉基酸说,操作换瑜痕迹未免太明显,究竟有谁会相信? 洛杉基在脸书直指,绿党做的民调?绿党不就是那个浩呆的党,绿营的附随组...