您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新党提出“一国两制台湾方案”

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

新党于8月17日晚间在台北举行26周年党庆大会,新党主席郁慕明当日公布新党关于“一国两制台湾方案”的倡议。

一、两岸和平统一,尊重各自政经制度与生活方式,统一后共同的国号、国旗由双方政治协商决定。我们建议,国号直称“中国”,并考虑由两岸共组协商机构,处理两岸间政治安排的事务。

二、和平统一后,联合国中国代表团纳入台湾代表。联合国主导之各项会议、机制、公约、活动,以及以主权国家为成员条件的国际组织,通过两岸协商认可的方式,安排台湾参与。其它非政治性的国际经贸、体育等组织,台湾可单独加入。

三、和平统一后,维持台湾多党竞争的选举制度,但不容许“台独”分裂活动。应充分理解两岸长期对立造成的疏离,开导统一前被“台独”势力误导的一般民众,耐心谋求心灵契合,但对主导“台独”势力、分裂国家的各界人士,必须追究其责任。

四、和平统一后,两岸既已结束政治对立,台湾自当缩小军事编制,停止对美军购,省下经费用于社会福利及经济建设,将台湾打造成非战之区、和平之岛。

五、和平统一后,台湾原“军、公、教”人员被剥夺的权益应予恢复,承诺的待遇应予保障。两岸形成共同市场,帮助台湾融入国际经贸整合,扶助台企加入“一带一路”,共享发展机遇。

六、和平统一后,台湾与大陆以不同政经制度治理,但台湾同胞可按大陆法规参与大陆的政治运作,亦可参加中央层级的治理人才甄选。

七、和平统一后,台湾各领域菁英在国际赛事获奖者,比照大陆标准,享受同等奖励。

八、和平统一后,继续推进两岸“共写史书、共享史料”,客观呈现国共两党及两岸同胞对中华民族复兴的贡献,共同传承中华儿女的光荣历史。

新党的倡议中说,“我们相信,两岸的和平统一,绝不是谁并吞谁,而是台湾人民发展空间的扩大,让两岸同胞共同继承祖先留下的锦绣河山及灿烂文明,共同分享中华民族复兴的历史机遇。我们更坚信,用对话取代对抗,必然是解决两岸对立的正道。如当权者仍执迷不悟,坚持要用“违宪叛国”的‘一中一台’处理两岸关系,那就意谓全面与大陆对抗,将台湾推向战争。我们为坚决保障下一代的安定繁荣,只有行使公民抵抗权,与不义的“台独”统治者奋战到底,虽千万人吾往矣!”

相关新闻
蔡英文神逻辑力挺林佳龙?网友都来“道歉”了

蔡英文(左)、林佳龙(右)。(图片来自:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文日前在台中市的“辣台派开讲”上称“你们应该对某个人道歉”,疑似暗指前市长林佳龙,引来网友议论。对此,许多网友纷纷向林佳龙“道歉”,但内容全在酸林佳龙,更有人留言“对不起...

日本人秘密档案里的台湾民众党

日据台湾时期,日据当局在全台实行严密的警察统治。“台湾总督府警务局” 曾将监控台湾社会运动的情报编录为《台湾总督府警察沿革志》之第二编《领台以后的治安状况》中卷(又名《台湾社会运动史》),该情报汇编被列为“不得携出”的秘密档案。1989年,台湾创造出版社以《台湾社会运动史(1913—1936)》为名编译出版该份秘密档案。我收藏的是该书当年12月出的第二版...

台湾制造业产值上半年全黑

新华社台北8月20日电(记者 何自力 石龙洪)受中美贸易摩擦影响,加上国际原物料价格下滑,2019年台湾第二季制造业产值3兆3243亿元(新台币,下同),较去年同季减少4.57%,上半年连续两季负成长,且衰退幅度均达4%以上。   据台湾经济主管部门统计,首季制造业产值缴出3.1兆,较去年同期去年减4.95%;第二季3.3兆,再减4.57%。虽然衰退幅度未再扩大,但也没有明显...

两岸退役将领及专家学者南宁同研抗战史

中新社南宁8月20日电 (记者 蒋雪林)第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会20日在广西南宁市开幕。来自两岸的退役将领、专家学者和教师学生代表约500人参加会议。 8月20日,第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会在广西南宁市开幕。图为中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在开幕式上致辞。中新社记者 蒋雪林 摄   中共中央台办、国务院台办副主任...

龙明彪:希望两岸各界朋友弘扬和传承抗战精神 携手打拼

中新社南宁8月20日电 (记者 蒋雪林)第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会20日在广西南宁举行。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在开幕式上致辞时表示,希望两岸各界朋友共同弘扬和传承抗战精神,在中华民族伟大复兴的旗帜下团结起来,以实际行动展现携手打拼的奋进力量,维护两岸关系和平发展。   龙明彪表示,伟大的抗日战争激发了中华民族的高度觉...