您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾1月至6月累计总薪资年增率1.61% 创近三年新低

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北8月12日电 台湾行政当局“主计总处”12日发布薪资统计显示,今年1月至6月台湾累计总薪资年增率为1.61%,创下近三年新低。

  综合中央社、联合报等台媒报道,该部门相关负责人解释,造成上述数据的原因是今年1月至6月厂商发放绩效奖金的状况,由于景气趋缓,厂商发放绩效奖金的力道确实没有去年同期好,因此才会创下近三年新低。

  据悉,2017年台湾1月至6月累计总薪资年增率为2.47%,2018年这一数据为3.63%,2019年则骤降至1.61%。

  当日还公布,6月台湾工业及服务业全体受雇员工经常性薪资平均为4.1782万元(新台币,下同),年增2.38%,加计奖金及加班费等非经常性薪资后,总薪资为4.8286万元,年减0.44%。

 

  此外,截至6月,制造业加班工时已连续九个月负成长,1月至6月制造业平均每人每月加班工时只有14小时,是金融海啸过后、2010年同期以来的低点。

  这位相关负责人也表示,景气不好时,工业生产活动也减少,不用加班,加班工时自然也随之降低。(完)

相关新闻
台湾1月至6月累计总薪资年增率1.61% 创近三年新低

台湾行政当局“主计总处”12日发布薪资统计显示,今年1月至6月台湾累计总薪资年增率为1.61%,创下近三年新低。   综合中央社、联合报等台媒报道,该部门相关负责人解释,造成上述数据的原因是今年1月至6月厂商发放绩效奖金的状况,由于景气趋缓,厂商发放绩效奖金的力道确实没有去年同期好,因此才会创下近三年新低。   据悉,2017年台湾1月至6月累计总薪资年增率...

蔡当局“抗中”政策让台湾经济在风雨中飘摇

日前,台湾工业总会发表2019年白皮书,特别强调两岸经贸关系密不可分。然而蔡当局以意识形态和对抗思维主导两岸政策,干扰两岸交流,不断“反中”、“仇中”、“恐中”,令两岸关系日趋紧张,蔡当局的一意孤行令台湾企业界相当忧心和台湾民政揪心。   这个白皮书针对台当局政策,共提出包括两岸政策在内的九大单元、97个议题、211项建议。尤其是台湾“五缺六失”的...

台湾上市柜公司员工薪资排行:半导体行业最高薪

据台湾媒体《联合新闻网》报道,台湾“金管会”昨公布台湾地区全体上市柜公司揭露员工薪资统计,上市公司非主管全时员工平均年薪为一百万点八万元(新台币,下同),半导体业最高、观光产业最低薪;上柜公司平均为七十二点九万元,半导体业最高、塑料产业最低薪。   “金管会”要求台湾地区所有上市柜公司必须在公开信息观测站揭露去年“非担任主管的全时员工薪资”...

台湾7月CPI同比增0.40% 整体物价温和平稳

中新社台北8月6日电 台湾行政当局“主计总处”6日公布的物价概况显示,台湾7月份整体物价温和平稳,消费者物价指数(CPI)同比增加0.40%。   该机构指,指数同比上升,受影响较大者有食物类、教养娱乐类、医药保健类等。当月低所得家庭CPI同比涨幅高于中、高所得家庭,主因为涨幅较...

蔡当局为选举罔顾台湾经济发展

去年,紧邻台北车站的“双子星”开发案,由港商南海控股以600亿新台币拿下,岂料台当局“经济部”在今年6月以所谓“国安疑虑”驳回。7月25日,南海马顿集团主席于品海接受多家台媒专访时,直斥:“政治人物为了选票,利用台湾人民纯朴的内心渲染卖台、害台论调。”于品海认为,台当局以“国安疑虑”否决是违法行为。根据台湾地区“法律华侨及外国人投资条例”,侨外资...