您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

政治黑手伸进体育界 绿拟推动中华奥委会改革

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾《中国时报》报道,“监委”张武修与高涌诚主动调查去年“东奥正名公投”,昨天公布结果,批评中华奥委会在“公投”投票前夕,公开呼吁改名恐导致选手无法参赛,试图影响人民投票意向,甚至让选手卷入政治风潮;高涌诚说,中华奥委会改革将是下一阶段目标。

   中华奥委会秘书长沈依婷表示,去年是依据国际奥委会(IOC)先后3封来函,分析后充分理解问题的严重性,且中华奥委会是1981年《洛桑协议》的缔约会员之一,站在保护运动员参赛权利的立场,必须对外把事情完整说清楚,而这些在“监委”约询时都曾提出说明。台湾教育部门“体育署”则表示,尊重“监察院”调查结果,收到“监察院”函后,会就调查内容虚心检讨。

   “监委”并认为,中华奥委会与“体育署”未能有效解除国际奥委会的疑虑,明显有疏失,呼吁台教育部门具体检讨改善。

   “监委”张武修说,前中华奥委会国际关系组组长姚元潮去年4月2日发函给国际奥委会,引起该会高层高度疑虑,旋即于1个月后致电中华奥委会厘清问题,但国际奥委会仍在通完电话2天发函给中华奥委会,说明国际奥委会经会议讨论,决定“不同意”中华台北奥委会变更名称,且1981年洛桑协议维持不变。

   张武修表示,当时纪政发起的“东奥正名公投”根本还不成气候,也不确定能否成案,为何姚一封信件被国际奥委会过度重视进而发函给中华奥委会,怀疑中华奥委会与“体育署”未能尽全力解除国际奥委会的疑虑,导致后续涟漪发酵。

   张武修痛批,中华奥委会在“公投”投票前夕沉不住气,二度在官网张贴“东奥正名公投的迷思”与“申请更名绝对会影响选手参赛权”的警告,还传达与事实不符的讯息给媒体,甚至直捣台湾运动训练中心,无预警要选手签名表态不支持“东奥正名公投”,把选手卷入政治风潮的不安情境。

   高涌诚指出,中华奥委会长期接受台当局委托办理奥运相关事务,该会过半以上经费源自台教育部门的预算,因财务无法自主导致角色不明,不是称职的国际奥委会代理人,中华奥委会改革将是下一阶段目标。

相关新闻
台南大雨成灾 绿营不思检讨反群起围剿韩国瑜

大雨来得又急又快,台南市仁德区沦为一片汪洋(上图),绿营不检讨自己人,却讽刺高雄市长韩国瑜(左图)应变太慢,真是黑韩无上限。(曹婷婷、林瑞益摄)图片来源:台湾《中时电子报》   黑韩无上限!13日雨炸台南成灾,绿营没开轰自己人,却群起围剿高雄市长韩国瑜反应慢,真是令人开了眼界!台南昨凌晨6小时雨量250毫米,虽未达停班课标准,市长黄伟哲仍宣布全市...

台湾绿营操作“喊爽政治”,为支持者营造幻象

图片来源:台媒   香港反“逃犯条例”、中美贸易战,民进党当局自以为捡到枪,台商却躺着中枪。所有理性分析都被抛到脑后,不爽、呛声成为绿营主政下的主旋律。   台湾“中时电子报”12日发表评论说,台湾最该害怕的,是大陆无克制的民族主义,台湾年轻一代却自己去煽动,“喊爽政治”如再不克制,两岸激进民意让两岸对撞。   绿营应对香港反“逃犯条例”、或是...

13家台湾手摇茶表态支持“一国两制”,却惨遭绿营围剿

据中国台湾网微博消息,台湾连锁手摇饮料店“一芳水果茶”日前发文支持“一国两制”,随后诸如“CoCo都可”、 “贡茶”等十多家品牌也陆续表态支持。而蔡英文却发文表示,“水果茶,天然的最好,但是如果加了政治味就不好了。”如此恶意的语带双关,让绿营政客与酸民对凌迟一芳等台...

台湾绿营给奶茶店强贴“效中”标签,“台独”分子借机站台

在被指涉嫌“港独”之后,台湾饮料品牌一芳水果茶日前发文谴责香港罢工并表示支持“一国两制”。在这之后,其他饮品公司如CoCo都可、50岚、鲜芋仙、贡茶、鹿角巷等13家饮料店均作相似表态。 图源:新华社 然而,上述公司发表声明之后,却被别有用心的“台独”分子利用,一些“台独...

绿营给岛内一些奶茶店贴“效中”标签,“台独”分子趁机借题发挥

台湾饮料品牌一芳水果茶日前发文谴责香港罢工并支持“一国两制”,随后CoCo都可、50岚、鲜芋仙、贡茶、鹿角巷等13家饮料店均表态持有相同立场。不料,一些奶茶店被“台独”分子贴上“效中”标签,还有人梳理出“爱台奶茶店”名单,清心、茶汤会、康青龙、红太阳等店榜上有名。亲绿的《自由时报》11日报道还说,中部地区的“茶海手作茶饮”不仅在社交网站上力挺香港示...