您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不是超买?台"财政部"私烟案新招 网友:小英稳了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾“国安”人员借蔡英文“出访”之际走私上万条香烟案,风波经调整“国安”团队后渐平息。但涉案的华航惩处,台湾“财政部”却仅罚仅援引《海关缉私条例》第35条规定,将私烟行为解释为“擅自移动货物”,无异于轻纵华航。该结果让网友直呼“这个除弊心态,小英稳了稳了”。

   据悉,台“行政院”院会今(2019)年6月,甫通过《关税法》部分条文修正草案,草案规范,将货栈、货柜集散站业者,违反货柜及货物存放、移动、通关或管理罚锾上限,由最高3万元(新台币,下同)罚锾“大幅提高为300万元”,且“情节重大者,得废止其登记”。

   综合媒体报导,此次私烟案,台“财政部”将华航在蔡英文办公室私烟案扮演角色,定位为“擅自移动货物”,让检调单位颇不以为然。因依《烟酒管理法》针对一般旅客携带超额香烟入境,都是处罚每条新台币500元的罚锾。

  “华航9800条香烟私运案,因不属于旅客随身携带”,“依法应按烟酒管理法处罚1000万以下罚金,或依照海关缉私条例第3条及36条有关私运的规定,没入货物并处以货价3倍以下的罚锾”。

   但这次“关务署”竟然把华膳空厨“私运”香烟入境的行为,解释为“擅行移动货物”,所适用的罚则瞬间由没入货物并处罚货价3倍罚锾,降成了区区数万元,对华航似乎有轻纵。

   而对于外界质疑,“财政部”官员仅表示,《烟酒管理法》第45条第2项的输入私烟行为,因事涉刑责,“关务署”依据《行政罚法》“刑事先行”原则,现阶段尚未对华航等相关人员处以行政罚锾,未来若法院审判有课以刑责,那“关务署”对于走私与协助走私的机构,最高仍可并课1000万元罚锾。

   网友对此表示,“太棒了,这个除弊心态,小英稳了稳了”、“台湾价值”、“厉害了我的党”、“快选了还敢这样玩喔”、“DPP果然不会让人失望”、“X!也太会掰了吧!走私变超买以为已经够扯了,想不到还有擅自移动这招,果然无耻无下限!”、“史上最大笑话”。

相关新闻
台媒体人酸爆:那些年民进党教我们的“法律” 网友:大开眼界

据台湾中时电子报报道,蔡英文维安特勤人员走私烟案,台当局财政主管部门“关务署”以“擅自移动货物”的名义处华膳仓储15万元行政罚锾,被质疑有轻纵华航的嫌疑。资深媒体人罗友志猛酸说,那些年民进党教我们的“法律”,包括杀人就叫“擅自终止他人呼吸”? 罗友志在脸书酸说,“...

不是超买?台"财政部"私烟案出新招 网友直呼:小英稳了

华夏经纬网8月14日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾“国安”人员借蔡英文“出访”之际走私上万条香烟案,风波经调整“国安”团队后渐平息。但涉案的华航惩处,台湾“财政部”却仅罚仅援引《海关缉私条例》第35条规定,将私烟行为解释为“擅自移动货物”,无异于轻纵华航。该结果让网友直呼“这个除弊心态,小英稳了稳了”。   据悉,台“行政院”院会今(2019)...

台特勤人员私烟案:再有3名贪污罪被告获交保

据台湾《联合报》报道,台北地检署侦办安全部门特勤人员私烟案,项目小组12日赴蔡英文办公室侍卫室调取资料,同时兵分7路赴台湾中华航空搜索空品处某经理办公室等地,并约谈交保的华航空品处组长黄某等4名华航人员与军方人员,经检方漏夜侦讯,13日清晨依贪污罪谕令时任侍卫室军官林某以20万元(新台币,下同)、徐某以30万元交保,另一名军人李某原则以30万元交保。  ...

“私烟案”后续:民进党可能上演“换柱”?

上月底,“时代力量”民意代表黄国昌举报称,蔡英文的特勤涉嫌利用领导人专机走私香烟,事后查证高达一万条。事件爆发后,ETtoday新闻云的调查显示,近六成民众认为“私烟案离谱”,蔡英文民调下降10%,足见此事的严重性。   玩弄文字游戏 蔡英文道歉引众怒   事情延烧几天后,...

柯文哲呛小英身边的人都贪污 蔡办:无证据应道歉

台北市长柯文哲怒呛蔡英文身边的人都在贪污,蔡英文办公室发言人黄重谚今天要柯P,若有证据请向司法单位举报,若没有证据,也请柯公开向社会厘清,对于有许多蔡英文幕僚在柯的指控下被误解,“柯市长也应该表示歉意”。   黄重谚表示,理解柯市长一向讲话的风格,但是贪污指控极为严重,必须严正立场声明,就像柯市长常说的“有多少证据说多少话”,惩治贪污人人有...