您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

执政不利减分 泛绿小党挺蔡英文陷入两难

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   挺扁势力为主的“一边一国行动党”昨天成立,尽管摆明不会抢蔡英文的选票,但对是否要公开支持小英,党内仍有杂音,成立宣言中甚至痛批民进党已沦为“一人凌驾于一党之上”,显然对支持小英是“加分”或“减分”仍无定论。

   昨天的成立大会,“一边一国党”邀请许多民进党重量级人物与会,包括台湾地区领导人蔡英文、民进党主席卓荣泰、前台湾行政机构负责人游锡堃、赖清德等人,但只有与扁交好的游锡堃与会,卓和赖则是致赠花篮未出席,对挺扁的“一边一国党”,民进党究竟该保持怎样的距离,同样也是众说纷纭。

   尽管蔡英文是“绿营唯一的选择”,“独派”也坦承“就算含泪也得投给她”,但对于任内坚不赦扁的蔡英文,不仅“一边一国”的精神领袖陈水扁难以谅解,也有许多人认为“挺英”对争取政党票不利。

   2016年之前无论是台湾地区领导人或“立委”选举,基本上都是“蓝绿对决”,顶多有“时代力量”分食一部分泛绿选票,但短短3年多,泛绿就分裂出9个小党,最基本的原因就是执政不力,让泛绿族群不再信任“民进党”这块招牌。

   作为最该为执政负责的蔡英文,如果泛绿小党继续相挺,就代表认同民进党的所作所为,很难再要求泛绿支持者,把票改投新政党。

   “一边一国党”在成立宣言中,痛批民进党背弃建党初衷与理念,一人凌驾于一党之上,让民主进步成“一言堂”,就是要唤回对蔡英文和民进党执政失望的泛绿选民。

   在此情况下,如果再公开挺英,不仅抵触“一边一国党”成立宣言,也将难以说服这些泛绿支持者,把选票改投“一边一国”,也因此昨天在大会中,党内对挺英意见相左,将待决策委员会工作小组再行定夺。

   毕竟执政不利导致泛绿选票流失已是既定事实,为数众多的泛绿小党,是否挺英已陷入两难。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
绝了!蔡英文当局走私香烟叫“超买”,协助走私叫“擅自移动”

蔡英文专机走私案犯罪嫌疑人、蔡英文“特勤”人员吴宗宪。(图片来源:台媒)   蔡英文专机走私香烟案如今渐渐“大事化小”,反而是检举爆料的黄国昌所在的时代力量党遭打压而支离破碎。台湾“联合报”17日发表评论说,蔡英文专机走私烟案情也渐渐晦暗。最近的发展是,对于协助藏匿及违法搬运近万条私烟的华膳仓储,台当局“财政部”以“擅自移动货物”为由,对它开...

蔡英文一个月狂拜庙43间 被讽刺为"庙婆"(图)

蔡英文到庙里参拜。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据海外网8月16日报道,国民党8月16日召开记者会,批评民进党“只准蔡英文上班拜庙,不准韩国瑜假日拜票”。对此,正在新竹市参观动物园的蔡英文辩解称,自己拜庙是为了祈求神明保佑台湾平安,同时体察民情;并称,“国民党不要为了选举,而贬低台湾很好的信仰文化”。 另据统计,仅是在今年5月份,蔡英文曾一连拜...

台媒质疑蔡英文:1个月拜43所宫庙,为拼选举荒废政务

资料图片。(来源:台媒)   台湾“中时电子报”17日报道说,有国民党“立委”建议蔡英文平日不得用公务车跑选举行程,然而蔡英文却表示,她现在都注重在施政上,到各地见证具体政绩,也在参拜宫庙过程中向民众解释台当局做的事。然而,蔡英文的回答,不正是印证了她用公家资源在...

蔡当局能因应好台海变局吗?

据“大华网络报”19日报道,美国政府日前决定售予台湾66架F16V型战机,这是时隔27年美国再出售战机给台湾,事关重大。大陆外交部发言人立即表示“中方将做出强烈回应,由此引起的一切后果由美方承担”。台湾能否过关,是需要高度重视的。   就当前两岸关系来说,蔡英文既完全无法和大陆良性互动,又大肆利用各种机会“反中”,那么大陆不会在两岸关系上做出反应吗?...

台商回流 台学者曝蔡英文得面对4大挑战

台湾地区领导人蔡英文昨指出,今年1到8月台商回台金额已经达到5400多亿(新台币),今年上看8000亿元,是史上最大宗台商回流。她强调,若前几年没有打好基础,无法在短时间内吸纳这么多台商回流。对此,台湾自由作家洛杉基认为,台商回流之后,紧接的问题才是蔡英文必须面对的挑战,包括水、电、土地、资金短缺,蔡英文有什么妙招?   蔡英文昨提及,今年1到8月台商...