您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“时代力量”:成也黄国昌 败也黄国昌?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

近来,台湾“时代力量”党内风波不断。先是因为“大绿小绿”路线问题,党籍民代相继退党;而后又有民代因涉嫌未利益回避而被除名;接着党主席又宣布辞职。昔日因“太阳花学运”蹿红的“时代力量”,如今已面临分崩离析的局面。

不过,在“时代力量”中,有一个人虽然处在风暴中心,但在党内核心人物纷纷跳船之际却“不动如山”。他,就是“时代力量”前党主席黄国昌。

穷苦人家飞出的“凤凰男”

黄国昌,1973年出生于新北市汐止。父亲原本是农民,后来转为矿工,又改行做染布工人,从小家境贫寒。黄国昌年少时与母亲时常到台北行天宫摆摊,贩卖香火贴补家用。黄国昌最拿得出手的,就是读书了。高中时,黄国昌就读台北建中,大学考入台大法律系,大二时选上台大学生会会长。大学毕业后,黄国昌担任执业律师3年,后到美国继续求学,2002年获得美国康奈尔大学法学博士学位。                           

返回台湾后,黄国昌在高雄大学、东海大学、台北大学等校法律系任教。2006年加入台湾地区“中研院”法律所,一路从助理研究员做到了研究员,直到2015年辞职参选民意代表。期间,曾发表多部法学学术专著和多篇学术论文。

“太阳花”重要头目   曾被封为“战神”

作为学者,黄国昌长期热衷参与社会运动,在“反媒体垄断”、“罢免吴育升”联署活动等事件中扮演重要角色。2014年3月18日,以反对与大陆签属《海峡两岸服务贸易协议》为名的“太阳花学运”拉开序幕,黄国昌成为活动的重要头目,为学生出谋划策。在为期24天的“太阳花学运”期间,黄国昌言辞激烈,在媒体面前大出风头,当时被台湾某些网民封为“战神”。

2015年1月25日,由林昶佐、林峯正等人发起的“时代力量”党成立,5月3日,黄国昌宣布加入“时代力量”,9月13日,黄国昌被选为“时代力量”执行主席。不过,黄国昌在党主席任内,频频被批领导作风过于自我。2017年,“时代力量”元老冯光远退党,退党理由是,“时代力量”党已经变质成“国运昌隆党”,直指黄国昌一人独大。

 “时代力量”台立法机构党团“独舞者”

2015年,裹挟着“太阳花光环”,黄国昌在新北市第12选区参选台湾民意代表,击败已连任七届的国民党籍资深民代李庆华,一路高歌踏入台湾政坛。然而,黄国昌上任以来的问政表现,遭外界颇多质疑和嘲讽。

黄国昌经常暴怒呛声,不仅假哭:

还爱作秀:

不过也正因为如此,大大提高了“时代力量”党团在台立法机构内的声量,让黄国昌一度是“时代力量”“居功厥伟的正资产”。但他也常常带头在台立法机构与民进党团起冲突,让两党关系逐渐恶化,“时代力量”在台立法机构的提案也因此被民进党团全面封杀。台立法机构的“时代力量”党团,成了黄国昌“一个人的武林”。

“时代力量”分裂的“头号战犯”?

因为主导“时力”摆脱“小绿”地位引发党内争议,黄国昌在今年1月,辞去“时代力量”党主席职务。6月,黄国昌放话,如果“时代力量”变“小绿”,他将义无反顾离开,把“时代力量”内部路线纷争摆上台面。7月22日黄国昌爆料“走私烟案”,直攻蔡英文成最大转折,“时力”茶壶内的风暴也正式掀开。

林昶佐、洪慈庸接力退党,主席邱显智辞职,高潞•以用被开除……这下,黄国昌不用“义无反顾”退党了,因为核心人物纷纷避走,等于把党留给黄国昌一个人玩了。

相关新闻
时代力量不是第三势力,注定瓦解

很多人都以为时代力量是第三势力,但这是对第三势力一个很大的误解。所谓第三势力,真正的重点并不是“势力”,而是“第三”,亦即它必须与前两大势力有本质上的不同,是另一个有意义的选择,而且能够争取到足够的支持基础,成为一股势力。从这一点来看,时代力量根本就不是第三势力,也注定了其土崩瓦解的命运,只是命运来得太快了一点。  时代力量在短短两个星期内...

吸收黄国昌? 柯文哲:他很骄傲不会被我吸收

据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲昨天上午接受Pop Radio《POP撞新闻》主持人黄暐瀚专访,对于创党会不会吸收“时代力量””立委”黄国昌,柯文哲说,”他不会给我吸收”,他很骄傲。   柯文哲被问到组党后,未来会不会吸引鸿海创办人郭台铭、前”立法院长”王金平加入民众党,柯说,不用啦。对于自己如何当母鸡?柯文哲说,没有母鸡,不分区七席、十席,没有差...

岛内这个“台独党”同床异梦 提早泡沫化

台湾“立法院”第三大党“时代力量”,恐怕等不到明年1月的“立委”席次改选便提前泡沫化。继“立委”林昶佐退党、邱显智辞去党主席后,洪慈庸13日也宣布退党,改以无党投入“立委”选举,加上被开除党籍、失去“不分区立委”身份的高路˙以用,“时力”在“立法院”仅剩两席,面对蓝绿两党的夹杀,“立委”选情不仅悲观,还可能有提前泡沫化的危机。    步上林昶...

最新民调与民众党拉开差距 “时代力量”快GG!

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲组“台湾民众党”之后,第三大党“时代力量”民调一直下滑,根据亲绿机构最新民调显示,民众党以11.9%赢“时力”的6.9%,“时力”下滑明显,双方拉开差距。民众党明年1月可望取而代之成为第三大党。   该民调是由绿党与《94要客诉》合作进行,在政党认同方面,前3名为国民党34.8%、民进党26.1%、民众党11.9%,可见泛蓝、...

小绿“台独”双面人“一边骂大陆,家人却在大陆发大财” 蓝吁下架

“立委”黄国昌岳父、“立委”林昶佐母亲及高雄市议员黄捷母亲在大陆经商、就业,国民党“立委”曾铭宗痛批,“时力”操作“统独”议题,呼吁选民用选票下架他们。图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道,高喊捍卫台湾“本土政权”的小绿“时代力量”党,台面上...