您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台美TIFA停摆2年 台当局盼速恢复

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   TIFA会议轮流在台北、华盛顿举行,美猪、美牛开放进口是美方主要诉求。图为国民党“立委”反对瘦肉精美猪档案照。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   美国总统特朗普在2017年就任以来,台美贸易暨投资架构协议(TIFA)会议迄未召开,台湾地区外事部门北美司司长姚金祥昨在例行记者会上表示,台当局希望今年能促成召开TIFA会议,但是美方未回复会派多高层级的官员,“如果没有副代表层级,那就不能称之为TIFA会议。”

   台美自1994年签署TIFA迄今,已召开过10次会议,是台美双方目前最重要的经贸高层咨商渠道,不过,自2016年后,TIFA会议迄未举行。在2017年,台湾官员说,特朗普政府谈判代表人事未定,因此停开;2018年,台湾官员又说美国忙其他优先事项,来不及召开TIFA。

   姚金祥解释,TIFA是次长级会议,如果美国贸易代表署(USTR)没有派副代表层级,那就不能称之为TIFA会议。他补充说,过去两年都有代理助理贸易代表层级来来台湾,双方咨商并没有中断,双方官员还是能做相关议题的咨商。

   姚金祥表示,台湾地区最近与贸易代表署都有联系,希望能恢复TIFA会议,或是在此架构下进行经贸议题咨商,美方虽有所回应,但是未回复会派多高层级官员来台。

   TIFA会议轮流在台北、华盛顿举行,2016年的第10届TIFA在华盛顿,由台湾经济部门次长、兼台湾“行政院”经贸谈判办公室副总谈判代表王美花与USTR副贸易代表何礼曼(Robert Holleyman)共同主持会议,因此下一届的TIFA理应在台北举办。

   美前对华事务副助理贸易代表艾特巴赫(Eric Altbach)今年4月曾表示,美台应更广泛地思考共同解决关切的贸易议题,美台贸易关系很重要,“今年应该要召开TIFA会谈,透过高层对话解决贸易问题。”

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
大陆使出“组合拳”反击台当局“仇中牌”

继日前海峡两岸旅游交流协会宣布从这个月起暂停赴台自由行之后,国家电影局日前发布消息称,暂停大陆影片和人员参加今年第56届台北金马影展。   香港“大公网”近日发表朱穗怡的评论说,大陆方面接连暂停两岸交流项目,可见两岸关系是多么严峻。   多年来,大陆方面一直致力推动两岸经济、文化等各领域交流合作,增进两岸民众情谊,促进两岸关系和平发展。然而,...

大陆使出“组合拳” 反击台当局“仇中牌”

继日前海峡两岸旅游交流协会宣布从这个月起暂停赴台自由行之后,国家电影局昨天发布消息称,暂停大陆影片和人员参加今年第56届台北金马影展。大陆接连暂停两岸交流项目,可见两岸关系是多么严峻。多年来,大陆一直致力推动两岸经济、文化等各领域交流合作,增进两岸民众情谊,促进两岸关系和平发展。然而,自三年前民进党蔡英文当局上台以来,不断推进“台独”活动,...

大陆游客不来更好?台当局实力演绎“口嫌体直”

日前,大陆方面宣布,8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。台当局绿营政客嘴上说陆客不来就“不挤了”,是转型的“好时机”,行动上又在想办法拉陆客抢救观光,被网友讽刺“口嫌体直”(嘴上说假话,身体行为却如实反应内心真实想法)。 在大陆叫停赴台自由行后,台当局各...

大陆影片和艺人暂停参加金马奖,台当局又“贼喊捉贼”

今年早些时候,一则“金鸡百花撞金马档期”的新闻引起两岸电影人的关注。7日,大陆方面正式宣布暂停大陆影片和艺人参加今年的金马奖,众多岛内媒体与影迷的担忧变成了现实。没有大陆参与的金马奖,自己还能走多远?   众多大陆作品曾被看好   《中国电影报》官方微博7日引述中国国家电影局的消息称,大陆方面将暂停中国大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影...

美国罕见公布与台湾“驻美代表”会面,首提“政军对话”

【文/观察者网 郭涵】 美国与台湾最近小动作颇多。自上月宣布22亿美元对台军售后,美国务院主管军政事务的官员周一又公开承诺,将与台湾展开“政治军事对话”。 当地时间周一(5日),国务院政治军事事务局助理国务卿库珀(Clarke Cooper)在社交媒体推特上主动公开了与台当局“驻...