您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:韩国瑜勿留恋单打独斗,须改采团队战

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

最近一周,韩国瑜面对四面八方的夹击,每天忙着辩解说明,露出穷于因应的疲态。他的主要压力来源有四:一是党内郭台铭及王金平的难以整合;二是民进党的全力围剿;三是他在市政与选举上的兼顾不易;四是昔日战友的反目成仇。这些攻伐,虽未必使韩国瑜伤筋动骨,却已对他构成严重牵绊,甚至使其形象消融。

这些窘境,暴露韩国瑜目前的战略大有问题。他仍留恋着去年竞选高雄市长时单枪匹马式的个人英雄主义,以为靠一己卖力演出,即可维持声势不坠。他似未意识到,打2020之战必须拿出更高的格局和瞻瞩,要组织更强大的竞选队伍,才足以应付四面八方如矢石般飞来的问题,并将那些对其治理能力抱持怀疑的人吸纳为支持者。如果不能突破自己的战略困境,韩国瑜这场选战将打得极为艰苦。

从上月中旬初选出线迄今已逾一个月,韩国瑜的“国政顾问团”才要正式成立,显示他的组织部署速度缓慢。不仅如此,他一个月来无法与郭台铭取得联系,甚至连和国民党主席吴敦义的会面都迟迟其行,导致党内歧见无法整合,而备受掣肘。作为国民党的2020参选者,他似乎还未意识到自己肩负责任之重大,至少外界并未看到他拿出整合及领导大局的能力;党内“换柱2.0”之声不断,即因此而起。

过去数日,韩国瑜连续因打麻将、批公文、政治献金等议题遭到对手质疑,人们天天看到他亲自出面辩驳,自艾自叹像“地鼠”,天天挨打。事实上,不论相关指控的虚实如何,他这种气急败坏、连连喊冤的回应方式,除将失去自己的从容与大度,未必有助于澄清真相。如果他善于用人,能够建立一批思路清晰、敏于因应的核心幕僚,这类问题其实不必每天亲自站在第一线回应;如此,也能留给自己更多的缓冲空间。

对民进党而言,韩国瑜是蔡英文连任之路的最大障碍,绿营当然要出动所有可能的资源,不惜反间、收买、诬控、造假,也要将他歼灭于滩头,就如同歼灭赖清德一样。对于这样的敌意与杀机,韩国瑜如果只会喊冤,哭诉市府之中有“内贼”云云,都只会暴露自己的懦弱与无能。面对一场生杀予夺之战,期待对手怜悯或手下留情,都是不切实际的妄想。韩国瑜要做的是端正自己,做好战斗团队部署,展开反击攻势。绿营治理高雄二十年,民心一夕变天,难道没有任何弊端可以追查?

韩国瑜战略上的另一错误,是热衷于跑摊拜庙型的造势活动,却疏于运筹帷幄的谋划。韩国瑜拥有基层的坚实人气,“韩粉”的忠诚,已毋庸置疑。但要赢得选举,更重要的是开拓不同区块的票源,包括年轻族群,以及尚未全然归心的所谓“知识蓝”及“专业蓝”,乃至争取可能流向台湾民众党的中间选票。这些,都是赢得胜选不可或缺的环节。然而,韩国瑜的假日全都用来下乡跑庙,把上层结构性的整合工作抛在一旁。如果他不用心在这些方面经营,如何争取蓝营菁英支持及中间选民认同?

由前“阁揆”张善政领军的韩国瑜“国政顾问团”17日成立,顾问团下设二十几个分组,成员涵盖“立委”、前“阁员”、专家学者逾百人,可谓阵容壮大。这个顾问团,旨在提供韩营必要的政策建议;为此,双方恐怕须要建立一定的沟通与信赖,才能发挥功用。事实上,虽号称是上百人的顾问团,但比起蔡英文能动用的党政大军,仍只是小巫。更重要的是,一旦选举进入巷战,许多引爆点是在韩高雄市政府或韩国瑜身上,这个顾问团要如何提供火力支援,恐怕还要有更多的授权及磨合。

无论如何,当政党的合纵连横已进入新的情势,韩国瑜必须放下单枪匹马的作战模式,转而进入有部署、有节奏的团队战。

相关新闻
韩国瑜政策顾问团阵容曝光 张善政领军(完整名单)

国民党2020参选人韩国瑜的政策顾问团17日正式成军,由台行政机构前负责人张善政出任总召集人,行政机构前副主管杜紫军、内务部门前负责人李鸿源、前“政务委员”蔡玉玲担当副召集人,顾问团涉及两岸、外交、劳工、经济、青创等20组,成员直逼200人,阵容强大。 国民党2020参选人韩...

从“韩粉”到“韩团” 韩国瑜的进阶大挑战

即将代表国民党出征2020台湾地区领导人选举的高雄市长韩国瑜17日公布政策顾问团名单,顾问团共分为20个小组,由张善政领军担任总召集人,副总召是台行政机构前副职负责人杜紫军、台内务部门前主管李鸿源、台前“政务委员”蔡玉玲。 张善政(中) 这个逾百人名单成员多为马英九时期...

韩今晚突然密会吴 拜托曾永权任竞选总干事 吴郭或本周见面

据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜今天晚间突然密会国民党主席敦义与副主席曾永权,过程保密到家。吴敦义会后受访时指出,主要是谈党中央跟他如何合作,而韩国瑜当场也拜托曾永权出任竞选总部的总干事。至于与前鸿海董事长的“吴郭会”,吴敦义则说,时间不会拖太久,可能这周就会见面。 吴敦义透露,会中只有他们三人在中央党部吃便当,谈及很多选举上的事务,韩...

由绿转蓝?这位之前看好赖清德的妇产科名医爆入韩顾问团原因

据台湾中时电子报报道,韩国瑜“政策顾问团”17日成立,妇产科名医郑丞杰也列名“医疗与长照组”,引发热议,认为他是不是由绿转蓝,郑丞杰今天对此回应说,他并未加入政党,也没有蓝绿意识形态,之所以入顾问团,是因为韩团队能实现他的想法。 去年高雄市长选举,郑丞杰曾在陈其迈...

韩国瑜今晚北上密会吴敦义 共商选战布局

据台湾中时电子报报道,国民党选情扑朔迷离,郭王可能与柯结盟,陷入分裂的危机,高雄市长韩国瑜原本14日就要北上找国民党主席吴敦义商讨选战对策,不过因为提早曝光因此破局,韩国瑜今天趁新竹行程结束之际,再度北上密会吴敦义,共商选战布局。 由于“韩吴会”肯定是有必要的,涉...