您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

非法滞台旅客增多,台媒担心“新南向”成偷渡工具

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾试办菲律宾、泰国及文莱来台免签措施。岛内媒体直指“新南向”旅客滞台增多,从之前在台非法打工,到现在以台湾为中转地非法进入其他地区,留下不少治安隐患。

  据台湾“中国广播电台”13日报道,菲律宾移民当局日前在马尼拉国际机场拦截12人,他们疑似准备以观光客的身份,经由台湾转往中东地区非法打工。一些舆论担心台当局对“新南向”地区的免签待遇可能成为偷渡集团贩运人口的工具,台“外交部”发言人欧江安13日声称,该案当事人的目的地并不是台湾,因此台方不会因此调整对菲律宾的免签措施。

  台“中央社”13日称,大陆日前宣布暂停民众赴台自由行,恐冲击台湾观光业。台“交通部长”林佳龙表示将研议振兴观光方案,包括开放陆客与东南亚地区民众从第三方入境免签等措施。至于是否进一步给予印度尼西亚、越南等地免签待遇,欧江安称,这牵涉观光、边境管理及安全等不同方面,目前由“行政院”持续通过跨部会机制谨慎评估。

  台当局为推动所谓“新南向政策”,陆续给予目标地区民众便利措施,包括自2016年起试办泰国、菲律宾及文莱民众来台免签措施。《联合报》称,部分东南亚旅客借机从事非法打工、色情行业等与“签证”目的不符的情形,仍未显著改善,对岛内社会治安及劳动市场秩序存在不利影响。台“移民署”的统计显示,2016年试办泰国旅客免签来台第一年,逾期停留、冒用证件及非法工作等问题共有422人,第二年人数攀升至1542人,第三年违法人数已达1805人。截至今年3月底,累计有863人逾期滞台行踪不明。菲律宾旅客免签来台第一年,违法共44人,第二年达127人,截至今年3月底,累计有136人逾期滞台。“观光局”的统计也显示,以奖励东南亚组团“观宏项目”名义来台的东南亚旅客,径自入台或脱团后在台从事与“签证”目的不符或不法活动者逐年增加,今年大幅攀升至529人,去年年底甚至发生152名越南旅客集体脱逃事件,截至今年3月底仍有45人行踪不明。

  此外,岛内调查部门近来多次破获“山老鼠集团”(盗伐林木团伙)雇用东南亚人士当背工,其中以越南籍为大宗。团伙看中他们身强体健、习惯在林中活动的特性,更因背工之间以母语沟通,增加调查人员监听难度,已成为岛内新兴犯罪类型。

相关新闻
台湾钱太好赚?越南籍男子砸20万偷渡到台淘金

越南籍杨姓男子偷渡到台终被抓(图片来源:台湾《中时电子报》)    据台湾《中时电子报》报道,一名越南籍杨姓男子2010年失联后,2015年遭警方缉捕遣送回越南,未料他实在太想到台湾淘金了,今年6月花了7500美金辗转偷渡到台湾,9日晚间趁着台风天以为没有警察,便出门放风溜达...

"新南向"无法取代大陆市场!蔡当局这场梦该醒了

31日,台媒刊文《“新南向”取代大陆,梦该醒了》一文,文中指出,蔡英文当局推动“新南向”政策3年多,尽管一再声称很“成功”,但由一直以来的出口占比来看,反而愈加证明“新南向”无法取代大陆市场,蔡当局的“新南向”之梦,该醒醒了。 台媒截图 据台湾“中时电子报”报道,从...

92头“二师兄”跨省“偷渡” 夜经宁德高速被拦

图为高速民警与动检站工作人员成功拦截涉事车辆执法现场。詹李香 陈建升 供图 台海网7月23日讯 据东南网报道, 7月20日晚,一辆运载92头生猪的车辆驶入福建闽浙省际收费站,目的地前往广州梅县。当晚,动检站工作人员与高速民警跨区域配合及时拦截了这一车无合法手续的生猪。 当日1...

蔡当局“新南向”最终变成“转向难”

蔡当局上任之后,强力推动所谓的“新南向政策”,目的就在于以此降低台湾与大陆的经济连接,和减少台湾对大陆的经济依赖。   最终的目的则是蔡当局希望利用新南向政策,实现“逢中必反”的政治目的,和对抗大陆的政党权谋,而不顾台湾的经济利益和台湾同胞的福祉。可以说从蔡当局推出新南向之初的信心满满,到如今已经变成了“难转向”、“ 转向难”、“ 向难转”...

蔡当局“新南向政策”效果不佳

蔡英文上台后,大力推动旨在疏远中国大陆的“新南向政策”。尽管台湾与新南向地区经贸关系有所进展,也取得一定成效,但远未达到预期目标。特别是蔡当局“政策导向”效果不佳,台湾与新南向地区经贸关系的发展紧密与强弱程度,与“新南向政策”没有实质性关系。   台湾与新南向地区贸易、投资等经贸往来主要受地理区位与市场因素驱动或主导,不是台当局的政策导向所...