您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台美TIFA会议卡卡 打脸“史上最好台美关系”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   TIFA会议轮流在台北、华盛顿举行,美猪、美牛开放进口是美方主要诉求。图为国民党“立委”反对瘦肉精美猪档案照。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   TIFA很有可能连3年流局,这对一向标榜“台美关系史上最好”的蔡英文当局而言,无疑是难堪的打脸。如果连攸关台湾地区命脉的经贸会议都停滞不前,尽搞些花絮层级的“突破”,台美关系能说是史上最好?

   台湾地区领导人蔡英文上月出访加勒比海“友邦”,宣传重点是在过境美国的各种“突破”。例如首次在纽约与"友邦"联合国常任代表会见、首次在纽约办事处公开受访、首次过境丹佛、首次在美与媒体茶叙、在美过境时间拉长到4晚。

   蔡英文上任以来多次宣示要推动台美自由贸易协议(FTA),而台湾地区在多年前就确定要在TIFA会议上以“堆积木策略”,包括洽签台美投资协议、电子商务合作协议等,逐步推动台美FTA。台美TIFA会议都开不了,是该如何推进FTA。

   从客观环境上来看,美国贸易代表署肯定是将中美贸易战列为重中之重,在两强谈妥之前,美方恐无余力关注台湾,台湾地区也只能被动等待。这当然是非战之罪,不过也证明了,就算蔡当局自认台美关系再好,还是只能排在中美关系之后。

   TIFA最后一次召开是在2016年10月,特朗普是在该年11月当选、来年1月就职。换言之,被视为最挺台湾蔡英文当局的特朗普政府,任内都还没召开过TIFA会议,这难道不值得台湾担心吗?

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
“左奔右突”,蔡英文要把台湾带往何方?

7月11日起,蔡英文展开为期12天11夜的“出访”行程,前往海地、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚等四个“友邦”访问,还在美国纽约及丹佛各逗留两晚。作为过场的“友邦”之行略去不提,蔡英文此次“过境”美国,创下她上任以来“过境”美国的最长时间纪录。因此一返...

借发射卫星,蔡英文又吹嘘台美关系

原定北京时间25日上午搭载“福卫七号”发射升空的“猎鹰重型”火箭,因发射台油压问题一度延迟,最后在当天14时30分在美国东岸佛罗里达州发射升空。台当局在炫耀“征服宇宙”的同时,也不忘大打“美国牌”。   在台太空中心见证发射过程的蔡英文25日称,“福卫七号”发射升空是台湾太空科技发展的里程碑,而“今天的关键词是,台美合作”,这是台湾和美国有史以来最...

蔡英文刚吹完“台美关系提升”,美媒一盆冷水泼下来

台湾地区领导人蔡英文25日上午出席活动时还在鼓吹,她上任以来“台美”关系“提升”,美国政府对台军售等有助强化所谓的“台湾防卫实力”。然而台湾《自由时报》今天上午所引述的美国《时代周刊》的一篇报道给她泼了一盆冷水。      报道引述美国国防官员透露,特朗普政府想要给“经贸缓和”(economic peace)一个机会,美国财政部长姆努钦为此暂缓了对台湾军售...

是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?

近来,蔡英文从政治、经济、防卫等方方面面都刻意营造“台美友好、互动热络”的氛围,先是美国宣布对台军售、紧接着几个对口单位又热闹“更名”,经济上更是再度率领企业百人团赴美参加选择美国(Select USA)投资高峰会力挺赴美投资。但一片真心却换来特朗普的绝情,迄今未见台湾获得真正的好处,究竟是台美关系升温,还是沦为特朗普的棋子,老百姓心知肚明,蔡英文...

蔡英文认为台美关系有突破

作者 言浩   蔡英文宣布:台湾数十年来在美国办理美国事务的代表机构,“北美事务协调委员会”,经过双方协商将正式更名为“台湾美国事务委员会”。蔡认为这此事的“意义重大”,是台美关系更紧密的最好见证。她还特别指出:新的名称来自台美之间的共识,能切实反映实质业务,这也是第一次把“台湾”和“美国”对等放入事务机构名称,象征了台美关系存在良好的互信...