您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

决战中台湾 台中市民代选战成“龙燕之争”延长赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,2020台中市“立委”选举,蓝绿战将陆续就定位,台中市副市长杨琼璎可望对决争取连任的“时代力量立委”洪慈庸,以及民进党和“基进党”合推陈柏惟挑战颜宽恒,都是指标选区;整个台中市“立委”选举也被视为“龙燕之争”的延长赛。

中台湾政治版图虽被视为蓝大于绿,但民进党也多次在“大选”中拿下胜利,让蓝绿都将中台湾当做决战关键。

台中市有8个选区,国民党在2012年拿下5席,民进党则有3席,2016年民进党成长至4席,国民党则退为3席,另外一席则由“时代力量”取得。蓝营这次挟“九合一”选举攻下台中市长的气势,力拼抢下6席,绿营则合纵连横希望维持优势。

第3选区是指标选区,上一届败给洪慈庸的台中市副市长杨琼璎,可望卷土重来;民进党此选区不提名,礼让洪慈庸,且洪慈庸丈夫是前台中市长林佳龙子弟兵卓冠廷,泛绿阵营将全力支持洪竞选连任。

不具名的台中市地方政治人物表示,洪慈庸虽为现任,在“立法院”曝光率高,但地方选民在意基层服务的绩效,远大于问政的表现,这将考验洪慈庸平常的经营;杨琼璎则是连任多届的前资深“立委”,可望获得市府奥援,有一定的优势,但同样也要承受市府执政包袱的检验。

第2选区也是焦点,前“立委”颜清标家族在地方深耕多年,2013“立委”补选交棒儿子颜宽恒,也顺利当选,民进党多次强力挑战,都无法撼动颜家父子,这次民进党决定和“台湾基进党”合作,由“台湾基进党”发言人陈柏惟出马挑战颜宽恒。

陈柏惟原本在高雄市经营,去年“九合一”选举竞选高雄市议员落败,但批评高雄市长韩国瑜炮火猛烈,在网络上以“抗韩战将”闻名,在泛绿阵营中享有高人气。地方人士评估,颜宽恒地方实力坚强,挑战者必须炒热选情;陈柏惟是相当理想的人选。

上一页 1 2下一页
相关新闻
七夕节 台中市长卢秀燕远道花莲相挺“7姊妹”

据台湾中时电子报报道,浪漫七夕情人节,台中市长卢秀燕7日远赴花莲,出席“7-up女力向前冲把爱迭起来音乐会”,出席的“7姊妹”县市首长与代表,以福、禄、寿、喜、财、文曲、月老七星,迭起代表各县市的石头,卢秀燕在迭上代表碌星的石头时,特别许下职场顺利,事业大发展的愿望...

林佳龙:台铁要永续经营 须先解决误点问题

台湾《联合报》日前披露,台铁准点率去年降到10年新低,误点的背后源自于“差不多就好”的组织文化。台“交通部长”林佳龙29日晚发文表示,“台铁要永续经营,先把误点解决”,人力物力都差一点,“误点也真的只是刚好而已”;他已建议成立跨部门台铁改革推动小组,系统性改善台铁体质。   去年10月21日普悠玛翻车事件后,台铁公司化声浪再度浮上台面,但随“九合一...

蔡英文“超买”说被自己人打脸 林佳龙:私烟案走私违法

据台湾联合新闻网报道,华航私烟案持续延烧,台当局“交通部长”林佳龙表示,这是一件违法的走私案件,面对法律,有错就要认错,这也是社会希望当局应有的态度。经过这几天的努力,华航公布的信息已经有进展,将要求华航一个礼拜之内要提出详尽报告对外公布。 林佳龙表示,华航私烟案是一件违法,而且引起社会重大关注的案件,社会大众希望当局面对涉及违法的事件,一...

台安官员走私烟 卢秀燕轰:上梁不正下梁歪

针对台湾安全单位官员利用专机,走私近万条烟品,台中市长卢秀燕受访表示“非常离谱、非常离谱!”(王文吉摄,中时电子报图)   台湾安全部门官员利用蔡英文出访勤务,涉走私烟品,引发社会哗然。台中市长卢秀燕23日受访表示,台安单位应是负责台湾安全,最严谨且最具有法治单位,结果利用出访,自己走私,而且数量这么大,非常荒唐、不可思议,很多民众的感受就是...

卢秀燕全力拼经济 台中市观光旅游稳定成长

据台湾《中时电子报》报道,“台中走出去、世界就进来。”台中市长卢秀燕上任后,全力发展观光拼经济,吸引岛内外游客人潮涌入,今年1-5月住宿台中市旅客总数约306万人次,较去年同期增加约11万人成长3.61%,表现亮眼!台中市府观旅局长林筱淇说,下半年各项大型活动接连登场,今年住宿旅客力拼800万人次目标,期再创历史新高。   据报道,林筱淇说,卢市长上任后...